03.12 03:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Десять лет спустя

12.05.2015, 23:38
Оглянувшись в прошлое и вспомнив, как мы жили десять лет назад, в начале нулевых, можно попытаться спрогнозировать, где мы окажемся спустя еще одно десятилетие, в 2025 году. В каких интерьерах и домах будем жить, как изменится роль дизайнера и архитектора в создании жилой среды и в коммуникации с заказчиком, какие материалы и технологии выйдут на первый план. Своими предсказаниями с нами делятся бельгийский дизайнер Сара Ван Петегем и датские архитекторы из студии Leth & Gori.

Десять лет спустя

Uffe Leth & Karsten Gori,
архитекторы, Дания

Архитекторы Уффе Лет и Карстен Гори основали свою компанию Leth & Gori в 2007 году в Копенгагене. Правда, изначально она носила название Sea и лишь в 2011-м получила нынешнее имя. Архитекторы привыкли работать не только для заказчика, но и вместе с ним с самого начала каждого проекта. В зависимости от характера, масштаба и сложности проекта в команду привлекаются разные специалисты, так как Уффе и Карстен верят, что сотрудничество ведет к прогрессу, а диалог и обмен идеями - обязательные его составляющие.

То ли еще будет

Мир переживает последние десять лет значительные изменения. Несколько важных факторов, таких как финансовый кризис, существенное изменение глобального климата и развитие новых цифровых технологий и платформ, стали главными катализаторами перемен как в глобальном обществе, так и в локальных. Как архитекторы мы заинтересованы во влиянии перемен на архитектуру и профессию архитектора.

Важная тенденция, которая сейчас проявляется в архитектуре, - это движение в сторону строительства зданий и создания среды с учетом экологической устойчивости. Десять лет назад было практически невозможно найти клиента для реализации подобных инициатив, сегодня же экоставляющая является неотъемлемой частью каждого проекта. Частично благодаря строгим правилам и строительному кодексу на уровне государства, но и клиенты видят преимущества экологических решений в долгосрочной перспективе.

Из своего опыта можем сказать, что климатическая и финансовая ситуация уменьшила стремление к созданию архитектурных икон или строений, не считающихся с локальным социальным контекстом. Наконец, технологические новшества и цифровые платформы культивируют осознанность в архитектуре и предлагают новые интересные перспективы, о которых раньше мы могли только мечтать.

С человеческим лицом

Мы не считаем, что через десять лет произойдут значительные изменения в области архитектуры или дизайна, но осознанность, вызванная новыми технологиями, продолжит направлять архитектуру и дизайн в сторону человека, делать их ближе к нему. Уже сейчас мы видим, как различные медиаплатформы (например новостные сайты или «поисковики») переходят на custom made версии, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности пользователя. Эти же тенденции будут проявляться в дизайне и архитектуре. Можно сказать, что это не ново для архитектуры, потому что она всегда «шилась по мерке» заказчика, но доступность индивидуальных решений будет со временем возрастать.

Константы

Роль архитектора заключается в предложении ответственных, здравых решений для сложных задач. Задачи меняются постоянно, но сама роль - в незначительной степени, и мы не видим смысла в ее существенном изменении. Мы будем продолжать фокусироваться на создании прекрасных пространств, строящихся с помощью света и материалов, пространств, которые уважают и используют локальный контекст и созданы для людей.

Надеемся, что в будущем материалы и строительная арматура будут использоваться с оглядкой на экологию и бережное отношение к мировым ресурсам. Такие концепции, как биомиметический подход (cradle to cradle) и экономика с многооборотным использованием продукции (circular economy) и в будущем будут влиять на производство и повторное использование материалов.

Не хотелось бы думать, что настанет время, когда технологии заменят все вокруг. Человеческий мозг и человеческое тело должны всегда оставаться основой основ. Технологии - это инструмент, который надо использовать мудро, чтобы производить содержательные продукты и строительные компоненты. Мы не должны забывать о необходимости истинного ремесленничества в дизайне и строительстве - если мы утратим способность строить собственными руками, мы потеряем все свои навыки. Также нужно помнить, что причина, по которой мы инвестируем в развитие новых технологий, - поиск лучших и более приемлемых решений для всеобщего блага.

Очень важный вопрос: что мы можем сделать, чтобы оказаться в 2025 году в лучшем, чем сейчас, мире? Так как мир движется ко все большей индивидуализации, необходимо придавать особое значение сообществу. Не только в смысле семьи, дружбы и гражданства, но и в более глобальном масштабе -таком, как мировая сеть, в которой мы все берем на себя ответственность за жизнь на планете.

Десять лет спустя

Sarah Van Peteghem,
дизайнер, стилист интерьера, Бельгия/Германия

Сара - бельгийский дизайнер, живущий в Берлине и страстно увлеченный графикой и дизайном интерьера. Помимо практического занятия своими двумя увлечениями, Сара ведет блог, где собраны монохромные интерьерные проекты в скандинавской стилистике, которые не оставляют ее саму равнодушной и вдохновляют на новые интерьерные работы.

Десять лет назад

Главное отличие нашей сегодняшней жизни от той, что была десять лет назад, в том, как мы используем Интернет. Это в свою очередь оказало огромное влияние на то, как мы делаем покупки и вдохновляемся. До того как онлайн-шопинг стал привычным, мебельные и дизайнерские магазины были эксклюзивными местами. Не каждый их посещал, и выбор предметов для интерьера был ограничен. Сегодня очень легко купить мебель или дизайнерскую вещь в Сети, а значит, хороший дизайн стал доступнее. Я вижу в этом прогресс. В наше время больше возможностей для поиска вдохновения для создания интерьера и откликов о тех или иных предметах, поэтому люди много исследуют онлайн до того, как приобрести что-то для своего дома и осторожно подбирают элементы, которые они хотят видеть в своем интерьере.

Через десять лет

Сегодня набирает популярность минимализм, и можно предположить, что спустя десятилетие он будет присутствовать в наших интерьерах в еще большей степени. Мы перенасыщены информацией, поступающей со всех сторон, и в поисках убежища все чаще тоскуем по простоте.

Мне кажется, что в 2025 году роль дизайнера и архитектора останется неизменной. Но мы будем гораздо больше, чем сейчас, заниматься дизайном полезных предметов для маленьких пространств. В мире с постоянно растущим населением у нас не будет возможности жить в больших пространствах, поэтому будет запрос на хорошие решения для маленьких квартир. Натуральные материалы выйдут на первое место, чтобы компенсировать недостаток природы в больших городах. Мы будем контролировать все в нашем доме из одной точки: свет, отопление, воду, шторы и т. д., даже если в этот момент мы находимся не дома. Устойчивое развитие через десять лет будет по-прежнему на повестке дня и приобретет еще большую актуальность, чем сейчас. Нам всем надо задуматься о том, что мы покупаем. Если мы приобретаем что-то с хорошим вневременным дизайном, то стоимость будет большей, но при этом предмет будет служить очень долго. Подумайте об этом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Десять лет спустя

Десять лет спустя
03.12.2016

Декабрь 2016 (57)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ