08.12 05:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Ширкентский динозавр" попал в сакральную карту Таджикистана

25.04.2016, 11:45
Центр Льва Гумилева внес в «Сакральную карту Таджикистана» Ширкентское ущелье в Турсунзадевском районе.

По сообщению радио «Озоди» со ссылкой на слова Анны Королевской, координатора программ Центра Льва Гумилева, сотрудники кафедры культурологии Российско-таджикского славянского университета города Душанбе под руководством Ольги Ладыгиной отправились 16 апреля в Ширкентское ущелье и привезли с собой массу фотографий. Среди них есть фото с 29 следами древних гигантских рептилий, обнаруженные на берегу русла Харкуш, притока реки Ширкент.

«Сакральная карта Таджикистана, подготовленная Центром Льва Гумилева, была представлена в Москве 31 января этого года. На ней помечены исторические места республики – Ягнобская долина, жители которой до сих пор разговаривают на древнем диалекте, озеро Искандеркуль, Нурекское водохранилище, Бадахшан и теперь Ширкентское ущелье.

Одним из исследователей этого региона является Валерий Новиков - кандидат геолого-минералогических наук, бывший сотрудник Института геологии АН РТ. Он – в настоящее время работает директором национального парка "Угра" Калужской области РФ.

По его информации, впервые эти следы были обнаружены двумя таджикскими учеными-геологами в 1963 году, во время исследования в Ширкентском ущелье следоносных пород мелового периода. Это были Сергей Захаров - академик Академии наук Таджикистана и Фирдавс Хакимов - доктор геолого-минералогических наук. Всего в нашей республике зарегистрировано восемь местонахождений следов динозавров.

"Ширкентский динозавр" попал в сакральную карту Таджикистана

Три из них находятся в горах ущелья реки Ширкент. В научном мире они упоминаются как "Ширкент-1" (место нашего похода), "Ширкент-2" и местечко "Харкуш", находящееся выше по течению реки Ширкент. В Ширкенте-2 обнаружено более двухсот следов динозавров юрского периода. Наиболее четко сохранились следы в Ширкенте-1 и в Харкуше. По словам Новикова, эти находки внесены в мировой реестр ископаемых следов жизни на Земле. В свое время ученые других стран, занимавшиеся палеонтологией, изучали "Ширкентские следы".

В Ширкенте-1 из восьми следов хорошо сохранились три. В них отчетливо видны границы ступни, пальцев и когтей. Следы пятипалые, с большой стопой и короткими пальцами. Долгое время научное сообщество не могло прийти к единому мнению - динозавр ли это? Дело в том, что следы динозавров похожи на куриные - трехпалые, с длинными пальцами. Ширкентские следы не похожи ни на один из видов следов, обнаруженных на Земле. Предполагалось, что это следы древнего медведя. Но, в конце концов, после долгих исследований, было решено, что эти следы принадлежат особому виду динозавра.

Кстати, аналогов этим следам пятипалого динозавра в мире до сих пор нет. И это делает "Ширкентские следы" уникальным сокровищем истории.

Как же сохранились следы до наших дней, ведь возраст их более 80 миллионов лет? Валерий Петрович объяснил этот процесс:

- Давным-давно здесь проходила граница моря. Динозавр в поисках пищи проходил по влажной пластичной почве берега, оставляя свои следы. Затем в результате изменения рельефа земной коры, вызванного вулканической активностью, море ушло. Следы высыхали, покрывались листвой, растениями. Далее поверх этого накладывались всякие осадки, в том числе из грунтов разных пород. Поскольку этот период длился миллионы лет, следы остались глубоко под землей и окаменели. За это время, в результате столкновения подземных плит, здесь образовались горы. Слой следоносного мелового периода вырвался наружу, а атмосферные осадки, размыв верхний слой пласта, обнажили следы динозавра. Такова простая схема исследования.

В 1990-м году здесь проходил Всесоюзный семинар по изучению ископаемых следов жизни. Именно тогда проектировался Ширкентский национальный парк. На месте следов динозавра должны были оборудовать специальные навесы, предохраняющие их от атмосферных воздействий, смотровую площадку для посетителей и лестницу, ведущую к следам. Однако, все это осталось только на бумаге.

"Ширкентский динозавр" попал в сакральную карту Таджикистана

Как пишет Ольга Ладыгина, на берегу речки Харкуш видны две цепочки четырёхпалых отпечатков. Длина отпечатков в среднем полметра, ширина – до 30 см, длина шага – около 75 см. Ввиду того, что следы, подобные ширкентским, нигде раньше не описывались, животное их оставившее, было отнесено к новому роду и получило название Macropodosaurus gravis, что означает «Большеногий, тяжёлый ящер».

"Ширкентский динозавр" попал в сакральную карту Таджикистана


Абдувохид Собиров, известный таджикский палеонтолог и сотрудник палеонтологической лаборатории Института геологии Академии наук РТ, автор нескольких научных трудов о динозаврах Ширкентского ущелья, имеет свою точку зрения по этому поводу: «Динозавры были в основном пятипалые, но из-за того, что один или два пальца у них были расположены чуть выше, на земле отпечатывались следы трехпалого или четырехпалого животного».

По словам специалистов, леды сильно разрушились. Если не принять меры по их сохранению, они могут исчезнуть безвозвратно, особенно уязвимыми считаются следы в урочище Ширкент-1.

Следует отметить, что Ширкентское ущелье уникально еще и тем, что здесь, кроме следов динозавров, обнаружены остатки раннесредневековых металлургических печей и ирригационного сооружения-кориза.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Ширкентский динозавр" попал в сакральную карту Таджикистана
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ