08.12 21:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Антидепрессанты: они и правда работают?

03.09.2015, 12:29
Могут ли таблетки изменить вашу жизнь? Да. Но все будет совсем не так, как можно было бы предположить.

К психиатру меня отправил мой же психотерапевт.
- Может, все-таки не нужно?
- Как минимум год. - Психиатр говорила и одновременно выписывала рецепт. Дата, подпись, печать, приговор подписан.

За год психотерапии я поняла про себя даже больше, чем хотела, изменила свою ясизнь и свои отношения, переехала в квартиру светлее и лучше, пошла на йогу, и все у меня стало лучше и веселее. Все, кроме того, что изначально заставило меня обратиться за помощью. Я болела. Болела всем и ничем.

Всем - по моему мнению. Ничем - по мнению врачей. Сначала каждый из них радостно направлял меня на обследования и выписывал лекарства, потом разводил руками:

- По моему профилю все в порядке, девушка. Дообследуйтесь.

ЛАПЫ ЛОМИТ, ХВОСТ ОТВАЛИВАЕТСЯ

Началось все с боли в желудке, которая ну никак не проходила, несмотря на все лекарства и идеальные результаты гастроскопии. Потом были непонятные головокружения, вплоть до подозрения на рассеянный склероз. Потом страшный дерматит (за пару месяцев до свадьбы, на лице, очень «удачно»). Потом странные гинекологические проблемы. Потом урологические. Потом рецидив гастрита. Потом все вперемежку.

Я замучила, вопросами всех знакомых врачей, оставила у остеопата целое состояние, ходила в бассейн и расслаблялась в шавасане, бросила курить, изменила режим дня, перепробовала разные схемы питания. Даже в больницу пыталась лечь.

Но стоило мне решить одну проблему, как меня настигала другая. За три года этой эпопеи я успела совершенно забыть, как это, когда у тебя ничего не болит. А врачи перекидывали меня, как шарик для пинг-понга.

ЗАЧЕМ ТАК ЖИТЬ?

Психотерапевт слушала и слушала мои рассказы о бесполезности медицины.

- Я не могу больше, - говорила я, рыдая в приготовленные салфетки.
- Может, все-таки таблетки?
- Нет! Со мной все хорошо, просто все болит!

Обиднее всего было именно от мысли, что в моей жизни все совершенно нормально. Я могла бы сейчас играть в бадминтон в парке, могла бы лежать на пляже, могла бы с удовольствием работать, просто смотреть какой-нибудь фильм вместе с мужем. Но когда у тебя постоянно что-то болит, во всем этом нет ни удовольствия, ни смысла.

Сейчас я уже плохо помню, что же заставило меня все-таки дойти до этого крошечного кабинета, в котором все мои надежды на «справиться самой» рухнули.

Точно помню, что за месяц до выписанного рецепта высота нашего восьмого этажа (нового, светлого, обретенного благодаря психотерапии) начала казаться мне нестерпимой. «Всего один шаг», -думала я каждый день, стоя у окна и глядя вниз. Всего один шаг и мне никогда не будет больше так плохо.
И главное, мне больше не надо будет думать, что еще сделать и к какому врачу еще пойти.

ДОШЛА

Может, я бы так и не решилась на поход к психиатру, если бы не надежда, что она, будучи еще и неврологом, сумеет все-таки выписать мне не антидепрессанты, а какое-нибудь настоящее, эффективное лекарство, которое меня вылечит.

Врач разговаривала со мной час, причем на совершенно отвлеченные, как мне казалось, темы. Медицинские детали ее не особенно интересовали, зато очень интересовали ход терапии, отношения с мужем и родителями, работа, мои интересы и все такое прочее.

До визита к ней я была уверена, что антидепрессанты назначают, только если ну очень жаловаться на жизнь, грусть, тоску и, желательно, угрожать покончить с собой. Таблетки пить я не хотела, поэтому старалась на описаниях тоски и грусти не концентрироваться. Не помогло. Через два часа я уже читала список побочных эффектов таблеток, которые мне предстояло пить как минимум год. Список едва умещался на двух сторонах листочка, несмотря на чудовищно мелкий шрифт. Кажется, там были перечислены вообще все известные проблемы со здоровьем.

Тахикардия, слабость, головокружение, тремор, бессонница, шум в ушах, обмороки, гепатит, озноб, мышечные судороги... И это только один из препаратов, не говоря уж о втором, предназначенном, согласно инструкции, для лечения шизофрении.

ПОСТЕПЕННО

На следующий день я начала пить таблетки - одну перед сном, одну с утра. Шума в ушах и гепатита не было, но утешало это слабо. Проснуться получалось только к обеду, и то не до конца. Ходить весь день с ощущением, что тебя ударили пыльным мешком по голове, с тошнотой, головокружением, слабостью, а также желанием лечь и умереть - самое то для человека, который просто хотел выздороветь. Это была ужасная неделя и очень тяжелый месяц. Конечно, врач заранее предупредила, что первое время организм адаптируется к антидепрессантам, что дозу в случае необходимости нужно корректировать, в крайнем случае нужно менять лекарство.

Я знала, что большинство побочных эффектов проходит после периода адаптации. И самое главное, врач постоянно была на связи.

Мне очень повезло - ничего почти корректировать не пришлось. Для облегчения симптомов климакса, подруга посоветовала принимать бонисан по 1 капсуле после еды один раз в сутки. Шло время, неприятные ощущения сходили на нет, антидепрессанты начинали действовать. Но происходило это медленно, почти незаметно.

Об антидепрессантах часто думают, как о магической таблетке немедленного счастья, очень мощном аналоге валерьянки: выпил - и успокоился! Но это не так работает. Психиатр утешала меня:

«Потерпите, анти-депрессивный эффект развивается постепенно». Постепенно - это несколько недель или даже месяцев.

РАБОТАЕТ!

Сначала я ощутила себя персонажем известного анекдота: «Вы перестали писаться в постель? Нет, но теперь я этим горжусь».

У меня все еще болело то одно, то другое, я чувствовала себя не лучше, чем раньше. Но мне вдруг перестало казаться, что боль в желудке - повод не идти в гости или в кино, и моя жизнь перестала вращаться вокруг' походов по врачам. Потом мне расхотелось прыгать из окна, потом -плакать по вечерам. Я стала смотреть на проблемы со здоровьем спокойно и как-то со стороны.

Через полгода неожиданно поняла, что уже давно у меня ничего не болит. И что даже не заметила, когда именно я вдруг стала здоровой.

Я была слишком занята другими вещами - йогой, друзьями, работой, прогулками, кино, мужем, путешествиями. Жизнью. И еще я была занята психотерапией.

- Антидепрессанты без психотерапии неэффективны и могут дать лишь временный эффект, - сказала мне психиатр. - В вашем случае тревожность не дает полноценно работать с терапевтом. Все ваши силы уходят на то, чтобы справляться с болью. Как только мы уберем боль при помощи таблеток, вы сможете разобраться, что привело вас к тревожному расстройству.

НЕОЖИДАННОЕ

Я думала, что если антидепрессанты и сработают, то выглядеть это будет так: все останется точно так же, просто ничего не будет болеть.

А потом вдруг заметила, что отключенный Интернет, ушедший из-под носа автобус, сломавшийся принтер больше не кажутся мне катастрофой.

Что я больше не подсчитываю судорожно, хватит ли нам денег до конца месяца. Что меня мало что раздражает и почти ничего не пугает. Что мне больше не надо постоянно сдерживаться, сжимая кулаки, лишь бы не заплакать, не швырнуть в стену подушку, не накричать на мужа. Через год я чувствовала себя совершенно другим человеком. Я и не представляла себе, как же много и сильно я тревожусь, как часто и неконтролируемо раздражаюсь, как мне все время, постоянно плохо. И вовсе не потому, что у меня кружится голова или болит желудок, а потому что тревожное расстройство превращает мою жизнь в ночной кошмар. Сейчас у меня все хорошо. Я перестала болеть и плакать ночами. Я больше не боюсь смерти, мне стало проще любить себя и любить других людей. В остальном я все та же. Могу радоваться, плакать, огорчаться, даже злиться. Мои эмоции никуда не делись. Только когда антидепрессанты наконец подействовали, я поняла, что они и правда были мне нужны. Не только чтобы найти силы привести психику в нормальное состояние, но и чтобы понять, как вообще это нормальное состояние выглядит.

А ДАЛЬШЕ?

Жизнь полна иронии. По невероятному совпадению я пишу эту статью именно на той неделе, когда психиатр разрешила мне начать отмену антидепрессантов. Это похоже на их назначение. Не очень-то хочется это делать. Это пугает. Это сопровождается побочными эффектами. Но это гораздо легче. Ведь теперь точно известно, что жизнь может и должна радовать. И прыгать из окна необязательно - достаточно слушаться своего психиатра.

ТОЛЬКО НЕ НАДО САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Даже не пытайтесь сами назначать себе антидепрессанты. Не пейте их по совету и рецепту подруги. Это именно тот случай, когда нужен врач. И чтобы понять, нужны ли антидепрессанты вообще, и чтобы выбрать правильные, и чтобы подобрать и изменить дозировку, и чтобы потом отменить их без последствий. Лучшее, что вас может ждать при попытке выпить хоть какие-нибудь антидепрессанты,чтобы только полегчало, - это пара недель тошноты, рвоты, ощущение, что сердце выскакивает из груди, и все это без малейшей пользы. Нужно вам это, если и так все плохо?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Антидепрессанты: они и правда работают?

Антидепрессанты: они и правда работают?
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ