10.12 08:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бриллиантовый дым Китая

29.07.2015, 15:39
Фирма Brilliance Auto занимает седьмую строчку в рейтинге автомобильных компаний Китая. На какое место она рассчитывает в России? Выяснял и фотографировал Максим Приходько.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Первый автомобиль Brilliance явили миру в 2000 году. Через три года основали совместное предприятие BMW Brilliance Automotive, а в 2013-м Брил-лиансы появились в России. И сегодня, когда с нашего рынка уходят монстры вроде концерна General Motors, а прочие снижают объемы выпуска и режут модельный ряд, китайцы пригласили посмотреть на новый компактный кроссовер Brilliance V3, который появится у нас в следующем году - в компании с рестайлинговыми машинами Н530 и V5.

Представители завода заявили мне, что в этом году хотят реализовать в России 3000 автомобилей - и это несмотря на то, что Brilliance Auto располагается на 42-м месте (данные АЕБ) по результатам продаж за пять месяцев этого года, занимая всего 0,1% авторынка России.

К примеру, запчасти для китайских автомобилей Geely MK http://asiacentr.com.ua/section_geely_mk/ считаются одними из лидеров в данной отрасли. С января 2014 по май 2015 года продано лишь 1370 автомобилей, в то время как на родине в 2014 году реализовано 801 700 машин. Тем не менее китайцы неустанно повторяли, что Россия им важнее остальных 70 рынков сбыта по всему миру.

ПЕРЕХОДИМ НА ЛИЧНОСТИ

Представленный на недавнем Шанхайском автосалоне (ЗР, 2015, № 6) кроссовер Brilliance V3 построен на базе переднеприводного седана Н230, который продается в России с января этого года. Над дизайном работало ателье Pininfarina, но решетка радиатора напоминает таковые на родственных BMW, а в профиль новичок смахивает на британский Evoque.

Гордость фирмы - новый бензиновый турбомотор объемом 1,5 л, который выдает 150 сил. Китайцы разрабатывали его самостоятельно (говорят, помощи со стороны не просили). Заявленные характеристики намного интереснее, чем у старого японского Mitsubishi 4A92S объемом 1,6 л, который устанавливали на некоторые прежние модели Brilliance.

На заводском полигоне поездить вдоволь мне не дали, но во время короткого знакомства с машиной показалось, что эти 150 «лошадок» не очень сытые: на разгон до 100 км/ч уходило 12-13 секунд. Может, в этом повинен пятиступенчатый корейский автомат? После энергичного нажатия на газ он держит паузу: кроссовер начинает свой шумный разгон не сразу.

По асфальту Brilliance V3 едет тихо, шустро реагирует на повороты руля. Пластик салона не одуряет запахом, а двойная контрастная строчка на козырьке приборов опять-таки ненавязчиво напоминает о BMW. Но задняя подвеска отчаянно громыхает на «бельгийской мостовой». Во вполне безобидных ситуациях китайские шины истошно визжат и V3 сползает с заданной траектории.

Один из замков ремня безопасности развалился прямо на тест-драйве. Отошел декоративный молдинг на передней пассажирской двери. Китайцы объяснили это тем, что машина поездившая и предсерийная, а товарно-конвейерные, мол, намного приличнее. Но одометр отсчитал лишь 1799 км - даже обкатка еще не завершилась.

Пока неизвестно, сколько у нас будет стоить Brilliance V3. В Китае цена машины со 150-сильным мотором и автоматической коробкой составляет, в пересчете на рубли, около 930 тысяч. Не так уж дешево, особенно если учесть, что воевать ему придется с кроссоверами Nissan Juke, Ford EcoSport, Honda HR-V, а в ближайшей перспективе - еще и с моделями Hyundai ix25 и Лада XRAY.

И это не считая земляков: Cilery, Geeiy и FAW уже предлагают паркетники в России.

НА БУДУЩЕЕ

Автомобили Brilliance для российского рынка выпускает предприятие Дервейс, имеющее немалый опыт совместной работы с китайцами (здесь же собирают модели Chery, Geely, Lifan).

В 2013 году этот завод сделал около 50 тысяч автомобилей разных марок, а в 2014-м планировалось довести объем выпуска до 55 тысяч. Но вмешался кризис.

Продажи китайских машин в 2014 году упали на 20%. Дервейс уже не занимается сборкой автомобилей Luxgen и Haima. Скорее всего, Chery в этом году откажется от сотрудничества с заводом в Черкесске, поскольку всерьез рассчитывает выкупить обанкротившийся ТагАЗ. Если и остальные бренды пересмотрят свои планы, Дервейс серьезно сократит объемы выпуска, что неизбежно приведет к повышению цен.

У меня сложилось впечатление, что фирма Brilliance Auto несколько переоценивает свои перспективы на рынке России. Помните, как в «Двенадцати стульях» Бендер и Воробьяни-нов подсчитывали стоимость украшений мадам Петуховой? От грандиозных планов голова кругом шла. Эта глава так и называется - «Бриллиантовый дым». Нечто похожее происходит и с этой китайской компанией (впрочем, не только с ней). Российские покупатели стали разборчивее и уже не так бурно реагируют на каждую новинку. Тем более что ни ездовыми характеристиками, ни особым качеством сборки, ни привлекательной ценой модели Brilliance похвастаться не могут. Или я все-таки не прав?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бриллиантовый дым Китая

Бриллиантовый дым Китая
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ