04.12 08:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Особенности встроенной бытовой техники

04.09.2014, 02:09
Сделать кухню более удобной и стильной нам помогает встроенная бытовая техника. Чем она отличается от традиционной и о каких особенностях «встройки» потребителю нужно знать заранее?

Существует ли принципиальное различие между встраиваемой бытовой техникой (ВБТ) и традиционной?

И. Толстиков. Одно из таких отличий связано с количеством опций. К примеру, встраиваемые духовые шкафы технически более совершенны по сравнению с отдельно стоящими плитами. Духовые шкафы премиум-класса имеют такую функцию, как автоматическое приготовление, благодаря которой техника сама устанавливает уровень влажности, выбирает, какой нагревательный элемент включить или выключить в определённый момент времени. Подобной функции в традиционной плите нет.

Н. Паньшин. Если говорить об общих принципах получения холода, то нет значимых различий между отдельно стоящими и встраиваемыми холодильниками. Что касается технических тонкостей, то у некоторых встраиваемых моделей имеется особая система охлаждения конденсатора.

На какие параметры нужно обращать внимание при выборе ВБТ?

И. Толстиков. Во-первых, следует учитывать энергопотребление прибора. Во-вторых, обязательно надо обратить внимание на соответствие размеров мебели и встраиваемой техники. Хотя есть некая стандартизация (примерно одинаковые ниши для духовых шкафов, вырезы под варочные панели), но могут быть нестыковки. Лучше обращаться к производителям кухонь, имея параметры ВБТ. Так, например, если вы хотите купить аппарат для изготовления мороженого для установки на кухне, правильным будет покупка узкой модели.

О каких особенностях «встройки» потребителю нужно знать до её приобретения?

И. Толстиков. Ещё на этапе проектирования кухни, подвода электричества необходимо учесть, где будет стоять техника. Встраиваемый комплект, например пиролитический духовой шкаф и индукционная панель, имеет такую высокую потребляемую мощность, что одной розетки будет недостаточно, поэтому расположение розеток нужно планировать заранее.

И. Архипов. Применительно к холодильникам имеются следующие требования: розетка должна быть заземлена и снабжена электрическим предохранителем, а также к ней необходимо обеспечить лёгкий доступ. Если планируется подключение холодильника с генератором льда к стационарному водоснабжению, то следует заранее предусмотреть, как будет осуществляться подвод воды.

Н. Паньшин. Необходимо заранее выбрать высоту ниши и компоновку холодильника, что определит в дальнейшем размеры кухонных фасадов. Также следует продумать способ крепления мебельного фасада на дверь холодильного прибора - либо это будет система door on door, когда фасад жёстко фиксируют к дверце, либо door sliding, когда фасад имеет собственные петли и соединяется с дверцей при помощи скользящих направляющих.

Каковы габариты встраиваемых плит, духовых шкафов, холодильников, посудомоечных машин?

И. Толстиков. Как правило, отдельно стоящие плиты имеют размеры 50 х 50, 50 х 60 и 60 х 60 см. У ВБТ размерный ряд больше. Так, ширина варочных панелей может быть 30, 38, 50, 60, 65, 72, 80, 93 см. Особенность встраиваемых моделей в том, что есть не только классические - газовые, индукционные, Hi-Light, но и иные варианты. Духовые шкафы бывают, как правило, четырёх размеров: 60 х 38, 60 х 45, 60 х 60 и 60 х 90 см. Наиболее популярные посудомоечные машины - 85 х 60 и 85 х 45 см, но можно подобрать и другие.

И. Архипов. Что касается встраиваемых холодильников, то их типоразмеры продиктованы размерами мебельных ниш. По высоте они могут быть 72, 88, 102, 122, 140, 158, 178 см. При этом стандартная ширина ниши 56-57 см, и приборы рассчитаны под неё. Второй тип холодильников и морозильников - те, которые устанавливают под столешницу. У них регулируемая высота - от 82 до 87 см.

Существуют ли какие-то ограничения по размещению встроенных приборов?

И. Толстиков. При установке традиционной техники иногда посудомоечную машину ставят снизу, а сверху - варочную панель, но внутри для этого всё подготовлено - произведена изоляция. Но если в приборе используется вода, а он не предназначен для встройки под электрическую варочную панель, то устанавливать его там небезопасно.

И. Архипов. Не рекомендуется располагать холодильник или морозильник по соседству с мощным источником тепла - например, с духовым шкафом. Это приводит к повышенному энергопотреблению холодильного прибора. Поскольку холодильник встроен в мебельную колонну и циркуляция воздуха затруднена, необходимо выполнение определённых стандартных условий: в цокольной части колонны обязательно должна быть решётка площадью не менее 200 кв. см, чтобы воздух проходил сквозь неё и поднимался вдоль задней стенки прибора, надежно обеспечивая отвод тепла.

Н. Паньшин. Холодильник нежелательно ставить не только рядом с источниками тепла, но и в непосредственной близости от другого холодильника. Это относится как к отдельно стоящим, так и к встраиваемым приборам и связано с риском выпадения конденсата. Поэтому модели Side-by-Side от нашей компании имеют принудительный обогрев боковых наружных стенок, чтобы избежать появления зоны конденсации. У обычных встраиваемых холодильников таких спеиальных систем обогрева нет.

Почему встраиваемые модели холодильников дороже отдельно стоящих при приблизительно равных габаритах и функциях?

И. Архипов. Встраиваемые приборы имеют целый ряд технических особенностей. В частности, доводчики дверей, усиленные петли, которые держат не только дверь холодильника, но и кухонный фасад, монтажные комплекты для встраивания в мебельную колонну. Такие модели снабжены специальной системой вентиляции. Совокупность всех этих особенностей обуславливает определённую ценовую разницу между подобными приборами и их традиционными аналогами.

Теряется ли гарантия производителя ВБТ при её неправильной установке?

Н. Паньшин. Стоит разделять гарантию на прибор и гарантию на встраивание. Ведь при неквалифицированном монтаже может, например, быть перекошен мебельный фасад или дверь холодильной камеры будет неплотно закрываться, в результате чего вероятность выхода прибора из строя повысится. Гарантийные обязательства по корректной работе техники остаются за производителем при условии, что она была встроена в соответствии с требованиями инструкции, а гарантии на услуги по встраиванию холодильника ложатся на организацию, выполнявшую его монтаж.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Особенности встроенной бытовой техники

Особенности встроенной бытовой техники
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ