19.04 12:37
Привет, гость
 

Скинутся все

21.02.2013, 22:11
Важно понимать, что по новому закону система сбора средств на капремонт - это система накопительных взносов. А капремонт - удовольствие недешевое. Считается, что капремонт обходится как минимум в 30% от стоимости строительства дома.

Закон устанавливает перечень услуг и работ по капремонту, в который входят:
- О ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;
- О ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов дома;
- О установка общедомовых приборов учета теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа при ремонте инженерных систем.

Впрочем, муниципальные образования могут самостоятельно вносить изменения в перечень работ по капитальному ремонту.

Чтобы наглядно оценить порядок сумм, который нужен для капремонта дома, приведем один пример. Сегодня в Петербурге ремонта требуют порядка 14-16 тыс. лифтов. Стоимость лифта составляет 1,5-2 млн рублей, для которых еще нужно приобрести грязезащитные покрытия. Несложно посчитать, что в доме с пятью подъездами для ремонта лифтов потребуется около 6-10 млн рублей. И эти деньги сначала нужно накопить.

КАК БУДЕМ КОПИТЬ?

Каждый субъект федерации обязан до 1 июля 2013 года поготовить адресные программы проведения капитального ремонта во всех многоквартирных домах, с учетом износа конструкций и инженерного оборудования. В такую программу могут войти дома, возраст которых превышает пять лет. Составлением адресных программ капитального ремонта будут заниматься районные администрации.

До лета 2013 года власти должны также определиться, на каких основаниях дома попадают в программу, какие подлежат первоочередному ремонту, а какие отойдут на второй план и по каким критериям. Адресные программы будут корректироваться и актуализироваться ежегодно.

Отдельно заметим: в программу не попадут многоквартирные дома, которые признаны аварийными и ветхими. Ремонтировать их не планируется, а собственникам квартир в таких домах не придется оплачивать капремонт.

Всем прочим собственникам дается два месяца со дня официального опубликования региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, для того чтобы принять решение, как именно они будут копить деньги на капремонт.

Дело в том, что по закону предусматриваются два варианта накопления средств для капремонта.

Для начала предполагается создать систему накопительных региональных фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Операторами таких фондов станут некоммерческие организации, а их учредителем - субъекты федерации.

Основной функцией оператора будет открытие специального счета для капитального ремонта, на котором предполагается размещать и деньги собственников жилья, и деньги федерального и местного бюджетов. Эта же некоммерческая организация будет отвечать за создание адресной программы капремонта, выбор подрядчиков, финансирование работ и контроль за их исполнением, объемом и качеством. В законе прописано, что деньги регионального фонда могут быть потрачены только на капитальный ремонт, их нельзя использовать ни для каких других целей, нельзя снять со счета на погашение задолженностей по решению суда, налоговой инспекции или прокуратуры. Региональный фонд несет ответственность за расходование средств, качество и полноту выполненного ремонта.

Проще говоря, региональные фонды будут аккумулировать ежемесячные отчисления на капремонт в рамках определенной территории (например, одного муниципального образования), а затем перераспределять по домам согласно принятой в регионе программе капитального ремонта.

Но есть и альтернатива «общему котлу» - открытие специального счета дома, то есть формирование индивидуального фонда капремонта, который будет состоять из взносов собственников конкретного дома.

Для этого собрание собственников жилья должно принять решение об открытии специального банковского счета. Такой счет можно открыть только в российском банке, размер собственных средств которого - не менее 20 млрд рублей, причем договор будет бессрочным, а банк обязан контролировать целевое использование средств. Деньги на счете принадлежат собственникам помещений в конкретном доме, а номинальным владельцем счета может быть ТСЖ или жилищный кооператив. Аресты, списания средств со счета из-за долгов дома не допускаются, они защищены и от процедуры банкротства.

При формировании индивидуального фонда капремонта ТСЖ или жилищный кооператив будут выступать заказчиком работ и давать распоряжения банку об использовании средств.

Государственная и муниципальная поддержка предоставляется на равных условиях по обеим моделям - и в случае с региональным оператором, и в случае с индивидуальным фондом.

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

Как уже было замечено, с момента, когда дом попал в адресную программу, собственникам даются два месяца на то, чтобы определиться, как они будут платить. Если общее собрание соб-
ственников такого решения не примет, региональный оператор автоматически переведет платежи собственников в общий региональный фонд. Если собственники передумали платить в общий фонд и решили открыть специальный счет, сделать это можно будет только через два года отчислений. Поэтому важно не упустить момент и принять решение вовремя.

Вторая модель - открытие специального счета - более выгодна для жильцов, она предполагает контроль за своими деньгами, выбор подрядчика, контроль за качеством работ. Да и копить для себя приятнее, чем для всех сразу.

Еще один важный момент. Предусматривается, что на очередности проведения капремонта будет сказываться, например, процент участия собственников - размер отчислений, который установит дом. Чем больше платят, тем быстрее будет проведен капремонт.

Кроме того, плюс специального счета в том, что собственникам не обязательно копить все 100% стоимости ремонта. Регион может установить минимальный размер фонда ремонта дома, то есть минимальную сумму накоплений на счете, по достижении которой капремонт может быть начат.

Стоит также понимать, что в законе не говорится, что собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете. То есть при продаже квартиры ваши платежи останутся в прежнем доме.

Сроки, в течение которых в доме, попавшем в адресную программу, должен быть проведен капремонт, в законе не прописаны. Как скоро повезет именно вашему дому - большой вопрос. В законе есть только формулировка, что капитальный ремонт дома проводится по мере необходимости. Очень неопределенно.

ЛЮБОВЬ СУСЛОВА

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Скинутся все

Скинутся все
19.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ