04.12 19:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Я сама

15.01.2014, 23:05
Одно из самых своеобразных явлений современного искусства XXI века - художницы, изображающие сами себя. В Украине есть своя - Маша Шубина. Для украинского Vogue она составила портфолио из чужих автопортретов, специально создала новую работу и поделилась взглядом на специфику автоизображения.

ХУДОЖНИК

Толстой утверждал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Так и каждая история художника, работающего с темой самоидентификации, рознится собственными мотивами и средствами выражения. Я занимаюсь живописью, и для меня в первую очередь важно, как смешалась краска, как легла на поверхность, как она сочетается с другой в таком-то слое. Мое собственное изображение служит лишь поверхностью, на которой я могу работать с краской. Если первые работы были более пастозные, лихие, то последний проект, сделанный в Индии, - это некий гиперпримитивизм: гиперреалистичность изображения плюс примитивизм подачи и смысловой нагрузки. Кажется, я придумала это понятие - во всяком случае, в «Википедии» его нет.

Может быть, я могла бы все время рисовать Андреевскую церковь с разных сторон, под разным небом, с разным светом. Но я рисую себя.

В результате многие воспринимают это как самолюбование, а на самом деле это все - о краске, о фактуре. В этом смысле жанр автопортрета, как средство самовыражения и высказывания художника, сравним с прыжком в клетку к жаждущим крови и плоти гиенам.

Есть определенные пункты узнаваемости того или иного художника, автора, дизайнера - это его почерк. Чем занимается Дэмиен Херст? Акулы, кружочки, копыта, черепа, таблетки - и вы в общих чертах имеете представление о Херсте. Что делает Сэм Тейлор-Вуд? У нее такие медленные, красивые то ли видео, то ли ожившие фотографии. Обо мне говорят: «Это та, которая всегда рисует себя». И критикам легче: они приписывают Шубиной женский нарциссизм, самолюбование и повторение; и мне классно: всегда есть неисчерпаемая модель. Всем удобно.

Мне бы хотелось, чтобы люди больше знали мое творчество, а не визуальный образ. Я бы поменялась славой с Жанной Кадыровой. Я считаю, что она - один-единственный, самый крутой и адекватный художник в Украине. При всей ее безбашенности она очень собранный и четкий профессионал.

МОДЕЛЬ

С собой проще найти компромисс, чем с заказчиком. Я архитектор по образованию, делала проекты и знаю: ты можешь убеждать человека, что ему будет лучше с таким цветом стен или с такой планировкой, но жить-то там ему. Ты делаешь заказчику крутой ремонт, а он покупает некрасивое постельное белье, или стаканы, или салфетки - и все. Так и с живописью: ты нарисовал себя, и тебя это устраивает, тебе это нравится, а вот другому...

Я лишь дважды рисовала чужие портреты: один раз мужчина заказал подарок жене - ее портрет на сумке Louis Vuitton, а второй - коллекционер захотел купить работу из серии «Национальный террор», их уже не было. Я предложила ему выбрать женские головные уборы на сайте http://www.fursk.ru/katalog/zhenshchinam/golovnye-ubory и нарисовать его жену в духе этой серии.

ПОРТРЕТ

Не люблю себя в действии - например, по телевизору: мне не стыдно все время показывать себя - на холсте, на сумках, в цветочных композициях, а вот в действии - неловко. Поэтому не люблю перформансы. Я лучше нарисую тихонечко сама, а вы потом ходите и глумитесь. Один раз у меня была возможность стать звездой большого кино, но мой муж был против, и в итоге меня не взяли.

Конечно, есть кайф в том, чтобы нарисовать себя красивее. Этакий портрет Дориана Грея - ты можешь не стареть на своих автопортретах. Мне самой интересно, куда это приведет и что получится в результате, но пока я держусь на поверхности холста.

ЖЕНЩИНА

Я никогда не пыталась навязать свою точку зрения, но высказать - непременно. Это право любого свободного индивидуума.

Самокопание - предвестник самоанализа, а следовательно, откровенности в высказываниях. Оно больше присуще женщинам со всеми их странностями и возрастными переживаниями. Мужской автопортрет скорее обусловлен психологической неустойчивостью автора и проявлением его женского начала.

Мы - те, к кому обращены рекламные кампании TAMPAX и М.А.С,- чаще смотримся в зеркало, чаще спрашиваем себя, чего мы действительно хотим, какую роль играем и как нас воспринимает общественность. Отсутствие однозначного и сиюминутного ответа пугает. Тогда мы примеряем клише - от воинствующей самостоятельности псевдофеминизма до душераздирающей демонстрации пороков женственности на грани нервного срыва. Но мы не перестаем брить ноги, красить ногти и наносить румяна - никто из икон современного женского искусства не перестал следить за собой, заниматься самоукрашательством, не ушел от цивилизации. И если изображение себя - способ узнать правила игры, то мы эти правила принимаем.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Я сама

Я сама
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ