09.12 05:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Важность меры

22.09.2014, 23:56
Открыв плавательный сезон в апреле или мае и регулярно проводя необходимые процедуры по дезинфекции воды, в середине лета вы замечаете, что в бассейне появляются водоросли, и он становится зеленым. Ни ударная очистка, ни использование средства для уничтожения водорослей не помогают. После обращения к специалистам по водоподготовке вы узнаете, что «вода в бассейне стала сверхстабилизированной».

Что такое стабилизированный хлор?

При обеззараживании и очистке воды хлорированием используются хлорсодержащие реагенты разных типов. Список рекомендуемых дезинфицирующих средств, опубликованный в СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», включает в себя целый ряд препаратов.

В него, в частности, входят:
- хлорная известь — смесь гипохлорита и хлорида кальция;
- неорганические соли хлорноватистой кислоты — гипохлориты натрия, кальция , и лития;
- хлорпрепарат органического происхождения — трихлоризо-циануровая кислота.

Эффективные средства для ухода за водой в бассейне http://www.ua.all.biz/sredstva-dlya-uhoda-za-vodoj-v-bassejne-bgg1049998 в ассортименте каталога товаров Allbiz, делятся на жидкости и таблетки. Последний реагент называют стабилизированным хлором, поскольку при взаимодействии с водой он разлагается на активный хлор и изоциануровую кислоту, которая является стабилизатором, предотвращающим разрушение хлора под действием солнечных ультрафиолетовых лучей.

Для обработки воды бассейна используется стабилизированный или нестабилизированный (без циануровой кислоты) хлор. Обычный обеззараживающий препарат, широко распространенный в паши дни (круглые таблетки, пастилки, гранулы), представляет собой стабилизированный хлор. Если бассейн открытый, дезинфицирующее действие стабилизированного хлора будет длиться дольше, чем нестабили зированного. Однако обработку воды можно проводить и другим путем — использовать дестабилизированный хлор, а стабилизатор дозировать отдельно но мере необходимости.

Есть ли у стабилизированного хлора недостатки?

К сожалению, у стабилизированного хлора имеется большой недостаток: при его длительном применении в воде накапливается стабилизатор (циануровая кислота), и к самому пику сезона его количество в воде становится избыточным. Как следствие, дезинфицирующее действие хлора замедляется, даже блокируется, что приводит к быстрому размножению микроорганизмов — вода становится зеленой и «зацветает». Это явление называется сверхстабилизацией. При добавлении данного препарата ситуация не разрешится, а только ухудшится, так как стабилизатора станет’ еще больше (он из воды никуда не исчезает).

Японские исследователи изучили влияние циануровой кислоты на скорость уничтожения вируса при постоянной дозировке хлора в воде 1 мг/л . При отсутствии кислоты хлор убивает 99,9% вирусов менее чем за 30 с. При ее концентрации 80 мг/л. время уничтожения превышает 4 минуты. Дезинфицирующее действие ухудшается еще больше, если значение pH отклоняется от оптимального.

Что можно сделать при сверхстабилизации?

Признаком наступившей сверхстабилизации воды является рост водорослей. Когда хлор их больше не уничтожает, вода «зацветает» и зеленеет. Ее также нельзя считать дезинфицированной, так как в создавшихся условиях в ней размножаются вирусы и грибки. Естественно, купаться в бассейне с такой водой нельзя.

Чтобы решить проблему, надо избавиться от избыточного количества стабилизатора, то есть частично (а иногда и полностью) заменить воду в бассейне на свежую. И это в разгар сезона! Мало того что данная процедура лишит возможности некоторое время пользоваться бассейном, так она
еще приведет к дополнительным расходам (в частности, на воду). Конечно, после ее проведения рекомендуется использовать для дезинфекции нестабилизированный хлор.

Как избежать сверхстабилизации?

Ответ на этот вопрос уже дан выше. При размещении бассейна внутри помещения стабилизатор необязателен. Если же он находится на свежем воздухе, рекомендуется добавлять только необходимую дозу стабилизатора. Ее измеряют по изменению цвета тестовых полосок или пастилок Концентрацию стабилизатора следует поддерживать на уровне 30-50 ррт, не допуская превышения значения в 75 ррт (измерять можно также в мг/л и г/куб. м). Во избежание проблем компания Lonza, выпускающая среди прочей продукции и химические препараты для обработки воды в бассейнах, предлагает особый ассортимент продуктов красной гаммы на базе нестаби-лизированного хлора (гипохлорита кальция). Для регулярной дезинфекции предназначены цилиндры (stick) и фанулы (granular) hth (производитель Lonza). Для очистки зеленой и мутной воды — порошок ударного действия hth Shock. Стабилизатор в порошке, защищающий нестабилизированный хлор от ультрафиолетовых лучей, в воду бассейна добавляют отдельно и только в необходимом количестве.

Материалы по теме
15.03.13, 21:16Живая вода(0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Важность меры

Важность меры
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ