11.12 18:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Из дальнего Даляня

20.06.2014, 13:54
В 2012 году в Даляне компания Chery запустила уже свое четвертое предприятие в Китае. Зачем компании столько заводов — выяснял Виталий НОВАК.

Китайский Далянь — бывший русский город Дальний, он был основан в 1898 году на .месте поселка Циннива. Российская империя арендовала у Китая Ляодунский полуостров с прилегающими островами, укрепила здесь Порт-Артур и построила коммерческий порт. На эту же территорию претендовала Япония, однако Россия отказалась вывести свои войска — что и стало причиной русско-японской войны 1905-1906 года. В результате часть Маньчжурии, и в том числе Дальний, перешли под японскую юрисдикцию — вплоть до 1945 года, когда город снова стал китайским и получил название Далянь. К чему этот исторический экскурс? Ну, можем мы себе позволить иногда лирическое отступление, тем более столь актуальное. Нас привезла в Далянь компания Chery — но большую часть времени мы провели не на заводе китайского автопроизводителя, а в экскурсиях по городу и Порт-Артуру. Китайцы своим технологическим прогрессом гордятся не менее, чем историей, и им абсолютно все равно, кем был когда-то основан их город и почему на территории Китая воевали русские с японцами. У них есть Порт-Артур, и они с удовольствием возят туда и японских, и русских туристов, неплохо зарабатывая на продаже сувениров и тем, и другим.

За город, на природу!

Сегодня Далянь — один из наиболее стремительно развивающихся городов Китая. Население города — более 6 млн человек, кругом новостройки, целые кварталы многоэтажек, готовых к заселению, свежеразбитые парки и районы «по интересам»: здесь живут только IT-специалисты, там — только железнодорожники. Но промышленных предприятий в городе нет — даже те, что были построены раньше, сейчас выносятся за территорию разрастающегося города. Так что до завода Chery нам пришлось томиться в автобусе почти час — с учетом утренних пробок. Они здесь не такие, как в Пекине, но все же поплотнее киевских.

Свято место

По прибытии на место становится ясно, почему землю для завода нашли так далеко. Территория огромна, причем заводские корпуса занимают далеко не всю площадь. Часть ее отдана под парки и даже бассейны, а часть ожидает застройки: завод здесь строился с перспективой расширения. Впрочем, даже возведенные корпуса еще наполовину пустынны. И это первый вопрос, с которым мы обратились к нашему гиду по заводу, — ох, не так далеки еще те времена, когда нас в Китае возили по «фантомным производствам», где не было ни станков, ни рабочих, но стояли «готовые к производству автомобили». Однако тут никакого подвоха — завод новый, построен только в 2012 году, и производит сейчас лишь одну модель — Chery Tiggo 5.

На сегодня его производительность — 100 тыс. машин в год, но заводские мощности рассчитаны на выпуск 200 тыс. автомобилей в год. В частности, на встрече акционерам предстоит утвердить годовой отчет предприятия за 2013 год, а также решить, какие именно станки-пресс-камеры добавить в Даляне: будет ли это 200 тысяч Tiggo 5 или более востребованной будет другая модель. Мы про себя надеемся: Tiggo 5! Может, тогда хватит машин и для украинского рынка.

Позитив

На входе в каждый цех нас встречает огромное табло «Добро пожаловать, друзья!» и это приятно. Но еще более приятно, что это собственно единственное приготовление завода к нашему приезду — нет белых перчаток и одинаково чистых кепочек на всех работягах, а ведь так нас встречали на китайских предприятиях не раз. Но тут не до показушности — завод просто работает, машинки скатываются с конвейера: обычная, нормальная заводская жизнь. В принципе, и от иных европейских заводов этот тоже мало чем отличается. Китайцы говорят, что они применили европейскую технику и японский менеджмент, однако оценить последний «на глаз» не получилось, так что мы ограничились осмотром оборудования. Да, все на месте: роботы-манипуляторы Кика и Strothman, в цехе сварки — роботы Nachi и Edag (их тут сейчас штук двести), окрашиваются кузова на линиях Durr, причем для окраски Tiggo используется американская краска PPG, нейтральная к окружающей среде. За качеством краски наблюдает система ANDON, тоже родом из США, а полный контроль качества уже готового автомобиля осуществляется по системе AUDIT компании Volkswagen. А вот рабочие китайские отличаются от европейских: те, как правило, стараются не попадать в кадр, а то и откровенно сердятся, когда ты направляешь на них объектив фотоаппарата, — только с разрешения! А эти ничего — улыбаются в камеру, машут руками. Позитивно.

Да и машина на выходе получается очень даже позитивная. Потолкались по салону, подергали детали-панели, опробовали Tiggo 5 на тестовой заводской трассе — к качеству не придерешься. Очень убедительно и по уровню подгонки деталей, и по общей архитектуре салона, да и дизайн кроссовера в целом понравился. Вопреки указаниям китайцев на трассе немножко пошалили — попробовали валкость, способности к резкому торможению, пару переставок. Что греха таить, ездит этот кроссовер пока послабее европейских аналогов, хотя и оснащен современными системами безопасности и электронными помощниками. Но и стоит он на порядок дешевле, хотя теперь уже выигрывает не просто за счет цены, а благодаря сочетанию низкой стоимости и приемлемого качества. Так что завод с перспективой строили не зря: оставшиеся площади долго пустовать не будут.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Из дальнего Даляня

Из дальнего Даляня
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ