04.12 11:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Машина» для жилья

16.03.2014, 13:03
Решения для создания оптимального микроклимата

Тезис Ле Корбюзье «Дом - это машина для жилья» как нельзя лучше подходит для понимания принципа, на основании которого была разработана система управления микроклиматом в таунхаусе, ставшем предметом нашего рассказа. На объекте компанией «АРТ-КЛИМАТ» смонтированы независимые установки принудительной приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

Согласно проекту приточно-вытяжная вентиляция призвана обеспечить трёхкратный воздухообмен в доме. Происходит это следующим образом. С улицы через специальную решётку на крыше осуществляется забор воздуха, который затем по алюминиевым воздуховодам попадает в систему фильтров очистки от загрязнений внешней среды. Далее он нагревается электрокалорифером до заданной температуры и подаётся по приточным каналам в помещения. Функция охлаждения реализуется на данном объекте отдельно, за счёт более энергоэффективного процесса кондиционирования. По другим, вытяжным каналам воздух забирается из помещения и выводится наружу через схожую решётку, расположенную на некотором расстоянии оттого места, где осуществляется забор. Таким образом, происходит постоянное обновление воздуха в доме, когда система включена. При этом нет необходимости открывать окна для проветривания.

Мощность системы и площадь распределяющих каналов зависят от объёма вентилируемого помещения и степени загрязнения воздуха на улице. Производительности приточного и вытяжного вентиляторов синхронизированы друг с другом, и их можно плавно менять с помощью блока управления, находящегося в котельной. Поскольку оборудование очистки и нагрева довольно громоздкое и шумное, его на данном объекте установили на четвёртом, «инженерном» этаже, созданном специально для этого.

В качестве охлаждающего оборудования использованы кондиционеры, работающие независимо от системы вентиляции. Они лишь охлаждают воздух, находящийся в помещении: при помощи вентиляторов приборы пропускают его через свои корпуса, куда встроены контуры с хладагентом. Наружные блоки кондиционеров никакого отношения к забору воздуха с улицы не имеют. Тандем принудительной приточновытяжной системы и независимых от неё кондиционеров обеспечивает значительную экономию электричества и при этом создаёт оптимальный микроклимат в доме.

Однако, поскольку принудительная приточно-вытяжная система в любом случае обладает достаточно высоким энергопотреблением, проектом также предусмотрено эффективное естественное проветривание, связанное с особенностью отопления и ориентацией по сторонам света данного объекта. Оно работает очень просто и является частью основной концепции дома, предложенной авторами - архитекторами Дмитрием и Златой Мудрогеленко. Отопление первого и второго этажей осуществляется при помощи труб водяного тёплого пола, проложенных в стяжке под слоем керамогранита. Нагрев воды происходит от газового котла. Трёхэтажный объём таунхауса имеет естественное вертикальное развитие и условно замкнутое пространство прямой лестничной клетки, которое может качественно передавать воздушные потоки (обладает высокой воздушной турбулентностью). В помещении прихожей, расположенной с северной стороны здания, сделано специальное вентиляционное окно напротив площадки нижнего марша лестницы. А на втором и третьем этажах, напротив верхних площадок маршей с южной стороны фасада, сделаны «французские» балконы. При открытии вентиляционного окна, выполняющего функцию «притока», и двери одного из «французских» балконов, выступающих в роли «вытяжки», воздух, с учётом розы ветров (с преобладанием северо-западного направления), с лёгкостью проникает внутрь.

Он естественным образом смешивается с тёплыми потоками воздуха, заполняющего пространство первого и второго этажей, поднимается по прямой лестничной клетке и устремляется в один из балконов, эффективно вентилируя весь внутренний объём. Отсутствие подступёнков на втором этаже позволяет воздушным потокам достаточно легко и свободно уходить вверх. При этом они немного рассеиваются - ступени служат в качестве своеобразной вентиляционной решётки и не допускают возникновения сквозняка в зоне гостиной.

Принудительная и естественная вентиляции представляют собой две независимые системы, которые работают отдельно друг от друга: либо одна, либо другая. В таком подходе к созданию комфортной жилой среды проявляется и изобретательность, и забота о здоровье жильцов дома, и стремление максимально снизить расходы на энергопотребление.

Материалы по теме
16.07.13, 23:01Тёплый пол(0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Машина» для жилья

«Машина» для жилья
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ