08.12 05:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Столик с мозаикой

24.08.2012, 00:25
Однажды в дождливые серые дни я решила украсить мозаикой скучноватый интерьер дачного домика.

В первую очередь в ход пошли старые столики и этажерки, которые удалось найти. Починила их, тщательно отмыла и ошкурила деревянные поверхности, покрасила и покрыла лаком ножки и полочки. Использовала акриловые краски и лаки — они без запаха, удобны для работы в помещении.

Материалы и инструменты: мозаика, клей, затирка, шпатели, ветошь, кусачки для выравнивания фрагментов мозаики.

В доме можно использовать в качестве мозаики всё, что угодно, — кусочки кафельной плитки, деревянные обрезки, готовую мозаику: стеклянную, пластиковую, каменную, марблсы (стеклянные шарики), осколки любимого сервиза, обкатанные морем камни, ракушки, кофейные зерна, ореховую скорлупу и т.п.

Также можно раздробить на осколки компакт-диски и использовать как цветную верхнюю сторону, так и зеркальную нижнюю.

Ход работы

Готовлю кусочки мозаики и проверяю, одинакова ли их толщина. Это важно, ведь поставить потом на неровную поверхность, скажем, вазу будет затруднительно.

Рисую эскиз мозаики. Определяю форму и размер деталей, цветовую гамму. Эскиз можно нарисовать самому, выбрать «на просторах» Интернета и распечатать в нужном размере или использовать схему для вышивки. На листе с рисунком выкладываю узор.

Обычно использую способ обратного набора: сверху склеиваю все кусочки собранного мозаичного полотна скотчем, тогда и рисунок легче перенести на нужную поверхность, и проще выровнять, если кусочки разной толщины. Сперва очищаю поверхность, обезжириваю, размечаю. Затем распределяю на ней клеящий состав зубчатым шпателем. Переношу на поверхность мозаичное панно, скрепленное скотчем (если большое, то лучше позвать домашних на помощь). Через некоторое время скотч намокнет, потихоньку его снимаю.

Для домашней мозаики можно использовать практически любой клей, главное, чтобы он подходил для материала (керамики, дерева или пластмассы). Но если фрагменты не одинаковой толщины, а поверхность горизонтальная, придется брать плиточный клей либо силикон, иначе будет сложно скрыть неровности.

Когда собранная мозаика высохнет, ее необходимо затереть. Использую затирку для плитки — подходящую по цвету или контрастную. Если не удалось найти цветную, добавьте в обычную немного колера или капельку акриловой краски до получения

Слежу за расстоянием между деталями — оно должно быть одинаковым. Если клей попал на поверхность мозаики, сразу же стираю его сухой ветошью, чтобы не засох.

Если использую прямой набор, то покрываю клеем небольшой участок поверхности, чтобы он не успел засохнуть. Выкладываю кусочки мозаики по очереди, повторяя рисунок, предварительно нарисованный на столе, прижимаю нужного цвета. Хотя можно покрасить затирку и позже.

Продумайте хорошенько, какой цвет вы выберете — яркий или нейтральный. Ведь цвет затирки может полностью изменить ваш шедевр!

Ее удобнее наносить резиновым шпателем, хотя некоторые делают это пальцем, рискуя порезаться об острые края (пальцев может не хватить на все ваши мозаики). Вместо нее можно использовать и обычную цементную смесь. Так я затирала круглый стол.

Когда затирка начинает высыхать, губкой или тряпочкой стираю все излишки. Иначе потом придется долго и с усилием ее отчищать.

После покрываю мозаику акриловым лаком. Спустя некоторое время протираю ее ветошью — лак остается только на шершавой поверхности (на затирке), а с мозаики легко стирается. Теперь можно не бояться пролить на стол кофе — пятен не будет!

Лариса ПОЛЯКОВА, г. Москва.
Фото автора

Материалы по теме
27.11.11, 20:50Двуликие(0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Столик с мозаикой

Столик с мозаикой
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ