11.12 01:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Начальная школа

14.01.2014, 02:49
Команда узнала страшное. Наш редактор Анастасия Маркина не любит готовить вкусную и здоровую пищу. Да и не только такую. Да и не умеет особо. Пришлось оторвать диссидента от компьютера и отправить на кулинарный мастер-класс - осваивать навык в привычном режиме дедлайна.

Руки у меня хоть и почти золотые, но для приготовления еды очевидно не приспособлены. Вот добыть ее - наверное, я смогла бы.

А колдовать часами у плиты, повязав красивый фартук и насвистывая романтичную мелодию, - нет, не уговаривайте. Ведь, я знаю, все бы сразу пошло не так: еще на этапе разбития яйца над сковородкой станет ясно, что глазунья подгорит; несчастный салат утонет в бальзамике, а в каше будет преобладать вкус воды. Я не преувеличиваю. Я просто пробовала. И тогда комплекс отличницы сказал мне голосом Мефистофеля: “Анастасия, это не твое! Тебе не нравится готовить - потому и не получается. Ходи по ресторанам - там вкусно”. Вот я и ходила. Но, где-то на уровне подсознания, всегда понимала, что когда-нибудь придется измениться к лучшему. Поэтому не стала сопротивляться воле редакции - ну, момент пришел.

«Ох, позор», - вздохнула мама. - Ты хотя бы погугли терминологию, «пошировать» там, «пассеровать». Но мне, честно говоря, вообще не было стыдно. Жизнь беспредельно занятого человека - работа, требующая самоотречения. И не все обязаны любить готовить больше, чем делать другие вещи. А когда в гостях тебя кормят чем-то сложносочиненным, но не очень съедобным, хочется встать и уйти в тот же ресторан.

В общем, в моем случае решено было действовать утилитарно: научить меня готовить быстро нечто, что невозможно к тому же испортить. Да, самое главное - мы выбрали три блюда, на которых вполне реально продержаться продолжительное время, устраивая себе и близким полноценные завтрак, обед и ужин, возможно (шепотом), даже с вариациями. Я со своей стороны отключила творчество и фантазию: только логика, только точная дозировка и время, выверенное до секунд. Так нам, новичкам, гораздо проще. С этим «мужским» настроем я потащила с собой в «Кулинарную академию АРПИКОМ» нашего выпускающего редактора Анну Кирееву (которая параллельно фиксировала рецепты, секунды и всякие тонкости - спасибо, Аня!), твердо распахнула двери и предстала взору шеф-повара Кости.

ЗАВТРАК
Яйцо-пашот с гренками и салатом из рукколы

Купить кофе в зернах
Кофе в зернах - превосходный вариант напитка для завтрака.


«Итак, мой учитель еще не верит, что я не готовлю в принципе. Для него я мамонт, то есть я вру. Костя поведал мне чудесную историю своего первого кулинарного опыта - когда в раннем детском возрасте он случайно просыпал какао-порошок в бабушкино тесто для блинчиков - и они получились шоколадными. Где была я в свои восемь лет? Не спрашивайте. Но теперь первое, что мне придется сварить, - яйцо-пашот. И я знаю о нем только то, что оно вкусное, но приготовить его невозможно».

НА ОДНУ ПОРЦИЮ:
2 ломтика багета
2 л воды
1 свежее яйцо
3 ст. л. уксуса
1 ст. л соли
2 ч. л. оливкового масла


* Ясное дело, для салата можно было бы взять и свежий болгарский перец. Но один из профессиональных приемов, который стоит взять на вооружение, - сочетать в одном блюде разные фактуры и текстуры ингредиентов: хрустящие листья с вялеными или запеченными овощами; сочные плоды с сухими орехами или семенами; острые продукты - со сладкими или кремовыми.

1. Пока духовка нагревается до 180 °С, а вода в кастрюле закипает, выложи ломтики хлеба на противень и с помощью кисточки смажь их оливковым маслом. Нет кисточки - брызни пару чайных ложек прямо из бутылки. Промой и обсуши рукколу, соломкой порежь болгарский перец, черри разруби на половинки и смешай салат в миске. Посоли-поперчи, плесни масла и бальзамика и отставь.

2. Как только вода в кастрюле закипит, убавь огонь, чтобы бурление прекратилось. Второй рукой отправь хлеб в духовку.

3. Нежно разбей яйцо в чашку - важно не повредить желток. Добавь в кастрюлю с кипятком 1 ст. л. соли и уксус и энергично перемешай воду ложкой, чтобы образовалась воронка. Осторожно вылей яйцо в омут, скорректируй его вращение ложкой и оставь вариться - 3-4 минуты, не дольше, иначе желток затвердеет и весь смысл пашота улетучится.

4. Сделай на тарелке горку из салата, рядом выложи подсушенные гренки. Вылови яйцо с помощью шумовки и водрузи сверху.

Текст: Анастасия Маркина

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Начальная школа

Начальная школа
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ