10.12 17:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гулрухсор: Мир и согласие, как и любовь, не могут быть односторонними

27.06.2016, 16:48
Гулрухсор Сафи (Сафиева), известная таджикская поэтесса отмечает День Национального единства дома, занимаясь составлением книги своей мечты – «Рубаи и двустишья».

27-го июня Гулрухсор в беседе с Радио Озоди сказала, что у нее повышенное давление и врачи рекомендовали ей воздержаться от поездки в город Хорог, где проходят основные праздничные мероприятия - Дня национального единства.

Гулрухсор Сафи: У меня свой праздник единства, я работаю над новой книгой. Книга, над которой работаю последние 30-40 лет – «Рубаи и двустишья». Эта книга для меня очень дорога, и читатель вправе требовать для чтения качественное произведение. Очень люблю своего читателя. Для меня нет разницы. Даже каждый день могу твердить:

Каждый может по-своему напевать,

А я пришла воспевать свою Родину.

Озоди: Что, по-вашему, означает праздник Национального единства и существует ли сейчас реально в Таджикистане национальное единство?

Гулрухсор: Единство должно быть в сердцах. Для всех полем стало поле боя, а человеческое сердце должно быть площадкой мира и единства и я думаю, что единство в наших сердцах имеет особое положение. Вообще-то, для беженцев и покинувших свои дома и бывших мигрантов и для тех, кто невольно подверглись оскорблениям и до сих пор подвергаются, единство это капля воды прозрачных родников Таджикистана. Единство это всеобщая любовь. Если для отдельного человека существует отдельная любовь к кому-либо, то единство всеобщая любовь и человечество появляется на этот свет ради этой любви и единства. Конечно, с тех пор как существует земля и человечество, люди и даже муравьи стремятся к единству и миру. Думаю, что способность устанавливать единство и мир и наслаждаться его плодами огромная заслуга. Сейчас мы и являемся свидетелями этого.

Озоди: Но, сейчас раздаются голоса, что наши мир и единство однобокие…

Гулрухсор: Конечно, единство должно иметь две стороны. Мы разве способны мириться с самими собой? Единство должно иметь две стороны. Во все времена любовь была между двумя и единство должно быть между двумя сторонами. Это истина, не требующая доказательства.

Озоди: Верно, но говорят, что на праздновании Дня Единства присутствует одна сторона, а вторая сторона отсутствует.

Гулрухсор: К примеру, какая сторона должна присутствовать?!

Озоди: Межтаджикское мирное соглашение было подписано 27 июня 1997 года между представителями властей и оппозицией. Сегодня этот день празднуется исключительно с участием властей, а оппозиции нет.

Гулрухсор: Давайте оставим эту тему. Для меня она вообще не интересна. Для меня удивительно, что сейчас люди не напуганы, по ночам спокойно высыпаются у себя дома и к их дому не приходят вооруженные люди. Еще хочу добавить, что невозможно добиться национальное единства в одностороннем порядке. Вопрос дня – есть единство или нет? Единство это сегодняшний день. Есть единство между мной и вами, и нам нет дела до других. В том смысле, что мы понимаем друг друга. К примеру, до сих пор про меня распускают слухи, клевещать… Но, все это ничто перед нашим единством. Разве не так? С другой стороны, в многомиллиардном мире постоянно раздаются те или иные слухи и не нужно быть в плену того, что наше единство одностороннее или нет, не совсем серьезное занятие. Хотя, подчеркну, что мир и единство не могут быть односторонними. Как и любовь, как и жизнь. Но, с другой стороны, кто в его окружении, он с кем – то это уже другой вопрос. Чем больше у нас будет единения, тем лучше будет для нас.

Продолжительность жизни людей на планете не столь велика, и она не стоит того, чтобы половину жизни тратить на противоборство, другую половину на клевету и оставшуюся часть на оскорбления и так далее.

Озоди: Но, наше единство действительно стойкое?

Гулрухсор: Наше единство реальное. Потому, что эта нация, которая прошла через тысячи слоев огня и воды, гром и молний и всегда могла прощать своих врагов. Нация, которая не стала настаивать на превосходстве своей культуры перед культурой пришлых и жила вместе с ними, соблюдая единство.

Озоди: В современном мире появляются новые угрозы. Может ли это обстоятельство угрожать нашему миру и единству?

Гулрухсор: Действительно, это отрицательное проявление могут помешать нашему миру и единству. Знаете, миропорядок и единство я сравниваю с хрустальным сосудом. Хрусталь добывают из горных пород, но он очень хрупок и на наш мир и единство со всех сторон смотрят разными взглядами. Поэтому, нам необходимо беречь наше единство как этот хрустальный сосуд и донести его до последующих поколений. Не нужно забывать, что в руках мы держим очень нежный и дорогой кубок, который достался нам взамен многих тысяч жизней. Конечно, в этом мире множество опасностей. В океане имеются тысячи видов рыб. Конечно, крупные рыбы поглощают или съедают рыб поменьше. Крупные державы также существуют за счет малых стран. У нас тоже маленькая, но прекрасная страна. Уже становиться очевидным, что мы и не столь бедные. Если наши дети будут хорошо учиться и им светить светлое будущее, то они обнаружат множество месторождений, и мы сможем очень хорошо жить. Те, кто устремили свои взоры в нашу сторону, понимают, что лежит перед нашими ногами. Хотя, и сами пока что не знаем об этом.

Озоди: Что необходимо для сохранения «хрустального кубка»?

Гулрухсор: Как уже сказала, нация должна помнить взамен чего она получила «хрустальный кубок», она нашла его взамен гибели целого влюбленного поколения. Как только люди забудут об этом хоть на миг, этот кубок будет потерян.

Озоди: В конце беседы поздравляем Вас с праздников Дня Национального единства.

​Гулрухсор: Спасибо, основателем всего великого на планете были народы и просто люди. Есть жизнь, которая дает каждому по заслугам. Об этом я еще писала в самые трагические периоды нашей истории. И сегодня я вновь повторяю то четверостишье, которое написала много лет назад.

Каждый, кто говорит о мире и единстве и каждый, кто не забывает, что держит в руках «хрустальный сосуд человеческой судьбы» должен помнить, что человек приходит и уходит, но самый святой и вечный уголок на земле – Родина остается вечным. С Днем Национального единства, мой гордый народ!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гулрухсор: Мир и согласие, как и любовь, не могут быть односторонними

Гулрухсор: Мир и согласие, как и любовь, не могут быть односторонними
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ