10.12 19:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Договор ренты

02.12.2013, 10:37
По условиям ренты человек передает свое имущество (квартиру, жилой дом, земельный участок, иной объект недвижимости, а иногда и «движимости») какому-либо лицу или некоммерческой организации. Взамен он периодически получает от них определенную плату — необязательно денежную. Чего бояться сторонам? Можно ли составить договор ренты справедливый, то есть безопасный для обеих сторон?

Договор ренты мировой практике известен давно.

Россияне имели возможность оценить его преимущества и недостатки в течение последних полутора десятков лет. Рентные обязательства, возможно, и существовавшие ранее в России, законодательно закрепились с принятием Гражданского кодекса только в 1996 году. При всей кажущейся простоте этого определения в судах нередки тяжбы, порожденные невыполнением сторонами рентных отношений своих обязательств, а иногда и полным непониманием их сути.

Почему судятся?

Камнем преткновения между сторонами, как правило, является неудовлетворительное исполнение (чаще всего плательщиком) обязанностей. Второй момент, провоцирующий иски, — размер рентных платежей, который с удорожанием жизни должен пересматриваться и увеличиваться. (На сегодня нотариусы советуют фиксировать в договоре ежемесячный платеж рентной выплаты не менее 14 тыс. руб., а в Москве более 19 тыс. руб.)

Отчасти проблемы возникают из-за того, что получателями ренты в подавляющем большинстве случаев являются одинокие пожилые люди, не способные в силу болезней и возраста осознать свои права и обязанности. Они порой даже не подозревают, какой именно договор им предлагается заключить. Соответственно, требуют исполнения обязательств, не предусмотренных данным видом ренты.

Риски постоянной ренты

Данный договор не увязан с фактом смерти получателя ренты, что внушает определенное спокойствие. Получатель, прежде всего, рискует продешевить, неправильно назначив денежный эквивалент услуг или вещей, которые пожелал взамен своей недвижимости. Всегда есть риск нарушения сроков выплат или вообще неполучения ренты, например в связи с болезнью или смертью плательщика. Плательщик имеет право «без спросу» продать или подарить имущество, находящееся под рентой, и хуже всего, если собственников станет несколько. Этот факт способен существенно повлиять на своевременность выплат. Однако правовые нормы направлены на защиту интересов слабой стороны договора, коей априори считается рентополучатель. В «острых» случаях (указанных в ГК или договоре) он имеет право требовать от плательщика выкупа ренты. Беда в том, что не все «острые» случаи оказываются прописаны на бумаге...

Плательщик тоже рискует

Во-первых, он обязан делать выплаты в полном размере даже в случае порчи или гибели имущества, переданного ему безвозмездно. Во-вторых, нередки судебные разбирательства, где требуют предъявить доказательства адекватности предоставляемых услуг. В-третьих, зачастую проблемы связаны с индексацией выплат... Надо ли говорить, что самое скользкое место — именно бессрочность договора. Если рентополучатель уступит право требования или передаст его по наследству, рента грозит обратиться в вечную кабалу.

Профессиональная юридическая помощь онлайн в правовом сопровождении заключения договора поможет получить желаемое имущество и обеспечить юридическую чистоту в будущем. И все же договор постоянной ренты бывает выгоден плательщику. Хотя бы тем, что общение с пенсионером реально свести к минимуму. Ведь иждивение (полное содержание и всяческая забота) данным видом ренты не предусматривается. А платежи переводятся на счет в банке, коммунальные расходы тоже можно оплачивать дистанционно.

Что бывает

Об этом рассказывает наш эксперт, адвокат Олег Сухов («Первый Столичный Юридический Центр»).
Минимальный размер рентной выплаты при любом раскладе должен быть не менее величины прожиточного минимума в регионе нахождения недвижимости. Именно о включении в договор постоянной ренты такой формулировки требовал С., обращаясь в Невский районный суд с иском к пенсионерке Ч. Истец знал, что продолжение выплат в размере, согласованном на дату заключения договора (меньшем прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге), в определенных случаях могло бы повлечь их пересчет за весь период ренты. Дополнительные финансовые расходы не входили в его планы. Однако упрямство Ч. позволило истцу добиться желаемого только через суд. Ответчица Ч. не желала вносить изменения в договор, предложенные С. Она требовала ежемесячных выплат в трехкратном размере, поскольку, с ее слов, С. не делал, как обещал, ей ремонт в квартире, не обеспечивал медицинский уход. Она же, будучи блокадницей и инвалидом II группы, в нем нуждается. Суд пришел к выводу, что в данном споре прав С., дальновидно просчитавший возможные финансовые потери, а Ч. необоснованно уклонялась от урегулирования конфликта мирным путем и выдвигала неоправданные требования. Медицинский уход и помощь в ведении хозяйства охватываются другим типом ренты — пожизненным содержанием с иждивением.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Договор ренты

Договор ренты
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ