11.12 05:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Свыше 400 следов динозавров на берегу реки Харгуш

22.04.2016, 16:36
Экспедиция душанбинского Центра Льва Гумилёва обнаружила в Ширкентском ущелье следы динозавров, которые занесены в «Сакральную карту Таджикистана».

Центр Льва Гумилева, организация этнографов России, которые исследуют историю возникновения и традиций народов Евразии, внес в «Сакральную карту Таджикистана» Ширкентское ущелье в Турсунзадевском районе, что в 70 км западнее Душанбе.

Анна Королевская, координатор программ Центра Льва Гумилева, сказала 22 апреля в беседе с Радио Озоди, что основной причиной того, что это живописное ущелье попало на карту, стало обнаружение палеонтологами у берегов реки Харгуш свыше 400 следов динозавров.

«Гумилевцы» кафедры культурологии Российско-таджикского славянского университета города Душанбе под руководством Ольги Ладыгиной отправились 16 апреля в Ширкентское ущелье и привезли с собой массу фотографий. Среди них есть фото с 29 следами древних гигантских рептилий, обнаруженные на берегу реки Харгуш. Поэтому Ширкентское ущелье было занесено в «Сакральную карту Таджикистана», - сказала Королевская.

Лев Гумилев, сын известных русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой, является российским учёным, он основоположник пассионарной теории этногенеза. Центр Льва Гумилева собрал вокруг себя группу его последователей и имеет свои представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Азербайджане, Таджикистане и Афганистане.В основном, они исследуют историю, традиции и этнопсихологию жителей евразийского пространства.

«Сакральная карта Таджикистана, подготовленная Центром Льва Гумилева, была представлена в Москве 31 января этого года. На ней помечены исторические места республики – Ягнобская долина, жители которой до сих пор разговаривают на древнем диалекте, озеро Искандеркуль, Нурекское водохранилище, Бадахшан и теперь Ширкентское ущелье.

Абдувохид Собиров, известный таджикский палеонтолог и сотрудник палеонтологической лаборатории Института геологии Академии наук РТ, автор нескольких научных трудов о динозаврах Ширкентского ущелья, 22 апреля сказал Радио Озоди, что следы этих древних животных обнаружены не только в Ширкенте, но и селении Равот Зарафшанской долины, горах Боботог и в ущельях Тавильдары.

«Однако это относительно «молодые» следы, относящиеся к меловому периоду. Следы, которые были впервые обнаружены в Ширкенте в 1982 году, относились к более древнему юрскому периоду, им от 120 до 130 миллионов лет. Обнаружение этих следов говорит о том, что когда-то на месте нынешнего Ширкента было море, следы сухопутных динозавров хорошо сохранились на тех участках, которые раньше были морским дном», - сказал он.

Ольга Ладыгина, руководитель «гумилёвцев» в Душанбе, сказала, что в целом свыше 400 следов динозавров обнаружены в трех уголках Ширкентской долины – на берегу реки Харгуш - одном из притоков реки Ширкент; примерно в пяти километрах от устья, почти у водораздела левого берега реки Ширкент; и на территории кишлака Пашми Кухна. Члены экспедиции своими глазами увидели 29 следов древних рептилий и сфотографировали их.

Как пишет Ольга Ладыгина, на берегу реки Харгуш видны две цепочки четырёхпалых отпечатков. Длина отпечатков в среднем полметра, ширина – до 30 см, длина шага – около 75 см. Ввиду того, что следы, подобные ширкентским, нигде раньше не описывались, животное их оставившее, было отнесено к новому роду и получило название Macropodosaurus gravis, что означает «Большеногий, тяжёлый ящер».

А на левом берегу реки Ширкент обнаружены трёхпалые следы, основная часть из них длиной около 50 см, но есть и около 65 см, а шириной до 45 см.

В районе кишлака Пашми-Кухна обнаружены отпечатки всего одного трёхпалого животного, но зато настоящего великана. Длина его ступней превышает 70 см, ширина достигает 60, а глубина провала грунта под его следами местами составляет около 10 см.

Однако Абдувохид Собиров имеет свою точку зрения по этому поводу: «Динозавры были в основном пятипалые, но из-за того, что один или два пальца у них были расположены чуть выше, на земле отпечатывались следы трехпалого или четырехпалого животного».

Динозавры – наземные позвоночные животные, доминировавшие на Земле в мезозойскую эру – в течение более 160 миллионов лет, начиная с позднего триасового периода (около 225 млн лет назад) до конца мелового периода (около 65 млн лет назад), когда большинство из них стало вымирать. Ныне палеонтологами описано более 500 различных родов и более чем 1000 различных видов динозавров, которые делятся на две группы – птицетазовые и ящеротазовые.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Свыше 400 следов динозавров на берегу реки Харгуш

Свыше 400 следов динозавров на берегу реки Харгуш
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ