08.12 03:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

IT-Аутсорсинг

15.12.2013, 23:33
О наиболее востребованных видах работ по ИТ-аутсорсингу у украинских заказчиков, особенностях рынка, критериях выбора компании, предоставляющей ИТ-услуги рассказывают эксперты.

Каковы наиболее часто востребованные виды работ по ИТ-аутсорсингу украинских заказчиков? Портрет типичного украинского потребителя ИТ-услуг.

Спектр услуг, которые в себя включает ИТ-аутсорсинг, достаточно широк. На сегодняшний день наиболее распространенными и востребованными являются услуги комплексного ИТ-аутсорсинга (сюда входят поддержка сетевых, серверных, инженерных систем, поддержка филиальных структур, пр.).

При этом, нужно отметить, компания «Инком» готова предоставить как комплексную поддержку клиентских систем. так и отдельные услуги, спектр которых индивидуально согласовывается с клиентами по мере передачи их ИТ на аутсорсинг. Все зависит от желаний и потребностей заказчика.

Среди компаний-потребителей ИТ-услуг можно выделить три основных группы.
1. Территориально распределенные компании со штатом свыше 15 тыс. сотрудников.
2. Компании средней величины, численностью 3-10 тыс. сотрудников.
3. Компании, относящиеся к сегменту СМБ (средний и малый бизнес).

В каждой из этих групп есть компании, основная цель которых - не только сэкономить на ИТ, но и повысить качество обслуживания своих систем путем привлечения высококвалифицированных кадров компании-аутсорсера. Ежегодно, по основным образовательным программам Московский финансово-промышленный университет «Синергия» выпускает огромное количество высококвалифицированных специалистов, которые востребованы различными сегментами рынка труда.

Ваше мнение по объему рынка ИТ-услуг (без учета разработки ПО).

Считаю, что оценка рынка ИТ-аутсорсинга в Украине малореальна, причиной тому - размытость понимания сути того, что именно входит в спектр таких услуг. Статистические агентства дают оценки согласно своим классификациям. Украинские компании, работающие в реалиях рынка, видят суть услуг по-иному. В результате получаются цифры, которые не коррелируются друг с другом.

Что препятствует более широкому распространению ИТ-аутсорсинга в Украине?

Обратная сторона медали в ИТ-аутсорсинге заключается в том, что зачастую компании боятся пускать во внутреннюю кухню сторонние компании, которые (потенциально) могут сотрудничать со всем рынком, в т. ч. с прямыми конкурентами. Этого нередко боятся компании, возможно, в силу недостаточно развитой деловой этики в украинском бизнесе. Однако, как показывает практика, вероятность утечки внутренней информации гораздо выше в случае именно со штатными ИТ-специалистами, если кто-либо из них решит сменить работу и унести вместе с собой знания об ИТ-инфраструктуре в другую компанию. Поставщик же услуг ИТ-аутсорсинга в данном случае с гораздо меньшей степенью вероятности будет заинтересован расторгнуть сотрудничество. Не говоря уже об ответственности, которую может повлечь разглашение конфиденциальной информации согласно подписанным соглашениям между компаниями.

Критерии выбора компании, предоставляющей услуги ИТ-аутсорсинга.

ИТ-аутсорсинг по своей сути - вещь не просто конфиденциальная, скорее ближе к интимной, поэтому при возникновении необходимости воспользоваться такими услугами, нужно быть уверенным в выборе партнера - поставщика услуг и сотрудничать в этом направлении только с проверенной рынком и временем компанией.

При всех преимуществах и нюансах решение об аутсорсинге нужно принимать осторожно, поскольку оно включает высокую степень доверия к партнеру со стороны, который будет работать с вашими данными и процессами. При выборе поставщика решающую роль играет ряд критериев:

• время работы компании-аутсорсера на рынке (по сути, это залог стабильности поддержки ИТ вашей компании);
• надежность и финансовая стабильность во времени (компании-однодневки с малым стажем работы на рынке - один из серьезных рисков при передаче ИТ на аутсорсинг);
• поставленные согласно международным и отраслевым стандартам внутренние процессы компании-аутсорсера (особенно - методологии внутреннего контроля предоставления сервисов);
• наличие собственной распределенной филиальной сети;
• опыт, квалификация и сертификация персонала;
• качество технологий и методологий;
• широкий портфель решений и услуг;
• возможность предлагать комплексные решения и заниматься нестандартными проектами и пр.

Компания «Инком» осознает, что аутсорсинг - это больше, чем продажа набора услуг, и определяет для себя ИТ-аутсорсинг как серьезное, долговременное бизнес-партнерство, при котором главное - доверие между сторонами.

Дмитрий Кручинин, директор департамента сервисов компании «Инком»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
IT-Аутсорсинг

IT-Аутсорсинг
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ