29.03 14:35

Боль врача ищет

30.10.2013, 14:01
Откровенно говоря, мне никогда не доводилось брать интервью у специалиста в полдесятого вечера на его рабочем месте. Тем более у врача после напряжённого рабочего дня, который при этом выглядел так, словно вчера вернулся из отпуска. Мы уже знакомы, и это позволяет задать первый вопрос, который в другой ситуации прозвучал бы не совсем тактично:

- Станислав Анатольевич, Вы всегда так работаете?

- По-иному в нашем деле просто нельзя, если ты его любишь. Отдаваться приходится полностью, чтобы чего-то достигнуть. Медицина не стоит на месте. Да и мне это в радость.

- Принято считать, что основу подготовки мануального терапевта составляет изучение заболеваний, связанных с позвоночником (вертеброгенными). Ведь именно через позвоночник проходят нервы ко всем органам и тканям. И их компрессия (сжатие) может вызвать боль, которую и устраняет мануальный терапевт.

- Нет, это не совсем так. В современном варианте к вертебрологии относятся все заболевания, связанные и с внутренними органами, и с системами стабилизации организма, и с позвоночником. Вертебрология является ключевым связывающим элементом очень многих дисциплин: неврологии, нейрохирургии, гастроэнтерологии, хирургии, ортопедии -травматологии, кардиологии, ревматологии... Любой из врачей этих специальностей может направить пациента ко мне, как к части общей цепи, в которой нет ничего лишнего.

- Тем, кто испытал нестерпимую боль в спине или шее и пробовал лечиться без мануальной терапии, не надо объяснять пользу метода, который способен снять боль и восстановить активность организма. И это при естественности и натуральности вмешательства. Вы не могли бы рассказать обо всей цепочке взаимосвязей, ваших выводов, мыслей, фактов, предположений, основываясь на которых вы диагностируете то или иное заболевание. На конкретном примере. А то многие считают мануальных терапевтов кем-то, кто сродни деревенским костоправам, а не дипломированными врачами, вооружёнными всеми знаниями, навыками, умениями современного специалиста.

- Приходит ко мне сегодня мама, приводит сына. Жалобы - боли в шее. Если бы я был просто мануальным терапевтом, я бы лечил шею. Я попросил маму раздеть ребёнка, разуть. И я вижу, что стопа, голень, колено, тазобедренный сустав, таз по половине тела функционируют с перегрузкой. А значит, системы стабилизации организма нарушены. Нарушение идёт по левой стороне организма. Я ищу то, что по левой стороне у ребёнка может провоцировать нарушения. И верно. У ребёнка явные проблемы с толстым кишечником. Я задаю вопрос: «Мама, как ребёнок ходит в туалет?» Она отвечает: «Раз в два дня». Мы подозреваем нарушение работы толстого кишечника. По диагонали с сигмовидной и прямой кишкой находится печень, жёлчный пузырь. При дальнейшем исследовании мы видим нарушения по спиральной висцеро-мышечной цепи. Не всегда место, где болит, является причиной боли. Я ребёнка пропальпировал. Да, у него есть боли в левой паховой и правой подвздошной областях, там, где находятся сигмовидная кишка и жёлчный пузырь.

И когда ты потихоньку начинаешь «подтягивать» все ткани с этой стороны, у ребёнка улучшается положение стопы, она начинает возвращаться на положенное ей природой место, уходят боли в местах перегрузки по ходу цепи. Это может быть причиной боли, а может, и нет. Смотрим, какие из других органов участвуют в движении диагонали.

- Мама, как ребёнок кушает?

- Плохо кушает...

- Начинаем выяснять: почему, что, как? То, что нет аппетита, что сухомятка, чипсы и прочее подобное, что не пьёт воду, ест несвоевременно... Часто у ребёнка возникают боли в правом пред-реберье. То есть, я предполагаю, что это дискинезия желчевыводящих путей, синдром «слепой петли», нарушении флоры кишечника. И у него на этой цепи не работает, как надо, не только сигмовидная кишка, но и жёлчный пузырь, и печень. Дальше цепочка поднимается вверх, обходит лопатку и заканчивается она также в левой стороне, только на затылке. Это миофасциальная цепь, которая на некоторых этапах выключена, не работает в полную силу. И дальше эта цепь от черепа по левой стороне сзади заканчивается на пятке. У ребёнка будут нарушения статики и динамики позвоночника. Получается, я замкнул цепь нарушений. Я направляю ребёнка к ортопеду, который сделает ему специальные стельки, к гастроэнтерологу, врачу-кинезиологу. В одних случаях стельки делаю я сам, в других - посылаю к ортопедам-травматологам. Есть у нас специалист-ортопед Сергей Николаевич Бакурский, который десятки лет обследует детей и изготавливает им стельки при разной патологии.

Ребёнок ведь непоседа, его не заставишь сутками делать какие-то упражнения. А стельки - это постоянная стимуляция его стопы и всего позвоночника.

Я нашёл систему, которая постоянно воздействует на проблему. Это - стопа. Если пациента устраивает цена на МРТ, то мне остаётся нарисовать схему тела и направления коррекции стопы и позвоночника.

- Но, позвольте... Почему именно стопа?

- Сейчас объясню. Можно воздействовать на системы организма через разные входы информации. Их (входов) не так много. Входит информация в организм через глаза, уши, височно-нижнечелюстные суставы, таз, стопу. Всё остальное - это минимально влияющие системы. Скажем, изменения в тазу не позволяет позвоночнику правильно стоять. Немного образно прозвучит, но сути не меняет: мачта на корабле неверно установлена - неправильно будут тянуться тросы, перекручен весь такелаж, при маленьком волнении корабль обречён.

Представьте, на маленькой 20-40 см. стопе удерживается тело до 180 см длиной и порой изрядный вес. Естественно, минимальные изменения там сразу сказываются на всём организме. Воздействовать на эту систему можно с разных сторон. Я использую стопу. Как инструмент работы со всем телом. Бесконечно делать какие-то упражнения -это крайне утомительно, а на стопе человек находится всё время.

- Очень много вопросов по поводу всяческих приспособлений для улучшения осанки. И понятно, почему. Ещё Вергилий заметил: «Узнаю богиню по походке». Но люди опасаются, не очередное ли это жульничество?

- Сразу оговорюсь, что назначать должен только врач. Самодеятельность недопустима. Есть корректоры осанки, есть корсеты. Корсеты - очень хорошая вещь. Назначаются в основном в острый период заболевания позвоночника, когда боль нестерпима и нужно уменьшить движения и помочь организму себя стабилизировать.

Корректор осанки необходим в других случаях. Он не фиксирует позвоночник, но он не даёт забыть, что нужно держать спину. Что-то вроде дядьки в кадетских училищах. Но посовременней. Особенно важен корректор осанки для грудного отдела. Он формирует правильное дыхание «животом». Что такое правильное дыхание для организма, особенно растущего, я думаю объяснять много не надо. Это отдельная, очень большая и интересная тема.

- Как быть с межпозвоночной грыжей?

- Не так давно немцами были проведены исследования нескольких тысяч человек. С одним и тем же диагнозом - межпозвоночная грыжа. Одних лечили оперативно, других - консервативно. И то и другое лечение проводилось по стандартам, с большим реабилитационным периодом. Через два года наблюдения разницы в самочувствии пациентов не было.

И то и другое лечение приносит результат. Ни операция, ни консервативное лечение не панацея. Нейрохирурги убирают грыжу, но они не могут снять перегрузки системы позвоночника, которая и привела к грыжеобразованию. У меня очень хорошие отношения с нейрохирургами, и я знаю, что они всегда предупреждают о необходимости выполнения лечебной физкультуры. И поэтому всю жизнь после операции человек должен делать лечебную физкультуру. Если операция - то всю жизнь упражнения. Если не операция - то работать, работать и работать - здоровый образ жизни, кинезитерапия и мануальная терапия как поддерживающая системы позвоночника.

Я расстрою вас. Большинство заболеваний вылечить вообще нельзя. Но можно компенсировать их нарушения. Чтобы человек жил и не чувствовал никаких проблем со здоровьем

- Время позднее. На сегодня, я думаю, хватит. Тем более, что мы обязательно продолжим наш разговор. Спасибо за беседу.

Беседовал Александр Варава