11.12 15:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дети подземелья

15.04.2014, 07:10
Маленький крот доставляет дачникам много страданий. Нет, он не съедает луковицы цветов и корешки многолетников вопреки распространённому мнению. Кроты могут питаться растительной пищей, но по большому счёту они насекомоядны. Жуки, дождевые черви, слизни, муравьи, личинки насекомых - вот их основной рацион.

Как бороться с кротами?

Поскольку зверёк проводит в поисках пищи всё своё время, он даже полезен саду. Несмотря на малые размеры (в среднем 10 см), крот может съесть даже ящерицу, убить заползшего в его норку ужа. Но то, что он творит с газоном, сводит на нет все его, кротовьи, достоинства. Если землеройки проделывают в земле дырки, то кроты выбрасывают землю наружу - в результате на ровном месте образуется приличный холм. Прорывая ходы, зверёк повреждает корни растений. Вот почему садоводам приходится бороться с кротами.

ПРИРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Самый простой и гуманный способ изгнать котов - посадить на участке рябчики. Это красивые цветы с пёстрой окраской (за что и получили своё народное имя). Луковицы рябчиков неприятно пахнут, а у кротов очень развито обоняние. Достаточно нескольких клумб, чтобы зверьки удалились. Метод привлекателен не только гуманностью. Рябчики зацветают рано, наполняя сад свежими красками. Причём особенно хорошо они цветут в несильно освещённых местах. Это отличный способ украсить участок и справиться с «землеройной машиной».

Некоторые дачники обнаружили, что лучшее средство борьбы с кротами - легавая. К примеру, молодой веймаранер разогнал на участке своих хозяев всех кротов. Учуяв их запах, он разрывал землю и забивал лапами непрошеных гостей. В результате кроты сдались и ушли.

Ещё один славный боец - сова. Она когтит зверьков, выходящих из норок. Но сову ещё надо поселить у себя на участке, соорудив ей подходящее жилище. Правда, нет никаких гарантий, что она облюбует его и переедет туда на постоянное место жительства.

В УШАХ ЗВЕНИТ

Можно воздействовать на кротов вибрациями и гулом - они этого не любят. Есть детская игрушка-вертушка - круг на палочке, к которому приклеены цветные вертящиеся «пропеллеры». Если рядом с норой воткнуть в землю такую игрушку, зверёк испугается шума. Иногда с той же целью в землю зарывают пустые бутылки из-под шампанского (донышком вниз под углом 45°). Когда поднимается ветер, бутылки гудят, подавая кроту сигнал об опасности.

Если ситуация не запущена (кроты ещё не расплодились и не перерыли весь участок), вы избавитесь от зверьков.

В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ

Фирм, предлагающих услуги по удалению кротов, много. Чем же пользуются профессионалы? В их арсенале имеются средства «Торнадо», «Гром», которые не убивают, а отпугивают зверьков. «Торнадо» представляет собой пластиковый штырь, втыкаемый в землю. После включения прибор начинает создавать вибрации, воспринимаемые кротами как приближающийся конец света. Привыкнуть к вибрации зверьки не могут, потому что «Торнадо» периодически меняет частоту. Приблизительно через месяц кроты уходят. Стоит прибор порядка 1000-1500 руб., а площадь, на которой он действует, составляет 400-2000 кв. м. У «Торнадо» множество модификаций. Одни устройства работают от батареек, другие заряжаются от солнца. Есть вариант «солнечного» отпугивателя со светодиодной подсветкой - ночью он ещё служит маленьким фонариком. Преимущество ультразвуковых отпугивателей в том, что они изгоняют не только кротов, но и землероек, полёвок, медведок. Однако у всякой медали есть обратная сторона. Люди, использующие такие приборы, говорят, что домашние животные тоже реагируют на ультразвук.

«ЗВЕРСКИЙ» МЕТОД

Есть дачники, которые пытаются устранить кротов, используя радикальные методы. Например, закапывают в землю пустой металлический бак (или ведро) и накрывают его досками, оставив щели, в которые может упасть крот. Нюанс в том, чтобы зарыть бак на нужную глубину, - верхний край ёмкости должен быть опущен в землю на глубину ходов (приблизительно на 60 см). У бывалых охотников за ночь попадалось до 12 особей. Поскольку зверёк всё время что-то ест, голодовка для него смертельно опасна (12 ч., проведённые на пустой желудок, убивают его).

Некоторые доморощенные инженеры-пиротехники закапывают в землю гильзу с порохом и приманкой. Возможно, такой метод и работает, но гораздо проще отпугнуть всех кротов, нежели бороться с каждым по отдельности, ведь на запущенном участке может проживать несколько кротовьих семей (вообще-то, крот - одиночка, семейных отношений не поддерживает, но расплодившиеся дети роют собственные ходы-галереи).

Дымовые шашки, которые многие бросают в норки, бесполезны - у крота разветвлённая система ходов, и он найдёт способ спрятаться. Заливать норки водой тоже бессмысленно - крот не так прост, чтобы утонуть вам на радость.

По материалам сайта http://www.flower.tj

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дети подземелья

Дети подземелья
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ