11.12 16:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Юбилей домашней фабрики холода

05.09.2014, 11:17
Тем, кто никогда не задумывался о происхождении холодильника, наверняка будет интересно узнать, что первый прибор подобного рода запатентовал 115 лет назад американский изобретатель Альберт Маршалл (Albert Т. Marshall). С тех пор бытовые холодильники не слишком изменились: электромотор, компрессор, теплообменник, испаритель да камера для продуктов — все сохранилось практически в первозданном виде.

До появления электрических «фабрик холода» горожан выручал ежедневный завоз продуктов поставщиками. Недаром улицы были наводнены мясными, рыбными и овощными лавками, а разносчицы молока стали частью городской жизни в утренние часы. Зажиточные горожане могли позволить себе ледник — камеру рядом с погребом, с зимы набитую льдом, где и хранились скоропортящиеся припасы.

К концу XIX века население массово перебралось в небольшие квартиры, и изобретатели соорудили мини-ледник: теплоизолированный шкаф с отсеком для льда и отводом талой воды. Но он позволял сохранять продукты свежими непродолжительное время — ведь о заморозке речь тогда не шла. Предлагались также прототипы абсорбционных и компрессорных холодильных камер, работавших на газу, дровах, угле, керосине и прочих видах топлива, но они годились только для промышленных нужд, поскольку были очень крупными и шумными (отсюда название «фабрика холода»). Одна из них, русская ледодельная машина «Эскимо» производства фабрики «Павел Вортман», пользовалась популярностью в богатых домах и ресторанах.

Революция в холодильном производстве пришлась на 20-30-е годы прошлого века: именно в этот период датчанин Кристиан Стин-струп (Christian Steenstrup) предложил компактный компрессорный агрегат, работавший на фреоне. Остальное оказалось делом техники: к концу 1930-х практически во всех странах, в том числе СССР, были готовы к выпуску серийные образцы бытовых электрических холодильных камер. Но тут вмешалась война: к возобновлению производства холодильников у нас вернулись только в начале 1950-х, тогда и появились двухкамерные модели с отдельной морозилкой. Впоследствии холодильники дорабатывали весьма условно: боролись за экономичность и экологичность, разнообразили дизайн, расширяли функции, встраивали электронное управление и подсоединяли к Интернету. Пожалуй, серьезных прорывов было два: открытие элементов Пельтье в начале прошлого века (на их основе делают водяные кулеры и автохолодильники) и обнаружение в 1881 году Эмилем Варбургом (Emil Warburg) так называемого магнитокалорического эффекта. Последний долгое время оставался заманчивой теорией, поскольку намагничиванием-размагничиванием не удавалось добиться пристойной разницы температур. Однако в General Electric сумели добиться более впечатляющих показателей — здесь практически завершили разработку прототипа, способного довести разницу температур до 80 °С, избавив систему от хладагента и повысив экономичность на 20-30%.

Борьба за снижение энергопотребления и улучшение экологии требует новых решений, но пока что нет варианта, готового к внедрению. Впрочем, ученые не отчаиваются и продолжают поиски. Пока же мы с вами обходимся прибором, работающим на принципах, заложенных более 100 лет тому назад.

По материалам сайта http://sladky-ostrov.ru («Сладкий Остров»)

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Юбилей домашней фабрики холода

Юбилей домашней фабрики холода
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ