18.04 22:00
Привет, гость
 

Взгляд на олимпиаду вооружённым глазом

12.02.2014, 07:39
Согласно легенде, первым олимпийским чемпионом стал древнегреческий атлет Короибус из Элиса, быстрее всех пробежавший расстояние длиной в один стадий (около 192 м), от которого и пошло слово «стадион». Бежал он, понятное дело, в чём мама родила, потому что тогда все спортсмены так выступали. И не из соображений запрещённой пропаганды, а потому, что так удобнее.

Плюс, по легенде, в период проведения Олимпийских игр все военные и прочие конфликты прекращались, так что не нужно было обеспечивать личную и общественную безопасность. Плюс такое обмундирование соответствовало олимпийским принципам, изложенным и в современной хартии: «Игры объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях». С голым, извините, задом все обладали равными правами, а Короибус по профессии был пекарем, то есть спортсменом-любителем, как и указано в хартии.

Времена с тех пор изменились. Теперь участники Олимпийских игр, в том числе и представители СМИ, приезжают на соревнования вооружёнными до зубов в прямом и переносном смысле. И, благодаря вооружённому глазу корреспондентов, большинство из нас будет следить за перипетиями соревнований глазами и ушами средств массовой информации. То есть опосредованно. Соответственно и приоритеты освещения будут определяться - уже определяются! - журналистами. Их (приоритетов) пока два: безопасность и снег. Да, и ещё негасимый факел. То есть не всегда гаснущий. Или лучше так: не гаснущий в отсутствие кислорода - в космосе или на дне Байкала. А при его избытке ещё как гаснущий - после 70 раз, все уж со счёта сбились.

Одно из первых упоминаний негаснущего факела относится к зимним Олимпийским играм 1988 г. в канадском городе Калгари. Тогда факелом занимался Национальный научно-исследовательский совет Канады - государственное агентство, курирующее научные исследования и разработки. По форме факел напоминал главную достопримечательность города «Башню Калгари», и горело в нём специальное топливо, которое должно было «сделать всё, чтоб вовек олимпийский огонь не погас», говоря словами из песни про московскую Олимпиаду. И сделало. Факел не погас если не вовек, то, по крайней мере, в течение 88 дней и на протяжении 18 000 км, пока огонь путешествовал по Канаде. Это было особенно важно в свете предыдущей канадской Олимпиады в Монреале, где огонь погас не в факеле, а в Олимпийской чаше через несколько дней после начала Игр. Разожгли олимпийский огонь тогда просто - чиркнули зажигалкой, как в Москве. Под водой факел тоже плавал. Только не в глубинах Байкала, а на Большом барьерном рифе в Австралии по пути к Сиднею в 2000 г. Его разработкой занимались учёные университета штата Аделаида, и их главной задачей было учесть уроки предыдущей австралийской Олимпиады в Мельбурне 1956 г. Тогда австралийский спортсмен Рон Кларк вбежал на стадион, мужественно сжимая в обгоревших руках факел, из которого вылетал фейерверк из кусков алюминия и магния. Так что для Сиднея решили использовать смесь бутана (65%) и пропана (35%). В Сочи, кстати, тоже используется пропан, только чистый, который через клапан выходит небольшими порциями, смешивается с воздухом и превращается в горючую смесь.

Что же касается безопасности - не факелоносцев, а глобальной, - то вопросы её обеспечения, то есть вооружения в прямом смысле, особо не освещаются - по соображениям обеспечения безопасности. Комплексная система обеспечения безопасности Олимпийских игр «Сочи-2014» была представлена ещё в 2008 г. на Международном салоне «Комплексная безопасность» («ISSE-2008»), но её детали, как справедливо заметил один из обозревателей, известны лишь тем, кто её разработал. В частности, МЧС России в своём докладе о мерах по обеспечению безопасности упоминало строительство семи новых пожарных депо, которые планируется иметь к началу Олимпиады в районах проведения соревнований и массового пребывания, восьми вертолётных площадок, конно-кинологического центра МЧС России, реконструкцию 12 пожарных депо Сочинского гарнизона пожарной охраны, а также «построение специализированной информационной сети Единой автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления в составе Комплексной автоматизированной системы безопасности и антитеррористиче-ской защищённости, совмещённой с общей информационной сетью информационно-автоматизированной системы управления «Олимпиада Сочи-2014». Выговорить трудно, не то что понять!

Согласно МЧС, для оповещения и информирования населения в местах проведения соревнований в Сочи создано девять терминальных комплексов ОКСИОН (Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей): два светодиодных экрана в пунктах уличного оповещения населения, 40 плазменных экранов и 20 «бегущих строк» в пунктах, расположенных в помещениях, шесть датчиков подсистемы радиационного и химического контроля и 51 видеокамера. Поскольку выглядит всё это конкретно, но прозаично, СМИ, в особенности американские, предпочитают рассказывать о «тотальном контроле за средствами коммуникаций». Как если бы Президент США не объявил о мерах контроля над деятельностью Агентства национальной безопасности, согласно которым подслушивать разговор Президента Франции с любовницей нельзя, а с сожительницей можно, поскольку у неё политический статус «первой леди». Ещё СМИ расплывчато упоминают подводные сонары, которые должны идентифицировать «чужие подводные лодки», «подводные автоматы» (видимо, АДС), «антибаллистические ракеты», а также беспилотники, якобы впервые используемые на Олимпиаде. Да, и ещё главную инновацию - запрет Росавиации на провоз жидкостей. Кстати, ошибаются те, кто считают, что изобретательные запреты - сугубо наше изобретение. На летних Олимпийских играх в Лондоне список запрещённых к использованию предметов, помимо жидкости в ёмкостях более 100 мл и вувузел, включал в себя «избыточные количества еды, головные уборы большого размера, большие зонтики, штыки, заточки из расчёсок и модифицированные пряжки для ремней». Братва не пройдёт! Да и беспилотники не инновация - в Лондоне их было несколько десятков. А также ракетные системы «земля-воздух» Rapier, размещённые на крышах домов и на знаменитых лондонских газонах, истребители четвёртого поколения Typhoon, да ещё и авианосец, каким-то образом поместившийся в Темзе. «Антибаллистических» ракет, конечно, не было, а что имел в виду зарубежный коллега, говоря о Сочи, непонятно - видимо, S-400. А ещё в Лондоне обеспечением безопасности занимались 48 000 сотрудников правоохранительных органов (в Сочи 40 000), 17 000 солдат (это в два раза больше, чем на тот момент британских войск в Афганистане), 55 групп кинологов с атакующими собаками и неназванное количество спецназовцев. При этом материальная часть включала в себя сотни тысяч камер наружного наблюдения, оборудованных программным обеспечением для опознавания лиц и номерных знаков на машинах, 18 км колючей проволоки под высоким напряжением и самую главную олимпийскую новинку - дальнодей-ствующее акустическое устройство, поражающее людей звуком мощностью в 150 децибел.

Между прочим, Бразилия, где этим летом пройдёт чемпионат мира по футболу, а через два года - летние Олимпийские игры, тоже надеется на два БПЛА, которые она закупила у Израиля за $25 млн. Плюс ещё два уже состояли на вооружении с 2001 г., итого четыре. Плюс от 3 000 до 5 000 солдат в каждом из 12 городов, где будут проходить матчи чемпионата мира, плюс ещё дополнительно 20 000 военнослужащих для общей безопасности. Главной же «фишкой» бразильского чемпионата станут 30 роботов-бомбоискателей, поставленных фирмой iRobot, которая известна своим пылесосом Roomba. Роботы займутся наблюдением, осмотром потенциально опасных зон и предметов, вывозом подозрительных предметов и обнаружением химических и взрывчатых веществ. Подход нестандартный, но правильный - в фавелы даже спецназовцы ходить не любят. И список подозрительных предметов с каждым годом только растёт. Кому бы пришла в голову мысль о том, что марафон в Бостоне можно скороварками взорвать? Пришла двум уроженцам как раз Северного Кавказа, а не тем, кому вменено заниматься предотвращением терактов. Зато теперь в Сочи американскую делегацию возглавляет бывшая министр национальной безопасности Дженет Рино - от её присутствия американским спортсменам, вероятно, спокойнее станет.

В Сочи же приметой Олимпиады станут пушки. Снежные, конечно, ибо без снега на Олимпиаде никак не обойтись - как без мер безопасности. Впервые машины для производства искусственного снега были использованы на зимней Олимпиаде 1980 г. в Лейк-Плэсиде, хотя до этого в Инсбруке в 1964 г. личному составу австрийской полиции пришлось вырубать горный лёд для обеспечения покрытия трассы для бобслея (сама трасса делается из бетона). На прошлой зимней Олимпиаде в Ванкувере организаторы из-за необычно высокой температуры превратили 95,3 млн л воды в снег с помощью 35 пушек, «обстрелявших» гору Сайпресс, на которой проводились соревнования по лыжному фристайлу и сноубордингу. Конструкция пушек проста и эффективна, поскольку использует сжатый воздух для распыления капель воды, которые превращаются в снег, падая на землю. Это если температура ниже нуля. Если же она достигает +11°С, как это случилось в Ванкувере, то пушки становятся бессильны, и приходится доставлять настоящий снег с помощью вертолётов и грузовиков с не очень-то близко лежащих гор. Интересно, что Ванкуверу принадлежит заслуга в международном признании «настоящего» искусственного снега, точнее, одной из самых популярных его разновидности, использующейся для создания спецэффектов при съёмках фильмов. Местный изобретатель Джон Куи ещё в 2002 г. придумал новый способ создания натурально выглядящего снегозаменителя. Его детище под названием Sno-FX использовалось, например, в недавно вышедшем очередном фильме про хоббитов. Конечно, при стоимости «снега», равной $28 за кг (хватает примерно на 17 кв. м), в Сочи его возить будет дороговато. На съёмки второго «Хоббита» «снег» в Новую Зеландию, правда, возили из Ванкувера. Но при бюджете в $200 млн фильм заработал около миллиарда, а в Сочи пока что так называемые «инвесторы» попросили (и получили) у Внешэкономбанка отсрочку по кредитам до 2016 г.

Впрочем, технология освоения олимпийских средств и связанные с этим спецэффекты - это отдельная непостижимая тема. Например, в том же Ванкувере на церемонии открытия Игр использовался «снегозаменитель» английского, а не местного производства. Да и коррупция стара, как сами Олимпийские игры. Когда в V в. до н.э. афинский законотворец Солон пролоббировал освобождение от долгов, он перед выходом соответствующего закона сообщил об этом дружкам, которые тут же набрали ссуд, но отдавать их уже не стали. А строительство Акрополя в Афинах ознаменовалось «нецелевым» использованием Периклом бюджетных средств и «разбавленным» золотом при изготовлении статуи Афины. Хотя в Сочи, как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, нецелевого использования средств в ходе подготовки к Олимпиаде не было. Что не помешало неназванному представителю МОК оценить коррупционные потери как треть всех затрат на Олимпиаду.

Однако в Сочи искусственный «искусственный» снег не понадобится. Благодаря финской фирме Snow Secure Олимпиада будет обеспечена заранее приготовленным и хранящимся в запасниках снегом. «Настреляют» его то ли 400, то ли 500 пушек, теперь уже являющихся стандартным вооружением каждой зимней Олимпиады. Точное количество установить трудно - видимо, по соображениям безопасности. К тому же не очень понятно, чьего производства эти пушки. Сначала говорили, что их закупят в Израиле, потом чиновники опровергли эту информацию и сообщили, что артиллерию купили в США. В США одним из известных поставщиков снежных пушек является компания SnowMagic. И она вот уже 20 лет использует разработанную в Японии технологию, при которой происходит быстрое замораживание воды в виде тончайшей плёнки льда. Эта плёнка потом разбивается до порошкообразного состояния сжатым воздухом. Технология позволяет производить снег при температуре +15°С, а иногда и при +30°С.

Но, по крайней мере, на горнолыжном курорте «Роза Хутор» будет использоваться технология другой американской компании, SMI Snowmakers. Усилиями американских специалистов и их российских представителей из самарской компании СКАДО на «Хуторе» был построен целый завод по производству снега. Согласно презентации американской компании, общая мощность используемых насосов составляет 8 МВт, обеспечивая доставку 2750 кубометров воды в час на близлежащие склоны по трубопроводам общей протяжённостью 35 км к 450 пушкам. То есть пушек всё-таки 450!

Финское же участие в вооружении Олимпиады заключается в предоставлении простой и эффективной технологии хранения большого количества заранее произведённого снега (для Сочи - 750 000 кубометров). Снег сначала уплотняется с помощью ратрака - специальной снегоуплотнительной машины на гусеничном ходу, а потом закрывается двумя теплоизоляционными покрывалами. Одно из них сделано из листов алюминиевой фольги с прослойкой из пены, второе - из геотекстиля, который не даёт накапливаться влаге. В случае необходимости достаточно будет открыть любое из десяти снегохранилищ и доставить снег на нужную площадку. Кстати, необходимость использования искусственного снега предписана Международным олимпийским комитетом, и совсем не потому, что Сочи находятся в субтропиках. Помимо того, что искусственный снег гарантирует независимость от капризов погоды, он обеспечивает одинаковые для всех условия выступления (как и записано в хартии). Такой снег более влажный и жёсткий, поэтому качество трассы остаётся неизменным после того, как по ней проедет десяток спортсменов. Соответственно, и спортсмены его любят. И, чтобы не ударить в снег лицом, принимают меры по обеспечению своего преимущества за счёт технологии. О чём в Олимпийской хартии ничего не написано, потому что в момент её принятия технологий особо-то и не было.

Например, с мая прошлого года женская сборная США по прыжкам на лыжах с трамплина использует для тренировок аэродинамическую трубу, построенную на высохшем солёном озере Бонневилль (штат Юта) для подготовки гоночных автомобилей. Спортсменки по ней не летают, а «продуваются» на специальной подставке, отрабатывая оптимальное положение тела перед прыжком. Данные при этом проецируются на пол, чтобы участницы «продувки» могли вносить коррективы в реальном времени. Впрочем, это далеко не первый случай использования трубы в подготовке к Олимпиаде. В Канаде, например, всё тот же Национальный научно-исследовательский совет ещё в конце 70-х гг. прошлого века построил аэродинамический туннель размером 2x3 м, в котором канадские лыжные чемпионы испытывали свои костюмы.

А для скоростного спуска исследователи разработали костюмы из материала с микрозубчиками, напоминающего кожу акулы. Такая структура поможет лучше адаптироваться к влажному плотному воздуху Сочи, который повышает лобовое сопротивление. Благодаря анализу данных, полученных во время тренировочных спусков и 100 «продувок» в аэродинамической трубе, учёным удалось создать костюм, на 17% снижающий лобовое сопротивление. В дизайне учитывалось даже расположение швов и застёжек-молний. Застёжки-молнии пришли на ум и конструкторам костюмов для более молодых видов спорта, например могула, - вида лыжного фристайла, заключающегося в спуске по склону с буграми (могулами), - и лыжной акробатики. Фирма Columbia, обеспечившая обмундированием в том числе и сборную России по фристайлу, придумала новый вариант молнии, в котором замок наглухо стыкуется со стопором, не позволяя влаге попадать внутрь костюма. Однако одними костюмами Олимпиаду не выиграешь, тем более в таких высокотехнологичных видах спорта, как скелетон и бобслей. Сани-скелетон сделаны из стекловолокна и стали. Они покоятся на стальных коньках, а спортсмен укладывается в специальный корпус из стекла- или углепластика (кому что по карману, а совсем не в соответствии с хартией). Стальной ложемент внутри саней подгоняется под индивидуальное телосложение. В скелетонах, которые будут участвовать в гонках в Сочи, регулируемая рама саней позволяет спортсменам легко менять положение тела во время гонки и таким образом управлять санями - других инструментов управления в них нет. Что же касается бобслея, то, как говорят профессионалы, победа в соревнованиях начинается задолго до зоны старта -она начинается с конструкции быстрого и мощного боба. В этом году зрителям зимних Олимпийских игр предстоит увидеть новые двухместные бобы, разработанные инженерами автомобильной компании BMW. Но не для своих соотечественников, а для сборной США, которая с 1952 г. не завоевала ни одной медали в этом виде спорта.

В качестве материала взамен традиционного стеклопластика разработчики выбрали углепластик вроде того, что используется в новой версии BMW i3. Это позволило высвободить около 7 кг, которые были перераспределены для понижения центра тяжести и увеличения скорости. Сочинская трасса, отличающаяся поворотами на спуске и тремя участками с подъёмом в гору, требует немалого мастерства от пилота. Для того чтобы обеспечить управление пулей летящего боба без тормозов, инженерам пришлось полностью переработать всю систему тросов управления, а также отсканировать тела конкретных спортсменов для индивидуализации каждого боба.

Помимо нового BMW, в сочинском бобслее состоится ещё одна мировая премьера с именем. Имя это Omega, а новый инструмент знаменитой часовой фирмы, который будет установлен на каждом бобе, представляет собой многофункциональный спидометр. Датчик скорости в устройстве записывает скорость боба в течение всего заезда. Трёхмерный гироскоп постоянно определяет угловую скорость снаряда, а 3D-акселерометр позволяет следить за силами, воздействующими на пилота во время заезда, причём каждая из трёх осей измеряет различный параметр ускорения. Показатели каждого гонщика будут мгновенно доступны как тренерам, так и соперникам. И, естественно, средствам массовой информации, которые уже взяли это устройство на вооружение для того, чтобы использовать данные от разных гонщиков в реальном времени в телерепортажах. Так что нам, зрителям, останется только устроится поудобнее, вооружится инновационным телевизором с вогнутым экраном за 400 тыс. рублей и не думать о том, что наш олимпийский кредит на покупку нам вряд ли кто простит.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Взгляд на олимпиаду вооружённым глазом

Взгляд на олимпиаду вооружённым глазом
18.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ