04.12 11:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Под влиянием вещества

21.05.2014, 23:50
Стать дружелюбнее и щедрее или злораднее и завистливее? Новое исследование показывает, как гормон окситоцин влияет на нас. Рассказывает Клинт Витчеллз.

Нам всего лишь нужно вспомнить свои подростковые годы, чтобы понять, какой эффект могут оказывать гормоны. Эти биологические курьеры разносят инструкции по всему телу, приказывая есть, спать, размножаться и так далее. И на самом деле их сфера влияния простирается далеко за пределы базовых потребностей. В частности, в поле зрения ученых в последнее время попала сверхъестественная способность одного из гормонов, окситоцина, влиять на наши суждения. Но как только ученые научились управлять позитивными эффектами, темная сторона гормона опровергла расхожее мнение об эмоциях.

Десятилетиями этот гормон применялся прежде всего при родах, вызывая сокращения матки (действительно, «окситоцин» по-гречески значит «быстрое рождение»). Но сегодня на эту кольцевидную молекулу норовят возложить ответственности за всё что угодно — от оргазма до ксенофобии.

«Почти каждый месяц появляется новая статья про окситоцин с потрясающими выводами, — говорит д-р Карстен це Дрю (Carsten De Dreu), исследователь окситоцина и профессор психологии в Амстердамском университете (Нидерланды). — В последние три года случился настоящий бум подобных исследований». Вероятно, первым толчком ко всему этому послужил эксперимент, проведенный Кортом Педерсеном (Cort Pedersen) в университете Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) в конце 1970-х. Д-р Педерсен хотел понять, откуда у самок крыс возникает материнский инстинкт. Положите крысенка рядом с нерожавшей самкой крысы, и она его проигнорирует, закопает живым или съест. Но что-то происходит в мозгу грызуна во время беременности или родов, что превращает самку из маньяка-детоубийцы в заботливую мамашу.

В то время хорошо было известно, что эндокринная система выпускает большое количество окситоцина в кровоток во время родов. Затем молекулу улавливают рецепторы окситоцина в матке, и это вызывает схватки. Но Педерсена интересовало, не может ли окситоцин также каким-то образом влиять на мозг. Поэтому он ввел гормон в мозг нерожавших крыс, и на этот раз, вместо того чтобы убивать крысят, которых положили рядом с ними, они начали их выкармливать. Таким образом, д-р Педерсен впервые показал, что окситоцин играет в мозгу важную роль, как-то связанную с материнским инстинктом.

Следующие эксперименты с овцами, степными полёвками и людьми дали понять, что окситоцин ко всему прочему вовлечен и в социальные связи, определяющие совместные действия, доверие и альтруизм.

Совсем недавно нейроэкономист и исследователь окситоцина Пол Зак (Paul Zak) дошел даже до того, что описал этот гормон как «молекулу морали», ведь, согласно его исследованиям, даже небольшая доза этого вещества делает людей более щедрыми.

Но по-настоящему «плотину прорвало» после появления технологии визуализации мозговой деятельности (функциональной магнитно-резонансной томографии — фМРТ) и генетического секвенирования. Д-р де Дрю также связывает недавнюю волну исследовательской активности с тенденцией как можно шире привлекать биологию к описанию человеческого поведения.

ГЛОТОК СОЦИАЛИЗАЦИИ

Передний край исследований сейчас — это связь окситоцина с расстройством аутического спектра (РАС). РАС — это нарушение развития, которое затрагивает примерно одного человека из 100. Типичные симптомы — социальная изоляция, проблемы с общением
и недостаток эмпатии. Согласно д-ру Ларри Янгу (Larry Young), руководителю отделения поведенческой неврологии и психических расстройств университета Эмори в Атланте (штат Джорджия, США), окситоцин играет важную роль в обработке социальной информации.

А это ключевой навык, которого лишены аутисты. «Людям с РАС сложно смотреть вам в глаза. У них бывают трудности с чтением эмоций», — напоминает Янг.

В некоторых исследованиях было показано, что у людей с аутизмом понижен уровень окситоцина, а в других были найдены различия в генах, связанных с этим гормоном. Сейчас проводятся опыты, в которых исследуется, не может ли добавление окситоцина людям с РАС улучшить некоторые аспекты их социального функционирования.

Ранние работы д-ра Янга со степными полёвками показали, как окситоцин вовлечен в увязывание социальных контактов с центрами удовольствия мозга. Окситоцин не только делает общение желанным, он заставляет мозг обращать больше внимания на особенности человека, с которым взаимодействуешь.

Исследователи полагают, что, если людям с аутизмом дать окситоцин, возможно, это сделает социальные ситуации более полезными для них. «Со временем это может улучшить взаимодействие с другими людьми и развить навыки чтения чужих эмоций», — надеется д-р Янг.

АГНОЗИЯ НА ЛИЦА

Важная часть взаимодействия с другими людьми — способность обращать внимание на мелкие детали, включая черты лица человека. Распознавание лиц — это то, в чем люди превосходят любой компьютер, а исследование окситоцина позволяет пролить свет на редкое расстройство, называемое прозопагнозией. Люди с этим расстройством не могут запоминать лица. Они не узнают лицо своего собственного супруга, лица детей, даже свое собственное лицо. Это, мягко говоря, создает изрядные проблемы в общении.

Д-р Янг обнаружил, что если повредить рецептор окситоцина у мышей, то они больше не смогут узнавать своих сородичей, с которыми сталкивались раньше. Но мыши распознают друг друга преимущественно по запаху, а не по внешнему виду. Д-р Янг и его коллега из Лондонского университетского колледжа профессор Дэвид Скьюз (David Skuse) заинтересовались, играет ли ген рецептора окситоцина такую же роль в распознавании человеческих лиц, и привлекли 198 семей из Англии и Финляндии к участию в исследованиях распознавания лиц.

В каждой семье был ребенок с аутизмом — состоянием, при котором, как и при прозопагнозии, отмечаются трудности с распознаванием лиц.

Исследователи выяснили, что небольшое изменение в гене рецептора окситоцина (у родителей, ребенка-аутиста или его сиблинга — брата или сестры — без аутизма) имело существенное влияние на способность узнавать лица. И этой небольшой вариацией обладает примерно треть всего человечества.

Эти цифры так поразили профессора Скьюза, что он долго предполагал случайный выброс, поэтому много раз всё перепроверил. Это открытие предполагает, что окситоцин играет важнейшую роль в обработке социальной информации, что, в свою очередь, может подсказать путь к лечению людей с агнозией на лица.

ХОРОШЕГО ПОНЕМНОЖКУ

Доказательства того, что именно окситоцин делает нас социальными существами, множатся день ото дня, но для решения проблем людей с аутизмом, шизофренией, социофобией или депрессией недостаточно распыления окситоци-нового аэрозоля перед их носами. К тому же при избытке окситоцина можно постепенно потерять чувствительность к его действию.

В статье, опубликованной Карен Бэйлз (Karen Bales), профессором биологической психиатрии в Калифорнийском университете в Дэвисе (США), утверждается, что если самцам степной полёвки скармливать низкие или средние дозы окситоцина каждый день на протяжении длительного срока, то они частично утратят способность к созданию моногамных пар. А степные полёвки известны своей верностью.
По мнению профессора Бэйлз, этот эффект может быть связан с «понижающей регуляцией окситоциновых рецепторов» или с тем, что мозг полёвки просто прекращает производить нормальные объемы окситоцина.

Однако не всё так просто. «Мы знаем, что когда вы обнимаете своего ребенка, то стимулируете выброс окситоцина, — говорит д-р Янг. — Но я не думаю, что если вы занимаетесь ребенком каждый день, то образуется дефицит этого гормона».

Даже если д-р Янг прав, с продолжением экспериментов над людьми могут быть проблемы. Новые исследования, проведенные Институтом нейронаук Китайской академии наук и опубликованные в журнале Nature Neuroscience, показывают, что окситоцин не просто действует в мозгу (как нейромедиатор). Он действует на мозг. То есть вовлечен в развитие области, называемой сенсорной зоной коры головного мозга.

«К лечению, способному повлиять на детское развитие, нужно подходить с величайшей осторожностью, потому что последствия могут быть весьма серьезными», — предупреждает Сян Юй (Xiang Yu), один из авторов этой статьи.

Последние исследования наткнулись также на темную сторону окситоцина. Д-р де Дрю обнаружил, что окситоцин может способствовать развитию этноцентризма. Это выяснилось в ходе пяти экспериментов с голландскими студентами, которые принимали окситоцин или плацебо (и не знали, что именно).

В одном эксперименте студентам показывали пары слов на экране компью-
тера. У первого слова были положительные или отрицательные коннотации, а второе было голландским, немецким или арабским именем. Для студентов голландцы должны быть «своими», а немцы и арабы «чужими».

В исследовании измерялась скорость, с которой испытуемые жали на клавиши. Студенты, которым дали окситоцин, гораздо быстрее (по сравнению с теми, кому дали плацебо) приписывали позитивные слова людям из «своей» группы, чем из «чужой». Впрочем, с именами из группы «чужаков» окситоцин показал слабый эффект. Из-за него люди не стали медленнее или быстрее нажимать на кнопки. Были лишь слабо подтвержденные данные, что у студентов возникла негативная реакция на группу «чужих». Но всё же непотизм и фаворитизм не те типы поведения, которые нужно поощрять...

Другие исследования показали, что окситоцин усиливает такие эмоции, как злорадство, зависть и получение удовольствия от несчастья других людей. Окситоцин не только влияет на то, как вы обращаетесь с другими, он может также ухудшить ваше собственное настроение. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Emotion, в котором изучали здоровых молодых людей, показало, что окситоцин делает людей эмоционально чрезмерно чувствительными.

Так что если кому-нибудь покажется хорошей идеей закачать окситоциновые пары в вентиляцию Генеральной Ассамблеи ООН или Госдумы РФ, то лучше бы им подумать еще раз...

Можно онлайн, но не нужно.

Покупка гормонов - рискованное дело, пока долгосрочные последствия еще неизвестны.

В Великобритании запрещено продавать окситоцин без рецепта, но это не удерживает беспринципных торговцев от продажи пузырьков с жидкостью, выдаваемой за окситоцин. Процесс таможенного оформления и растаможка продуктов питания проходит с огромным пакетом документов, включая сертификаты соответствия, которые должен предоставить поставщик. В рекламе поддельного окситоцина обычно говорится о его способности привлекать партнеров и усиливать сексуальные желания.

Нужно иметь в виду, что продукт под названием «окситоцин», выпускаемый фирмой Maxam Nutraceutics, содержит не окситоцин, а «собственную смесь аминокислот». Другой продукт, продаваемый HBS Protocols, — это гомеопатический «усилитель окситоцина». Оба недешевы.

Рассказывают истории о том, как детям-аутистам легальный рецепт на это лекарство выписывал семейный врач.

Если учесть, что единственный препарат окситоцина, которому дали лицензию в Великобритании, это синтометрин во внутривенной форме, такие истории вряд ли правдивы. Согласно Королевскому фармацевтическому обществу, продукты с окситоцином в интраназальной форме еще должны получить разрешение на продажу в Великобритании.

Но даже если вам удастся купить легальный окситоцин, д-р Карстен де Дрю призывает к осторожности. «У ученых нет ни малейшего понятия о долгосрочных эффектах при многократном использовании, — говорит он. — Поэтому если вы даете его своему ребенку на постоянной основе, то можете столкнуться с неблагоприятными последствиями».

Наука в фокусе 06/2014

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Под влиянием вещества

Под влиянием вещества
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ