03.12 18:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жизнь под напряжением

15.10.2013, 19:16
Электроустановочные изделия для слаботочных сетей.

Современные домашние электросети способны взять на себя куда больше функций, нежели привычные всем освещение и электропитание. Всё чаще их используют и для передачи информации. Не случайно производители включают в свои коллекции розетки для антенного кабеля, компьютеров и других устройств мультимедиа.

Опытные фотографы и дизайнеры знают: мало что способно так испортить интерьер квартиры, как замысловато переплетённые провода, соединяющие между собой многочисленные аудио- и видеоустройства. Почему бы не использовать для них скрытую проводку? Подобные решения широко используются в магазинах и офисных зданиях. Разумеется, для этого потребуется заранее спланировать расположение основных компонентов всех домашних систем: где будет стоять телевизор, компьютерный стол, стойка с аудиоаппаратурой. А для коммутации потребуются соответствующие электроустановочные изделия. Полный список динамических твердомеров позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант для измерения твёрдости в труднодоступных местах.

Первой ласточкой среди изделий для слаботочных сетей стала телефонная розетка, а сегодня, пожалуй, наиболее широко востребованы компьютерные розетки.

Зарядка для USB

Новые розетки появляются вслед за распространением тех или иных коммутационных разъёмов.

Все эти изделия обычно относят к классу устройств для слаботочных сетей, в отличие от всех остальных устройств, сконструированных для подключения к силовой сети напряжением 220 В. В слаботочных сетях напряжение редко превышает 12 В, а во многих случаях оно может быть ещё ниже.

Изначально устройства для обмена информацией были очень чувствительны к помехам, возникающим в силовой проводке. Раньше, например, в эпоху аналоговых записей хай-фай аудио, любители музыки старались разнести аудиокабели и кабели питания на максимально возможное расстояние. Современные цифровые форматы записи и передачи данных менее восприимчивы к помехам и позволяют объединять различные типы розеток в единый блок.

Мнение специалиста

КОНСТАНТИН КАНДОБА, специалист по слаботочным сетям компании Legrand.

Медные слаботочные кабели, прокладываемые на некотором расстоянии вдоль силовых кабелей, будут попадать под действие электромагнитных помех, наведённых от этих силовых кабелей. Разделение электрических и информационных кабелей на расстояние - наиболее простой и эффективный способ борьбы с помехами. Согласно европейскому руководству UTE С 15 900, мы рекомендуем нашим клиентам выдерживать расстояние 30 см в магистральных сегментах кабельных сетей, 5 см в горизонтальных сегментах и допускаем совместную прокладку электрических и информационных кабелей в двух разных секциях короба на расстоянии до 35 м, если общая длина кабеля не превышает 35 м, и на расстоянии до 15 м, если общая длина информационного кабеля окажется более 35 м. Данные рекомендации справедливы для случая, когда электрические кабели находятся под напряжением не более 220 В и нагрузкой не более 2 кВ-А.

Экранирование кабелей или трасс также приводит к снижению воздействия электромагнитных полей от электрических кабелей, но влечёт за собой дополнительные затраты на более дорогое оборудование, поэтому применяется при необходимости. В случае, если информационным кабелям придётся работать в очень сложных электромагнитных условиях, мы вообще рекомендуем переходить на оптику и забыть про электомагнитные помехи.

Материалы по теме
16.07.13, 23:01Тёплый пол(0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жизнь под напряжением

Жизнь под напряжением
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ