10.12 11:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Путешествия и отдых в Коста-Рике

03.07.2014, 00:39
В Коста-Рике манго валяются прямо на земле. Подбирай и ешь. Мелкие, с виду неказистые, но таких вкусных и сочных манго я не ела нигде. Разумеется, ото не главная особенность страны, которую я проехала от карибского до тихоокеанского побережья; страны с удивительной природой и не менее удивительными людьми. Не главная, но приятная.

МОНТЕВЕРДЕ

В тихом местечке Санта-Елена в Монтеверде, окруженном лесами, вы не встретите ни экскурсионных групп на автобусах, ни накрашенных дамочек, цокающих на каблуках в поисках дискотек, ни толп с чемоданами. Это место для бэкпэкеров и экотуристов.

Заповедники - это просто огороженный и охраняемый кусок леса с тропами, которые прокладываются волонтерами. Без этих троп в настоящих джунглях вы не прошли бы и пары метров - нужно бы было прорубать себе путь мачете, озираясь по сторонам и высматривая змей, тарантулов и хищников покрупнее. Так что прогулки по джунглям-заповедникам все-таки куда приятнее, особенно когда с вами такой гид, какой был у нас - страстный любитель природы, способный часами стоять под одним деревом, высматривая редкую птицу кетцаль, и готовый пять часов бродить по джунглям, чтобы показать нам красочного тукана. Змей, к счастью, не встретилось ни одной, хотя они там, естественно, есть, и все ядовитые. Живут они в этой части страны в основном на деревьях, а не на земле. Тем не менее нам рекомендовали надевать для прогулки по джунглям закрытую обувь, лучше всего - резиновые сапоги, поскольку кроме змей здесь водятся насекомые, а в сезон дождей, который начинается в первых числах мая, может быть довольно грязно.

В это время дождь идет практически ежедневно, но только после обеда, так что в первой половине дня можно много чего успеть. Тем более что вставать надо рано - темнеет в этой тропической стране уже к шести вечера.

В джунглях, если повезет, можно встретить множество редких животных, если не повезет - можно не встретить вообще никого, это все-таки не зоопарк. Мы увидели висящего на суку ленивца — точнее, его обширную, покрытую мхом зеленую спину. Передвигается он, как известно, редко - только когда кончаются листья на ветке, на которой он висит. По утрам у него ритуал - он приводит себя в порядок, то есть чешется (это неудивительно: ученые обнаружили в меху ленивца 400 видов различных насекомых).

Эти национальные парки были созданы местными жителями по частной инициативе. Им надоело ждать, пока государство озаботится охраной природы. Вход стоит недорого, а директор заповедника собственной персоной сидит в будке на входе и пропускает туристов, вместо того чтобы лежать в гамаке и считать выручку, как многие могли бы подумать.

Впрочем, часть одного из заповедников (El Bosque Etorno de Los Ninos) выкупить не удалось. В самом центре парка есть территория, принадлежащая, по слухам, кубинской мафии. Продавать ее отказываются, и поделать с этим пока ничего нельзя.

В джунгли ходят и затемно: только так можно увидеть ночных животных. Кроме того, в Санта-Елене предлагаются всевозможные экстремальные мероприятия: скалолазание по водопадам и каньонам, прыжки с тарзанками, прогулки по висячим мостам и, конечно, зиплайнинг - катание по канатам, натянутым над джунглями. Идея заключается в том, чтобы увидеть птиц и зверей, обитающих на кронах деревьев, и насладиться потрясающими видами леса и гор с высоты птичьего полета. Все так, только звери давно уже переместились подальше от непонятных металлических штук с периодически пролетающим по ним визжащими туристами. А виды хоть и завораживающие, но не каждый сможет оценить их по достоинству, несясь на дикой высоте. Если вы захотите попробовать, нужно учитывать, что ехать придется не только быстро, но и довольно долго (самая длинная трасса - 1,5 км), при этом не забывая о равновесии и правильном положении тела. Со струсившими может поехать инструктор, однако передумать и вернуться с полдороги не получится. Трассы ведут на маленькие «балкончики» на деревьях, с которых другого пути, кроме как по канату, нет.

Ночная жизнь в Санта-Елене представлена несколькими барами, в одном из них прямо посередине растет гигантское дерево. Первый и второй этаж выстроены вокруг него. Так что выпить косике (национального напитка, похожего на водку, но не такого крепкого) можно прямо под кроной, причудливо освещенной разноцветными фонариками.

Из Санта-Елены наш путь лежал в Кепос -провинциальный городок рядом с известным заповедником Мануэль Антонио.

ХУДШАЯ ДОРОГА СТРАНЫ

В Коста-Рике работают несколько автобусных компаний, в столице несколько автовокзалов (центральный носит имя спонсора — компании «Кока-кола» - и имеет ужасную репутацию). Автобусные остановки не везде помечены соответствующим знаками. В Кепосе, например, автобус просто останавливается у кафе Fish and Chips. Часто на автобусе написано «Сан-Хосе», но на самом деле едет он в другое место, а вот автобус с надписью «Пунтаренас» вполне может ехать в Сан-Хосе или в аэропорт. Чтобы во всем этом разобраться, необходимо хоть немного знать испанский. И тем не менее брать напрокат машину я бы не советовала. Движение в Сан-Хосе хаотично, и для неподготовленного туриста поездка на арендованном автомобиле может окончиться плачевно. Дорога из Сан-Хосе в Монтеверде заслуживает отдельного разговора - она считается худшей в стране. Несмотря на то что турпо-ток в Монтеверде с каждым годом увеличивается, она до сих пор не заасфальтирована. Дело в том, что с 50-х годов прошлого века здесь живут переехавшие из США квакеры, которым не по душе растущая популярность Монтеверде среди туристов. Так что не освещаемая, размытая дождями земляная полоса между скалами и пропастями, которую к вечеру заволакивает плотный туман, так пока и служит единственным сообщением между Монтеверде и остальными частями страны.

Несмотря на риск для жизни, которому явно подвергают себя водители автобусов, разъезжая по такой «трассе», билеты стоят очень дешево (возможно, потому, что в не меньшей степени рискуют и пассажиры). Билет от Монтеверде до Сан-Хосе (время в пути -5-6 часов) обойдется вам примерно в 1500 колонов ($2,7).

ПРОЕЗДОМ В СТОЛИЦЕ

В столице страны, Сан-Хосе, довольно красивые здания в колониальном стиле, чем-то напоминающие отели Доминиканы на Карибах и Латинской Америке, которые соседствуют с приземистыми строениями чуть ли не из шифера, ободранными парковками и низкими уродливыми строениями из бетона. Нам повезло попасть в город в день инаугурации нового президента, поэтому половина улиц была закрыта для проезда. В городе можно провести день-другой в этнографических целях, но будьте осторожны: карманных воров здесь предостаточно.

ТИХООКЕАНСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

В национальный парк Мануэль Антонио, куда мы приехали из Монтеверде, можно пойти на целый день, чтобы посмотреть на редких животных (беличьих обезьян, ленивцев, енотов, туканов, игуан), пофотографировать захватывающие дух виды, искупаться на диких пляжах. На одном из них, правда, купаться нельзя, так как там водятся аллигаторы. Об этом между делом предупреждают на входе - главное, не перепутать, на каком именно по номеру пляже обитают рептилии: пляжи-то нумеруют все по-разному - кто слева направо, кто справа налево. Купаясь, помните, что сумки с едой оставлять без присмотра на берегу не стоит. Хотя животных кормить строго запрещается, сами они придерживаются другого мнения. Еноты воруют провизию, нагло раздирая сумки когтями. Туристов они совсем не боятся. Прогонишь енота — глядь, с другой стороны к припасам подбирается обезьяна. Кстати, с балкона отеля между Кепосом и Мануэль Антонио слышен по вечерам страшный рев, от которого становится неуютно -это обезьяны делят территорию.

После визита в заповедник я заглянула в самолет-бар, устроенный в бывшем боевом самолете, который американцы бросили в Никарагуа. Отличное место - можно залезть в кабину пилота, понажимать кнопки и послушать истории бармена, попивая пинья коладу.

ЛЮДИ КОСТА-РИКИ

Местные жители обращаются к незнакомцам душевно - «mi amor» («любовь моя») и охотно вступают в разговор. Любимое изречение костариканцев «Рига vida!». В зависимости от контекста оно может означать что угодно. В буквальном смысле переводится как «чистая жизнь» или «жизнь в чистом виде».

Говорят, что в Коста-Рике живут самые счастливые люди. Попутешествовав по стране и понаблюдав за ними, я поняла почему: они не напрягаются. Ты приходишь на автобусную станцию и обнаруживаешь кассу закрытой, хотя на вывеске рядом ясно сказано, что она открыта. Просто продавец решил вдруг пойти в магазин или в банк, а может, просто проведать кузена. Тебе остается только сидеть и ждать в надежде на то, что он вернется. Экскурсия, заказанная на 8 утра, вполне может начаться в 9. Но никто при этом не ругается и не нервничает. Костариканцы легко относятся к условностям, да и к жизни тоже. Костариканцы относятся к условностям легко, да и к жизни тоже. И радуются легко: ценят то, что у них есть. И в этом их очарование.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Путешествия и отдых в Коста-Рике

Путешествия и отдых в Коста-Рике
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ