04.12 19:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В преддверии лета

20.11.2013, 09:58
Ранним весенним утром в саду Джона и Кейт Болсовер ты испытываешь чувство, которое полнее всего передает выражение «От такой красоты дыхание перехватывает». На деревьях только-только распускаются почки, и сад стоит в сиянии свежей зелени. Весна — это свет и новая жизнь, но ощущение красоты обостряется еще и тем, что это преддверие лета.

«Волшебный сад Пола Морроу произвел на нас большое впечатление, и мы попросили его сделать для нас сад, сияющий красками круглый год»

Каждая часть беркширского сада имеет свое лицо и свое настроение: оживленные или спокойные участки, практичные или «мечтательные», заросшие травами или деревьями, — вроде все сами по себе, но в то же время они образуют единое целое.

«Когда идешь по саду, последовательно проходишь три-четыре участка, каждый из которых имеет свой индивидуальный характер, — отмечает Джон. — Вкусы у нас разнообразные, нам нравится все, от стриженых кустов самшита в стиле французского декоративного огорода до свободно растущих японских азалий и кленов». В самом сердце сада скрыт обнесенный стеной садик в сельском стиле (так называемый cottage garden) с формальным партером из четырех одинаковых геометрически правильных клумб, окруженных бордюрами из стриженого самшита. Клумбы весной заполнены тюльпанами, летом — многолетниками и розами. «Этот садик такой милый: белые тюльпаны стоят рядами и радуют взгляд, все посадки хорошо спланированы и поддерживаются в прекрасном состоянии, они выглядят свободно и естественно», — говорит Кейт. Узкая аллея ведет к теплице и небольшому огороду с душистым горошком, фруктовыми деревьями, овощами и травами для Кейт, которая любит готовить. Огород спланирован очень просто: четыре приподнятые грядки, на каждой из которых травы высажены вокруг высокого центрального декоративного элемента — обелиска, увитого душистым горошком, опоры для вьющейся фасоли в виде вигвама и двух миниатюрных фруктовых деревьев.

Все здесь выглядело по-другому, когда Болсоверы только въехали в свой новый дом в Беркшире — очаровательный коттедж, на месте которого когда-то была конюшня. Высокие рододендроны, раскинувшиеся азалии и буйно разросшиеся деревья благоденствовали на легких, кислых песчаных почвах. «Хотя весной яркие азалии очень оживляли сад, в другие времена года он выглядел заброшенным и нуждался в обновлении», — объясняет Джон. Однако ни у Джона, ни у Кейт почти не было практического опыта садоводства. «Я больше люблю смотреть, чем делать», — признается Кейт. И они обратились к Полу Морроу, специалисту по садовому дизайну.

Структура ландшафта и взрослые деревья приятно поразили Пола. «Но, хотя я был там в августе, в саду практически не было цветов», — вспоминает дизайнер. Миксбордеры заполонили сорняки, а над ними виднелись неухоженные растения, которые скрывали вид на дачный туалет и забивали отдельные деревья и кусты. «Для лучшего восприятия отдельно стоящего растения важно, чтобы вокруг него было достаточно открытого пространства», — добавляет Пол. По его мнению, «сад Болсоверов был неплох, он просто был скучен, но имел хороший потенциал». По-настоящему работы начались осенью 2008 года с основательной обрезки деревьев и кустов и двойной перекопки земли на клумбах и в микс-бордерах. «Мы наполнили мусором семь контейнеров и завезли огромные объемы компоста и дерновой земли, чтобы снова заполнить грядки», — вспоминают Джон и Кейт.

И это время не было потрачено впустую, поскольку всего через 18 месяцев весной в саду в большом количестве зацвели тюльпаны, эффектно выделяющиеся на фоне вечнозеленых кустарников лоха, самшита, питгоспорума, магонии — и многолетников, таких как бруннера, гейхера, хоста, папоротники, молочай и дицентра. «Чаще всего мы отдаем предпочтение цветам, а не листьям, но листья с их бесконечным количеством оттенков и текстур зелени создают основную структуру и фон для цветов», — объясняет Пол. Среди цветов больше всего тюльпанов различных оттенков розового цвета, голубых камассий и серебристых бруннер, в этом выборе сказывается любовь Кейт к светлым тонам розового, голубого и серебристого. «Весна начинается с ярких, динамичных пастельных оттенков, которые смягчаются к лету, а осенью здесь все оранжевое, красное и бордовое — мне нравится, как краски в саду сменяют друг друга», — говорит Кейт.

Дорожки играют важную роль в саду. Они нужны не только для доступа к отдельным частям территории и спуска по пологому склону между разными уровнями. Изогнутые линии из красного кирпича и йоркширского песчаника дополняют дизайн сада, подчеркивая его особый характер. «Мне нравится контраст между четкими, аккуратными краями дорожек и мягкими очертаниями наших посадок», — говорит Кейт. Ухоженные лужайки тоже выполняют здесь свою функцию, создавая нейтральный фон для вечно меняющихся оттенков и цветов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В преддверии лета

В преддверии лета
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ