10.12 17:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто не рискует, тот пьет шампанское

30.10.2013, 20:48
Радиоведущий и спортсмен Юрий Пашков, вейкбордист Дмитрий Марков и директор по специальным проектам телеканала «Дождь» Светлана Доля рассказывают, что делали прошлым летом, и спорят, кто прав - люди, предпочитающие спокойный, размеренный отдых, или любители экстрима.

Как и где вы провели отпуск?

ДОЛЯ: Я вернулась с отдыха пару месяцев назад, путешествовала по своему любимому маршруту: мы взяли машину в Риме и приехали в Марсель. Для меня главное, чтобы было море, горы, машины и вино, и поэтому Лазурка - мое любимое место. Я и две моих подруги провели там чуть больше двух недель, каждый день новый город, новые люди. Принципиально ничего и нигде не бронировали, хотя это может показать странным - все-гаки август, Лазурное побережье. Но мы решили, что будем сами выбирать себе жилье, никаких зацепок. В итоге есть что вспомнить. Как-то мы ночевали в огромной пятиэтажной вилле XVI века. Само здание - на горе, кроме нас, никого, чудовищно страшно, но стоило это буквально три копейки. А например, в Сен-Тропе, куда мы приехали в полночь, свободных мест не было: ни в отелях, ни в хостелах - вообще нигде. Мы уже думали, что будем на пляже ночевать. В итоге встретили на улице парня, который оказался владельцем отеля. Свободных номеров, конечно, не было, но он нам предложил переночевать у него в квартире. Мы спросили, где же будет спать он сам, и получили ответ: «С вами». Первый раз видим человека, города не знаем, языком не владеем, но решили, что нас трое, а он один - так что черт с ним, как-нибудь переночуем. И все, к счастью, прошло нормально. В общем, веселый у нас получился отдых.

ПАШКОВ: У меня в этом году был и экстремальный отдых, и романтический. Все началось в январе с Таиланда, где я отлично покатался и потренировался в вейк-парке на острове Пхукет.

На майские был в Турции, в Аланье тоже есть мест о для экстремального отдыха. А потом мы путешествовали по горам, выбирая не исхоженные русичами маршруты. После этого у нас с супругой Таней был медовый месяц, и мы исколесили всю Калифорнию: от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско с заездом в различные национальные парки и места, где появился калифорнийский серфинг. Но обошлось без досок - были только фотоаппараты, видеокамеры. Смотрели культовые места, общались с культовыми людьми.

Жаль, правда, что не смогли повстречать легенду мирового серфинга -Келли Слейтера. Но зато походили но его стопам. А сейчас межсезонье, поэтому все стандартно: Подмосковье, дача, трактор «Беларусь».

МАРКОВ: У меня все более тривиально. В последний раз я ездил кататься на вейкборде в Анталью. Был гам две недели, тренировался, встречался со старыми знакомыми.

То есть отдыха без тренировок у вас не бывает?

У меня довольно плотный график работы в Москве, и на этом фоне мои вылазки в вейк-парки в Европе, Таиланде или Турции можно считать отдыхом. На самом деле как обычный турист я отдыхал в последний раз в 2009 году. Тогда мы с друзьями сначала отправились в Мюнхен, взяли там напрокат машину, поехали бороздить окрестности. Через пару недель в Италии катались на лыжах, и это, пожалуй, последнее воспоминание о том, как я праздно проводил время в прогулках по городу, посещал музеи. Потом меня захватил вейкборд, и ему я посвящал все свое свободное время. И пока желания что-то менять у меня нет. Есть только желание посетить развлекательные центры в Киеве и кататься.

Светлана, а у вас не возникает желание попробовать более спортивный отдых?

ДОЛЯ: Я так много работаю и, в общем-то, немало занимаюсь спортом, а именно танцами. Все эти доски вообще не понимаю, потому что боюсь глубины. К тому же я считаю, что на отдыхе нужно отдыхать.

Юрий, насколько опасны все эти «досочные» виды спорта?

ПАШКОВ: Если вы хотите просто попробовать и не пытаетесь выполнять фигуры, внесенные в реестр соревнований, то ваша подготовка не имеет большого значения. На досжу без какого-либо риска для здоровья может встать и пятилетний ребенок, и Светлана, и ваш фотограф. Если же вы хотите наращивать свое мастерство, то доски начнут представлять определенную опасность. Можно утонуть, можно получить перелом, если мы говорим о катании по снегу.

Нашу Ольгу Шелест и американку Кэмерон Диас объединяет то, что они получили доской по носу и вынуждены были делать операцию.

ПАШКОВ: Но еще их роднит то, что они красивые замужние барышни, получают от жизни все и прекрасно чувствуют себя как на обычном отдыхе, где лежат на пляже и попивают коктейли, так и в горах или покоряя волну. Две стороны медали.

Помните, как вы отдыхали, когда были детьми?

МАРКОВ: Очень просто. Или с родителями в деревне, или в лагере где-нибудь на побережье Черного моря, куда отправляли на все лето. Зимой, соответственно, это был зимний лагерь в Подмосковье. На море с родителями я выбирался всего пару раз.

ПАШКОВ: Большую часть детства я провел в лесу рядом с дачей. Я был «повернут» на орнитологии, изучал повадки птиц, занимался их кольцеванием, работал в Московском зоопарке, наблюдал за фламинго. Когда стал студентом, то мои интересы, конечно, изменились, но постоянное желание находиться на природе никуда не делось. И здесь мне помог экстремальный спорт, в частности сноубординг. Огромные пространства, красивые горы, тишина, снег и все такое. Но в горы особенно не наездишься - тем более когда появляется постоянная работа. Так что на замену сноуборду пришел вейкборд, которым можно заниматься в городе - и к тому же круглогодично.

ДОЛЯ: У меня папа родился в Крыму, поэтому ребенком я почти все лето проводила там. Мы с папой, кстати, лазили по горам, и я получала от этого огромное удовольствие.

Но сейчас вы в горах не отдыхаете?

ДОЛЯ: В прошлом году я впервые встала на горные лыжи. Было дико весело. Выпили, конечно... Но самое главное, как только у меня начало получаться, как только стало даже прикольно, происходит следующее: я перелетаю за ограждение и в прямом смысле зависаю над пропастью. Одну лыжу каким-то образом получилось воткнуть в снег - благо растяжка у меня хорошая, но положение все равно оставалось очень шатким. Я начинаю кричать, подходят мои товарищи. Один из них сразу командует: «Не двигайся! Ребята, никто не подходит». А после этого достает телефон и начинает фотографировать, как Доля висит над пропастью. В результате я решила, что вполне готова к лыжам и мне это даже нравится. Но лучше все-таки, когда горки поменьше, а мужчины рядом - побольше.

Юрий, когда вам в последний раз довелось просто лежать на пляже?

ПАШКОВ: Если я приезжаю в вейк-парк, то, как правило, не убиваю все время на катание и новые трюки. Нужно три дня покататься, денек отдохнуть, поэтому овощной отдых я стараюсь сочетать с активным. На пляже я валялся и в Таиланде, и в Турции. Чем размереннее твой тренировочный процесс, тем он эффективнее.

МАРКОВ: А мне на пляже очень тяжело. Я купаюсь и сразу ухожу. Если рядом есть город, отправляюсь туда, а если все происходит на острове, то мы берем мопеды и катаемся по окрестностям. ПАШКОВ Если честно, я вообще восхищаюсь выдержкой людей, которые лежат на пляже целый день и уползают, когда солнце уже не греет. Для меня это на самом деле тяжелее, чем самый сложный трюк.

ДОЛЯ: А для меня очень просто. Лежишь, занимаешься психоанализом, придумываешь что-нибудь. Это тоже работа и переживание, так что я на пляже, как овощ, не валяюсь. Попробуйте.

ПАШКОВ: У меня и так голова кипит от мыслей и идей... На пляже я обычно купаюсь, а если вода холодная - беру коктейль и продолжаю в том же духе, пока не станет скучно.

Когда вы с супругой станете родителями, отдых по системе «все включено» может стать довольно заманчивым выбором.

ПАШКОВ: Я знаю массу примеров, когда наши с Димой коллеги не отходят от полюбившихся занятий, даже став родителями. Просто мама с ребенком наблюдают за выполняющим фристайл-элементы батей, а батя, показав всю мощь мужского тела, выходит из воды, и семья застывает в благоговейном трепете. Потомство и экстремальный спорт - вполне сочетаемые вещи.

Дмитрий, какие чувства вы испытываете по отношению к неспортивным людям?

МАРКОВ: Жалость у меня вызывают те, у кого нет хобби. Читаешь ли ты книжку, или катаешься на сноуборде, или играешь в шахматы - главное, ты увлечен. Но есть совершенно пустые люди, которые ничем не увлекаются. Хотя даже для них не все потеряно.

В парк, где я тренирую, приходит много новичков, мы их ставим на доски, и они довольно быстро меняются. Спорт моментально заполняет все свободное время даже у тех людей, которые раньше им никогда не занимались.

Светлана, как вы будете себя чувствовать, если случайно окажетесь на отдыхе в компании экстремалов?

ДОЛЯ: С удовольствием буду на них смотреть. Смотреть - прикольно, пробовать - не очень. Хотя с парашютом я могу прыгнуть, но к отдыху это не имеет никакого отношения.

Юрий, у вас, насколько известно, с парашютом связаны не самые лучшие воспоминания.

ПАШКОВ: Дело было в Вологодской области, где телеведущая Яна Чурикова решила пристрастить меня к парашютному спорту. В итоге у меня не раскрылись оба парашюта, и я на полураскрытых куполах рухнул в ноле, а потом сутки пролежал в больнице без сознания. С тех пор не прыгал ни разу и считаю, что удовольствие от полета можно получать на более низкой высоте. Парашютный спорт в отличие от серфинга или вейкборда может убить уже на начальном этапе.

Светлана чуть не упала в пропасть, Юрий едва не стал жертвой нераскрывшегося парашюта. Дмитрий, что случалось у вас?

МАРКОВ: Травмы - некоторые выводили из строя на целый месяц, но ничего даже близкого к тому, что пережил Юрий, со мной не происходило. Наверное, потому, что я вовремя бросил кататься на мотоцикле.

Экстремальный отдых обходится дороже обычного?

ПАШКОВ: Все зависит от ваших аппетитов. Одно дело - отдыхать в бюджетном отеле в Египте. И совсем другое - объедаться устрицами в Марселе. Я бы не сказал, что в экстремальный отдых нужно вбухивать какие-то огромные деньги. Есть определенные специфические траты: скажем, если едешь со своей доской, то платишь за негабаритный багаж и более вместительный транспорт уже на месте. Плюс услуги парков. Но обычно это не так уж много.

Светлана, на что вы не жалеете денег на отдыхе?

ДОЛЯ: Я не жалею денег на жилье. Могу потратить $400 за одну ночь, но йотом $50 за другую. Иногда хочется замков, сна, люксов, фламинго и лошадей.

А в другой момент - молодежных впечатлений в духе «черт знает у кого, черт знает с кем». Еще, конечно, еда и алкоголь. Ведь во Франции или Италии просто невозможно не заглядывать в хорошие рестораны. Зато к шопингу я еще не приучилась в отличие от моих подруг. Не понимаю, как можно покупать что-то на осень, когда на улице +35°С, - даже если в Москве все будет гораздо дороже. Когда я в позе морской звезды, моя голова совершенно не хочет думать о новых босоножках.

Дмитрий, вы, наверное, можете сэкономить на ресторанах. Спортсмены же не выпивают?

МАРКОВ: Я выпиваю, но стараюсь свести эго к минимуму. Встаю в семь утра, в восемь еду в парк, в девять - тренировка. Но мне нравится такой режим, поэтому я и в Москве рано встаю.

В результате день получается длиннее, и ты больше успеваешь.

ПАШКОВ: Мой день на отдыхе примерно такой же, как у тех, кто грамотно подходит к организации досуга. Пораньше встал, покатался, отдохнул, покатался вечером. Впечатлений - гора.

ДОЛЯ: А мне очень важно, чтобы у меня на отдыхе не было никаких обязательств. Этого мне и так в Москве хватает. Поэтому в отпуске я делаю только то, что хочу в данный момент.

Представьте, что с вами в одной компании оказался человек, который любит проводить отпуск совсем не так, как вы. Как бы прорекламировали ему свой стиль отдыха?

МАРКОВ: Бесполезно что-либо объяснять человеку, который не хочет приобщаться к спорту. Ты просто берешь и везешь его на место - он сам увидит, как все круто.

ПАШКОВ: Лучше всего на своем примере показать, чего можно добиться.

На словах объяснить сложно. Дела скажут больше.

ДОЛЯ: Если человек со мной просто встретится, мне не придется его уговаривать. Я показала бы ему, как отдыхаю. Пока никто не жалуется.

Какие у вас планы на следующий отпуск?

ДОЛЯ: Зимой - Бали или Таиланд. Если доберусь до Бали, буду смотреть, как мои друзья катаются на досках. Потом Испания. До сих пор там не была, хотя сейчас начала ходить на фламенко. А из Испании - опять в Марсель, потому что это побережье меня не отпускает. Еще с подругой собираемся в Перу.

ПАШКОВ: Мне безумно понравилось в Америке, и, возможно, мы с: супругой теперь посмотрим Штаты зимой. Доедем до озера Тахо, поглядим на гору Маммут, на все культовые сноубордические места. Рассматривается также Болгария, Норвегия и, возможно, Таиланд.

МАРКОВ: Я очень хочу в Америку, в Орландо. Там есть парк, где можно кататься на вейкборде, а неподалеку - Майами и еще масса мест, которые обязательно нужно посмотреть.

ВЕДУЩИЙ ИЛЬЯ ЛЕГОСТАЕВ
КООРДИНАТОР ДАРЬЯ МИХЕЕВА

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто не рискует, тот пьет шампанское

Кто не рискует, тот пьет шампанское
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ