05.12 21:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ресурс 30000 км

03.12.2013, 10:27
ЗАО «РосТрейд» из города Серпухова на смену поставщика смазочных материалов толкнула не только сравнительно высокая стоимость закупаемых масел, но и желание продлить срок их службы. В качестве испытуемых продуктов были выбраны масла GT Power Synt FE 5W-30 и GT Power Synt 10W-40.

Мы продолжаем следить за ресурсными испытаниями моторных масел всевозможных брендов на транспортных средствах, принадлежащих различным российским транспортным компаниям. Как показывает тенденция дня сегодняшнего, одной из главных целей, преследуемых отечественными перевозчиками, является увеличение интервала замены масла и, соответственно, сокращение эксплуатационных расходов. При этом транспортники предпочитают не рисковать дорогой техникой (особенно когда речь идет о современных грузовиках импортного производства, пусть и сошедших с гарантии), а заказывают испытания смазочных материалов на транспортных средствах, выполняющих однотипную транспортную операцию. Это означает, что результаты испытаний нельзя слепо экстраполировать на технику, работающую в иных условиях. В каждом конкретном случае результаты будут свои.

Что испытывали

В начале 2013 года на седельных тягачах Scania с полуприцепами-бензовозами, принадлежащими ЗАО «РосТрейд» (г. Серпухов), были проведены испытания моторных масел GT Power Synt FE 5W-3Q и GT Power Synt 10W-40 (результаты на сайте http://proimport.com.ua). Данные продукты, принадлежащие торговой марке GT OIL, производятся в Голландии на заводе De Oliebron. Одна из целей, которую преследовала российская транспортная компания, — снижение эксплуатационных расходов.

Пожалуй, основной показатель ресурса моторного масла для дизельных двигателей — щелочное число, которое характеризует способность моюще-диспергирующих присадок нейтрализовать продукты окисления. Так, в результате испытаний упомянутых выше продуктов было выявлено, что при эксплуатации масла GT Power Synt FE 5W-30 на протяжении 32 067 км значение щелочного числа снизилось до 7,12 мг КОН/г (падение на 30,6%), в то время как кислотное число возросло до 3,11 мг КОН/г (рост на 30,1%). А у масла GT Power Synt 10W-40 на протяжении 28 000 км значение щелочного числа снизилось до 6,35 мг КОН/г (падение на 34,5%), в то время как кислотное число возросло до З,11 мг КОН/г (рост на 19,5%). Попутно оценивалась и химическая деградация моторного масла - степень его окисления и нитрования.

Высокие температуры и кислород приводят к окислению масла, в процессе которого происходит образование кислотных соединений. Последние, в свою очередь, накапливаясь в масле, приводят к коррозии деталей двигателей, увеличению вязкости смазки и вытекающим из этого проблемам. Что касается нитрования масла, то оно возникает вследствие реакции оксидов азота с углеводородами моторного масла при высокой температуре. Данное явление также увеличивает вязкость масла и может привести к лакообразованию. Предельным значением степени окисления моторных масел для двигателей принято считать 20 А/см. Отметим, что испытанные в ходе ресурсных испытаний масла хорошо справились с негативными процессами окисления и нитрования.

Кроме параметров химической деградации моторного масла в лаборатории было также изучено содержание в исследуемых пробах примесей кремния, воды, топлива и сажи. По их наличию эксперты судили об исправности и герметичности воздушной системы и системы охлаждения.

Как испытывали

Пробы масел, которые отбирались из картеров двигателей в процессе эксплуатации автомобилей, отправлялись в лабораторию ООО «МИЦ ГСМ», которая не просто предоставляет широкий спектр услуг по испытаниям самых различных смазочных материалов, но и являет собой лабораторию нового поколения, укомплектованную современным оборудованием, отвечающим международным стандартам ведущих производителей стран объединенной Европы и США. Отбор проб осуществлялся по регламентированной технологии, за соблюдением которой следили представители производителя смазочных материалов.

Кто испытывал

ЗАО «РосТрейд» находится в городе Серпухове. Компания имеет в собственности нефтебазу и сеть заправок, которые обслуживаются бензовозами с тягачами импортного и российского производства. Режим работы грузовиков шоссе/ город в процентном соотношении составил примерно 50/50. При этом годовой пробег машин составляет примерно 100 000 км. Транспортные средства работают в достаточно тяжелых условиях, с полной загрузкой. Общий вес тягача с грузом составляет 36,5 тонны.

ИГОРЬ КРАВЕЦ
начальник транспортного цеха ЗАО «РосТрейд» Серпухов


- В собственности нашей компании находится нефтебаза и сеть заправок. В нашем транспортном парке есть тягачи импортного и отечественного производства.

По гарантии два седельных тягача-бензовоза Scania 380 обслуживались на СТО, которые предписывали использовать определенные смазочные материалы на всем периоде гарантийного обслуживания. Следует отметить, что цены на предлагаемые смазочные материалы представлялись нам завышенными. Поэтому после окончания гарантийного срока мы приняли решение о замене смазочных материалов на более дешевые, но не уступающие по эксплуатационным характеристикам. Оптимальный межсервисный интервал для бензовозов Scania 380 - 30 000 км. Данная цифра обусловлена тяжелыми условиям и, к которым в первую очередь относится эксплуатация с полной загрузкой нефтепродуктами. Общий вес тягача с грузом составляет 36,5 тонны, загрузка машин осуществляется несколько раз в день. Таким образом, в соответствии с рекомендациями производителя и СТО нам нужно было найти масло, не теряющее своих эксплуатационных характеристик на интервале 30 000 км. Наш выбор пал на смазочные материалы марки GT Oil. Линейка масел GT Oil для коммерческого транспорта производится в Голландии на заводе De Oliebron. Для подтверждения высоких характеристик продукции представители ООО «Волгаресурс», официального дистрибьютора смазочных материалов GT OiL, предложили нам провести мониторинг качества продукции. На одном бензовозе Scania эксплуатировалось масло GT Power Synt 10W-4G, на втором - GT Power Synt FE 5W-30. Это синтетические смазочные материалы, соответствующие самым современным спецификациям производителей OEM. Отборы проб производились примерно на 2/3 межсервисного интервала - 20 000, и при замене масла на новое - через 30 000 км. Результаты испытаний показали, что ресурс масла по соотношению щелочное число/кислотное число еще не выработан, масло успешно справилось с негативными процессами окисления и нитрования.

По результатам мониторинга нами было принято решение по эксплуатации смазочных материалов GT Oil.

подробнее на сайте http://proimport.com.ua/

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ресурс 30000 км

Ресурс 30000 км
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ