05.12 05:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Цветы аристократов

29.03.2015, 12:39
Цимбидиумы по праву считаются одними из самых красивых орхидей. Их окультурили более 2000 лет назад в Китае - там они считались цветами аристократов.

Крупные, роскошные разноцветные цветы цимбидиумов прекрасно стоят в срезке.

Живые растения сейчас круглый год можно купить в любом приличном цветочном магазине. Многие пытаются выращивать их дома, но часто результаты таких опытов приносят одни разочарования...

Своенравные

Истории, которые рассказывают не слишком опытные владельцы цимбидиумов, во многом схожи: «Купили в магазине роскошную орхидею, принесли домой, пересадили в новый горшок, поставили в самый красивый уголок. Ухаживали! Поливали, удобряли. А у нее и цветы отвалились, и на листьях пятна, а дальше и того хуже - несмотря на все усилия, растение засохло. Капризное или энергетика не та». На самом деле цимбидиумы не настолько капризны, как о них говорят, но грубых ошибок в уходе не прощают.

Соблюдаем режим

Для того чтобы цимбидиумы радовали вас великолепным весенним цветением, им нужно обеспечить правильную зимовку - длякрупных метровых экземпляров придется найти место, где ночная температура не превышает +7 градусов, миниатюрные гибриды устроит зимовка при +14. К тому же, ночная и дневная температура в период закладки цветочных почек должна различаться примерно на 10 градусов. Это просто, если у вас есть зимний сад или обычный застекленный балкон. В теплой комнате с горячей батареей под подоконником эта орхидея жить не сможет, и это первый и самый важный вопрос, о котором стоит задуматься перед покупкой растения.

Комфортные условия

На южных окнах в начале весны цимбидиуму может понадобиться притенение в полуденные часы. К тому же, нужно будет решить вопрос о том, как защитить растение в летнюю жару от перегрева. Комфортная температура для этой орхидеи в теплое время года - около +25. Летом эти растения можно выносить в сад или на балкон. Место на улице должно быть защищенным от дождя и сильного ветра.

Слишком жаркое содержание, особенно в сочетании с пониженной влажностью в помещении, может стать причиной опадения бутонов и потери декоративности - кончики взрослых листьев начнут подсыхать, а молодые листья будут отрастать уродливой «гармошкой». Жара и сухость воздуха ослабляют растение и создают оптимальные условия для появления опасных вредителей, среди которых наибольший вред могут нанести паутинный клещ и щитовка.

Внимание, корни!


Корни орхидей требуют особого внимания - они легко повреждаются и загнивают при неправильном уходе и, по сравнению с корнями других, «обычных», растений, крайне сложно восстанавливаются. Они имеют свои особенные требования к субстрату, поливу, подкормкам и пересадкам. Разберемся по порядку.

Цимбидиумы не любят частых пересадок и не могут расти в обычном цветочном грунте. Им нужен специальный субстрат, состоящий из сосновой коры, кусочков корней папоротника осмунды и сфагнума. В новый горшок их пересаживают только в случае крайней необходимости (растение слишком сильно разрослось, грунт разложился и утратил свои полезные свойства) и не чаще, чем раз в три года.

Прозрачный горшочек

Наверное, вы обращали внимание на то, что в магазинах орхидеи продаются в прозрачных пластиковых горшочках? И многие после покупки сразу пытаются их пересадить в модное кашпо. Помимо того, что пересадка растения в новый горшок сразу после покупки - это лишний стресс, нужно сказать о том, что поставщики растений сажают орхидеи в такую тару не из-за отсутствия вкуса или соображений экономии. Прозрачный горшочек позволяет контролировать состояние корней и субстрата. Кроме того, к стенкам пластиковой посуды корни орхидей не присасываются - их сложнее травмировать при пересадке.

Полив

С весны до осени цимбидиумам нужен регулярный полив, но избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой системы. О серьезных проблемах с корнями расскажут черные пятна на листьях. Всегда сливайте не впитавшуюся после полива воду из поддона. Определить, когда пора поливать, неопытным любителям бывает довольно сложно. Кто-то проверяет субстрат на ощупь, кто-то обращает внимание на вес горшка. Можно для контроля держать в горшке деревянную палочку - достаточно просто вытащить ее и проверить, влажная она или сухая. С осени полив постепенно сокращают. Зимующие в прохладе растения поливают очень аккуратно - главное, чтобы не сморщивались бульбы (толстые яйцевидные запасающие органы орхидеи, из которых растут листья).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Цветы аристократов

Цветы аристократов
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ