08.12 05:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Doing рейтинг

13.01.2014, 20:09
В декабре 2012 года Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства письменно попросила IFC помочь определить, что конкретно нужно исправить в украинском законодательстве, чтобы это было отражено в следующем Doing Business. «Мы работаем конкретно над теми пунктами, которые позволят улучшить позиции Украины в этом исследовании», — рассказывает на условиях анонимности высокопоставленный чиновник из Госкомпредпринимательства.

В январе 2013-го тот же подход внедрили на уровне Кабмина — министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов представил план из 23 пунктов, как ввести Украину в первую сотню рейтинга Doing Business всего за год. В его плане также очень точечные шаги — от отмены регистрационного сбора и обязательного использования печатей до снижения ставки НДС.

Но сосредоточившись на Doing Business, чиновники игнорируют все остальное. На основе аналитических данных, все советы вкладчикам банков изложены в едином реестре. Из механизма измерения инвестклимата Doing Business для украинских чиновников стал фактически самоцелью. Этот рейтинг меряет не весь инвестклимат, а лишь сложность отдельных этапов в жизни компании: например, открытие самого бизнеса или подключение предприятия к электросетям.

Он не отражает числа визитов проверяющих органов или размер штрафов. «Регуляторное поле в Украине за последний год не улучшилось, а стало лишь хуже, — утверждает генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский. — Число налоговых проверок растет, и теперь все они заканчиваются уголовными делами против предприятий».

В 2014-м задача Януковича войти в первую сотню рейтинга, скорее всего, будет выполнена. В Doing Business 2015 могут быть учтены шесть «нужных» законов, принятых в текущем году, подсчитали в Госкомпредпринимательства. Еще 16 проектов, способных улучшить позиции, уже внесены в парламент. Время для того чтобы законы были приняты и вступили в силу у парламентариев есть — до апреля 2014 года, когда эксперты Всемирного банка и IFC начнут подготовку нового рейтинга.

Насколько эти законы облегчат ведение бизнеса в Украине, лучше судить по другим показателям. Например, по притоку инвестиций или по динамике создания новых предприятий. Всего за один 2012 год число последних в Украине, согласно Госстату, сократилось на 6%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Doing рейтинг

Doing рейтинг
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ