09.12 14:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Собирался на «Встречи в России», а оказался выдворенным из этой страны

13.04.2016, 13:38
Российские пограничники, увидев в паспорте известного таджикского режиссера Барзу Абдураззокова печати Украины, Турции и Грузии, отказали ему во въезде в Москву.

Российские пограничники не разрешили известному таджикскому режиссеру Барзу Абдураззокову въехать в эту страну и спустя час «задержания» и расспросов, выдворили его в Таджикистан.

Вместе с труппой кыргызских артистов он долетел до Москвы, а оттуда должен был лететь в Санкт-Петербург, чтобы выступить в северной российской столице с постановкой «Баллада о манкурте» на Международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России».

Известный деятель театра сказал 13 апреля в интервью Радио Озоди, что артисты Государственного национального русского театра драмы имени Ч. Айтматова были признаны на фестивале лучшими и получили премию имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова.

Спектакль «Баллада о манкурте» поставлен по мотивам романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Барзу Абдураззоков выступил в нем режиссером–постановщиком, автором сценария и музыкального оформления.

На этом фестивале, который проводился в 18-й раз, была представлена также другая постановка таджикского режиссёра – «Одноклассники. Уроки жизни».



Барзу Абдураззоков рассказал, что в течение последних шести лет без проблем пересекал границы разных государств со своим паспортом, однако российские пограничники нашли какие-то проблемы в документах и выдворили его.

​«Мы летели из Бишкека в Москву, а оттуда должны были вылететь в Санкт-Петербург. Когда мы прибыли в Москву, российские пограничники долго разглядывали мой паспорт, где были многочисленные печати о пересечении границ Украины, Турции, Грузии, Ирана. Подошел сотрудник ФСБ, забрал мой паспорт и сделал копию. Мне сказали, что есть какие-то неточности в документе и задержали. Хотел позвонить в министерство культуры России, чтобы они знали, с какими трудностями приходится сталкиваться, но они не позволили», - говорит режиссер.

Барзу Абдураззоков говорит, что таким образом его продержали в аэропорту «Домодедово» около часа и затем отправили на родину ближайшим рейсом Москва-Куляб. «В день открытия фестиваля я уже был в Душанбе, а моя труппа участвовала там без меня», - сказал он.

Он уже получил новый паспорт и через несколько дней должен выехать за пределы страны, чтобы продолжить работу. Он считает, что его неожиданный приезд в Таджикистан не был случайностью: на 10 апреля у него на руках был билет из Санкт-Петербурга в Душанбе, он хотел сразу же после фестиваля повидаться с матерью. «Судьба решила ускорить нашу встречу», - смеется Барзу.

Заслуженный артист Таджикистана Барзу Абдураззоков родился в 1959 году в Душанбе. Его отец известный артист Хабибулло Абдураззоков, мать – актриса Фотима Гуломова. В 1980 году он окончил режиссерский факультет Таджикского института искусств, а в 1987 – режиссерский факультет ГИТИС им. А.В. Луначарского в Москве.

В 2009 году его постановка «Безумие. Год 1993-й», показанная на сцене Русского драматического театра в Душанбе, попала под запрет министерства культуры страны. После этого режиссеру не дали возможности работать в своей стране, а Бишкек его принял с удовольствием. С 2013 года Абдураззоков работает в кыргызском театре и два года подряд был удостоен звания лучшего режиссера этой страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Собирался на «Встречи в России», а оказался выдворенным из этой страны

Собирался на «Встречи в России», а оказался выдворенным из этой страны
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ