03.12 18:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Несладкая жизнь

03.09.2015, 11:25
От сладкого отказываются по разным причинам. Есть мнение, что оно не только «толстит», но и вызывает хроническую усталость, портит кожу, волосы и притупляет вкусовые ощущения. Так ли это?

САХАРНЫЙ ДЕТОКС.

Анна Малиновская, 42 года.
Посмотрела передачу о вреде сахара, впечатлилась и решила на время отказаться от сладкого и понаблюдать, как в этих новых условиях будет себя вести мой организм.

Казалось, что героиня передачи - это и есть я: женщина средних лет, страдающая от хронической усталости, с проблемными кожей и волосами. Вес - в пределах нормы, но у мамы сахарный диабет. Эксперты доказывали, что эти и многие другие наши беды от избытка сахара. Они выглядели очень убедительно, и я решила устроить себе сахарный детокс на 4 недели.

Основным пунктом моей детокс-прохрам мы был отказ от продуктов, которые вызывают скачки сахара в крови. Исключены были не только сладости, но и все легкоусвояемые углеводы - хлеб, рис, макароны и т. д. Плюс сладкие фрукты и овощи вроде винограда, апельсинов, бананов, картофеля и томатов. Сахар вообще обнаруживаешь повсюду, его добавляют даже в бекон и колбасу! Старалась соблюдать дневную норму белка (по 1-1,5 г на 1 кг веса). Никаких полуфабрикатов, готовила сама, включая ланчи и перекусы вне дома. В качестве источника сложных углеводов ела коричневый рис, овсянку, гречку, зеленые листовые овощи. Белок получала из рыбы, морепродуктов, творога, сыра, мяса. Ела каждые 3 часа, чтобы поддерживать уровень сахара в крови и не допускать его падения ниже нормы и, как следствие, неконтролируемого жора. С некоторыми отклонениями от плана продержалась 4 недели. Откровением стал факт, как же на самом деле много в нашем обычном питании завязано на сахаре и как же нам не хватает белка. Порой по привычке хотелось заесть стресс шоколадкой и таблетками (например, отечественный препарат Сонник), но я себя контролировала. Правда, на дне рождения дочки я за разговорами съела кусочек торта, потом еще один. И мне стало плохо: кровь прилила к голове, покраснело лицо, застучало в висках. Организм от подобной еды явно отвык... Поэтому из детокса выходила постепенно, потихоньку добавляя крахмалистые продукты в меню.

Такая схема питания позволила мне спокойно жить и работать, а не испытывать каждый час дикое желание запихнуть в себя что-нибудь быстрое и углеводное. Фигура особо не изменилась, но в целом я стала спокойнее и сил прибавилось. Собираюсь эксперимент повторить. Это было нетрудно, а результат мне понравился. У меня изменились вкусовые пристрастия. Я лучше разбираю оттенки вкуса. Тот же грейпфрут мне уже не кажется горьким, а кофе без сахара - несъедобным...

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
- Полностью исключать простыв углеводы из рациона не нужно, они являются источником энергии. Моносахариды быстро всасываются в ЖКТ, поступают в кровь, а затем в клетки органов и тканей, где вовлекаются в процесс биологического окисления. Оно сопряжено с образованием молекул АТФ, являющихся источником энергии. АТФ необходима организму для реализации различных физиологических функций, особенно важна она для ЦНС.

САХАР И ЛИШНИЙ ВЕС

Мария Глазычева, 38 лет.
Сначала я отказалась от сахара, чтобы сбросить лишний вес, а потом пришло ощущение, что без сладкого вообще живется легче.

В один прекрасный день отказалась от сахара. Дома все сладкое ликвидировала, чтобы избежать искушения. В этом и была моя ошибка. Я ходила вечно голодной, волком смотрела на еду и сладости, даже воровала со столов коллег печенье или конфеты - глотала, практически не жуя! Чай и кофе без сахара были мне противны до невозможности.

А какой я стала злой и раздражительной! В итоге сорвалась - дома случайно нашла в шкафу пачку печенья и моментально съела. Какое же это было удовольствие! Но затем накатило чувство вины... которое так хотелось заесть шоколадом...

Я поняла, что выбрала неправильную тактику. Нужно дать себе время! Целый месяц я клала в чай не три, а две ложки сахара. Привыкла. Потом стала класть одну ложку, а затем перестала вовсе. Сработало! Таким же образом отказалась от выпечки, варенья, конфет. Оказалось, если выпить зеленый чай и просто пожевать жвачку, то булочка уже не нужна. Вместо конфет я ем сухофрукты или орехи, мне достаточно сахара в бананах и винограде. Мой вес стал уменьшаться! На радостях я иногда стала угощать себя пирожным, шоколадкой, батончиками. Разумеется, вес снова встал. Тогда я придумала хитрое правило: в будни сладкое не есть, а в выходной заказывать десерт в кафе. Именно в кафе, чтобы не покупать лишние сладости домой.

И что удивительно - далеко не в каждые выходные мне теперь хочется заказывать этот десерт!

Я все еще в процессе похудения. Стала заниматься пилатесом, много хожу пешком. Эффект не умопомрачительный, но заметный. И чем дольше я обхожусь без сладкого, тем лучше себя чувствую.

Всегда была сладкоежкой. Булочки и пряники, шоколад, вафли и печенье - никогда не выходила из кондитерского отдела с пустыми руками. Пара конфет к завтраку, сахар в кашу, в компот, минимум дважды в день чаек с вкус-няшками на работе. Вес рос и рос. Однажды твердо решила худеть. Взялась за дело жестко.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Простые углеводы называются быстрыми, потопу что моментально всасываются в кровь и являются причиной резкого выброса инсулина. Инсулин помогает доставить глюкозу ко всем клеткам организма, и в результате человек чувствует прилив сил и бодрости. Все это хорошо, но для организма было бы лучше, чтобы глюкоза доставлялась в клетки равномерно, а не скачками. Когда ее слишком много, организм превращает ее в жир. Систематическое злоупотребление сладким может вызвать истощение инсулярного аппарата и развитие сахарного диабета.

НИКАКИХ НЕРВОВ НЕ ХВАТИТ

Светлана Ястребова, 26 лет.
Ограничиваю себя в сахаре с прошлого года, но не собираюсь исключать его совсем - он заметно улучшает мое настроение.

Всегда любила сладости, мне повезло, что на фигуре это не сказывалось. Каждый день по шоколадке, плюс кофе с сахаром, плюс батончики и много чего еще. Пару лет назад я начала активно заниматься спортом и поняла, что надо себя ограничивать в сладком, иначе тренировки становятся малоэффективными. К тому же сладкое ухудшало состояние моей кожи, склонной к жирности. И вот что еще настораживало: если к вечеру я не съедала шоколадку или пяток конфет, то настроение резко портилось, начинала болеть голова, темнело в глазах, появлялись усталость и раздражительность. Стало ясно, что надо избавляться от сахарной зависимости.

Начала с того, что исключила из своего рациона шоколад, конфеты, печеньки, пирожные, выпечку, газировку. Но остались продукты, содержащие сахар, - хлеб, йогурт, фрукты, творожные сырки. Оказалось, для того, чтобы не срываться на сладкое, достаточно регулярно питаться - плотный завтрак и сытный обед, затем полдник и легкий ужин. Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. А еще важно поменьше сидеть дома, поскольку в расслабленной обстановке тянет пожевать вкусненькое, даже если не голоден. Теперь я хочу отказаться от творожных масс и сырков в шоколадной глазури. Думаю, для этого потребуется спланировать свои дни так, чтобы в каждом из них был перерыв на сытный обед. Йогурты и фрукты есть я не перестану - от такого количества сахара мне худо не будет, а вот хорошее настроение они поддержат на уровне.

Теперь я могу нормально прожить несколько дней и даже недель без шоколадки. Кроме того, заметно улучшилось состояние кожи. Вес не сильно изменился - впрочем, у меня изначально с ним все было в порядке. Раз в месяц, в самом начале менструального цикла, когда у меня обычно очень скверное настроение, не считаю зазорным позволить себе горький шоколад с 70%-ным содержанием какао.

Психостимулирующий эффект сладкого давно известен. Дело в том, что углеводы стимулируют выработку гормона радости серотонина и за счет этого у человека повышается настроение. Иногда это превращается в настоящую зависимость сродни наркотической. Чтобы утолить эту тягу, достаточно контролировать содержание сложных, или медленных углеводов в меню. Взрослому человеку нужно каждый день получать не меньше 50-60 г. Ешьте крупы, овощи, отруби, хлеб из муки грубого помола.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Несладкая жизнь

Несладкая жизнь
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ