09.12 20:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почему мы бываем счастливы?

22.10.2013, 19:24
Желание быть счастливым - естественное. К такому выводу пришли психологи Эд Динер из Университета штата Иллинойс и Шигехиро Оиши из Университета Вирджинии, проведя исследование с участием 10 000 респондентов из 48 стран мира. Они обнаружили: ощущение счастья возникает не только от радости покорения карьерных вершин или других внешних событии. Большинство участников эксперимента описали его как глобальное чувство умиротворенности и удовлетворения. «Истинное счастье длится дольше, чем время выброса дофамина - так называемого гормона любви, - объясняет клинический психолог, доцент факультета психологии Университета Джорджа Мейсона Тодд Кашдан. - Это ощущение зав висит от множества совершенно разных обстоятельств.

Например, от степени удовлетворенности нашим браком или формой собственного носа». Какое бы определение счастья мы ни выбрали, ключевым в нем всегда будет наше личное эмоциональное переживание. Но зависит оно от вполне универсальных вещей, в которых нам, как правило, не приходит в голову искать радости и удовлетворения. Итак, почему мы на самом деле бываем счастливы?

1. ПОТОМУ ЧТО ПРОЯВЛЯЕМ ЛЮБОПЫТСТВО

То, за что фольклорной Варваре оторвали нос на базаре, на самом деле - здоровая реакция человека на перемены. Эту мысль подтверждает исследование Тодда Кашдапа и его коллеги, психолога Майкла Штегера. Ученые предположили, что счастливые люди, сталкиваясь с чем-то непривычным, проявляют любопытство, тогда как менее «подверженные счастью» индивиды реагируют на то же событие тревогой и беспокойством. «Чаще всего мы испытываем тревогу В незнакомой ситуации, когда не хотим ничего менять, нанимаем позицию жертвы, - считает личный психолог Мария Макарова на сайте http://www.my-psiholog.kiev.ua/menus/view/individualnaya_rabota. Столкнувшись с неизведанным, мы готовы обвинять кого угодно В Чем угодно, лишь бы не брать на себя ответственность за свое физическое и эмоциональное благополучие. «Поэтому в следующий раз, оказавшись в новых обстоятельствах, задай себе вопрос: «Интересно ли мне здесь? Если да, то почему?» - предлагает психолог. Здоровое любопытство вместо привычной тревоги и страха перемен спровоцирует те приятные изменении в жизни, к которым раньше мы не были готовы. И тогда нас уже ничто не сможет остановить на пути к захватывающим чувствам.

2. ПОТОМУ ЧТО ЧЕТКО ИДЕМ К СВОЕЙ ЦЕЛИ

Большинство из нас живет в «зоне комфорта», используя одинаковые шаблоны поведения и не меняя окружение или обстановку. Нам дорого место, где все стабильно и предсказуемо. Покинуть зону комфорта значит рискнуть. А решиться на такой поворот мы можем, только если будем отчетливо понимать, зачем нам это нужно. То есть если у нас: будет цель. «Нас радуют такие приятные вещи, как просмотр любимых фильмов, спонтанная встреча с друзьями, или даже пропуск тренировки в спортзале. - объясняет Тодд Кашдан. - Тем не менее, наличие глобальной цели, ради которой можно пожертвовать этими мелочами, приносит гораздо более сильное ощущение счастья в долгосрочной перспективе».

Вопреки известному принципу «здесь и сейчас» по-настоящему счастливый человек всегда ориентирован па будущее. По крайней мере так считает нейробиолог Ричард Дэвидсон из Университета Висконсина. Его исследование показало, что наличие достаточно масштабной цели помогает нам не только чувствовать себя более вовлеченными в собственную жизнь, но и переносить негативные чувства и эмоции, которые могут возникнуть во время путешествия к лучшему.

Возникнет закономерный вопрос: как сформулировать цель, способную приблизить нас к счастью? «Используем три простых критерия: она должна быть достижимой, определенной во времени и измеримой, - объясняет Мария Макарова» - Неплохо наметить и план, который можно корректировать по мере появления внезапных изменений». Планируя, мы не стремимся рассмешить Бога, а помогаем себе ориентироваться в реальности и действовать, И именно это делает нас счастливее.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему мы бываем счастливы?

Почему мы бываем счастливы?
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ