04.12 17:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Избавляясь от лишних метров

20.09.2013, 18:49
Что такое «эргономичные» квартиры и легко ли их найти в новостройках?

Рекламные слоганы строительных компаний в последнее время пестрят всевозможными терминами: «эргономичность», «энергоэффективность», «экологичность»... И покупатель, только-только начавший поиски подходящего жилья, легко может быть сбит с толку. Главные вопросы: стоит ли покупаться на красивое звучание и что на самом деле российские застройщики могут предложить под видом «умного» продукта? «Наши деньги» попытались разобраться с такой характеристикой, как эргономичность жилья.

ТЕРМИН, ВЗЯТЫЙ ВЗАЙМЫ

Если обратиться к стандартному определению понятия «эргономика», то под ним понимается удобство пользования всевозможными машинами и механизмами, например станками, а также рациональная организация рабочих мест. Человек, который работает на эргономичном оборудовании, прикладывает меньше усилий для совершения всевозможных операций, а значит, меньше устает, снижается вероятность производственных травм, выше производительность труда.

Что касается рынка жилья, то строительные компании сейчас тоже предлагают эргономичные, то есть удобные и комфортные для будущих жильцов планировки квартир, мест общего пользования в домах (лифтовые холлы, общие коридоры, подъезды и т.д.), целых жилых комплексов. Все квадратные метры используются строго по назначению, нет «лишних» пространств (например, больших пустых коридоров), вся необходимая инфраструктура располагается в шаговой доступности.

РОДОМ ИЗ 70-Х

Первое упоминание об эргономике в квартирах эксперты рынка недвижимости склонны связывать со строительством в начале 1970-х годов домов знаменитой 137-й серии. В отличие от «хрущевок», здесь удалось избавиться, например, от «проходных» комнат - вход во все помещения квартиры осуществлялся из коридора, что было гораздо удобнее. Впрочем, размеры самого коридора с точки зрения эргономики были неоправданно велики.

Далее в типовых проектах жилья стала появляться встроенная мебель (в первую очередь шкафы в прихожей и антресоли), которая была призвана рационально использовать пространство. Впрочем, еще долгое время (как раз до кризиса 2008-2009 годов) покупатели не особо задумывались, платят они за «лишние» и неэффективно используемые квадратные метры в квартире или нет, и поэтому не редкостью были и однокомнатные квартиры площадью 50-60 кв. метров.

Сегодня же, как признаются застройщики, становится понятно, что покупатель не готов переплачивать за тот же огромный коридор (ведь ему он просто без надобности) и охотнее приобретет квартиру, в которой присутствуют все необходимые ему опции и нет ничего лишнего.

ГДЕ ПРЯЧУТСЯ ТРУБЫ

Какими же основными характеристиками может обладать эргономичная квартира? Сразу оговоримся, что в продуктах от разных застройщиков набор опций, естественно, варьируется, и какого-то жестко закрепленного «списка», пожалуй, нет ни в девелоперской среде, ни в представлениях покупателей. Основными ориентирами служат отрывочные знания о зарубежном опыте и том, «как у них», а также практические представления каждого человека о грамотной организации жилого пространства.

Например, к эргономичному решению можно отнести популярные сегодня на рынке европланировки, когда кухня совмещена с гостиной, а размеры спален невелики. Это позволяет избежать «лишних» квадратных метров в коридоре. К эргономичной характеристике можно отнести заранее запланированное в квартире помещение для гардеробной комнаты и/или кладовки - в этом случае покупателю не придется ломать голову, где хранить одежду и обувь (она будет «сконцентрирована» в одном месте) или запас продуктов, или велосипед и сноуборд. В коридоре многие застройщики изначально отводят место под шкаф-купе (иногда за дополнительную плату можно сразу же заказать и его установку), санузлы в соответствии с требованиями эргономики обычно раздельные и находятся недалеко от спальни (если санузлов несколько и один подразумевается как гостевой, то его, напротив, размещают ближе к входной двери в квартиру).

КОМПЛЕКСНАЯ ЭРГОНОМИКА

Эргономичные решения, конечно, не ограничиваются пределами квартиры. В подъездах все чаще появляются колясочные, где можно хранить не только детские коляски, но и, например, велосипеды. На территории жилых комплексов застройщики, причем в основном по собственной инициативе, поскольку соответствующих нормативных требований нет, сооружают велодорожки и велопарковки. Неотъемлемыми атрибутами качественного жилого комплек-
ста становятся видеонаблюдение и круглосуточная диспетчерская. И, безусловно, трудно будет назвать эргономичным жилой комплекс, на территории которого не оборудованы автомобильные парковки в достаточном для жильцов количестве и с некоторым «запасом» в расчете на приезжающих гостей (конечно, в данном случае не обойтись без ограждения территории двора и организации пропускной системы), а также детские площадки. Наличие магазинов и всевозможных бытовых услуг - прачечной, ремонта обуви и тому подобного во встроенных помещениях внутри комплекса, конечно, не обязательно, но обеспечит дополнительный комфорт проживания. От масштаба комплекса зависит размещение в нем детского сада, школы, поликлиники, поэтому это также не всегда присутствующая опция.

НЕНОВАЯ ИННОВАЦИОННОСТЬ

Конечно, перспектива приобрести эргономичную квартиру в комфортном жилом комплексе выглядит весьма привлекательно. Однако, как подчеркивают некоторые участники рынка, в действительности эргономичные планировки и эргономичная организация пространства подъезда, двора, квартала не более чем грамотно (как, в общем, и положено профессиональным компаниям) спланированная площадь - помещения, территории. Поэтому применительно к недвижимости за эргономичностью не просматривается принципиально новых качеств продукта. Нередко данное понятие используется исключительно как маркетинговый ход, правда, по сути, предлагаемые застройщиком продукты либо и до этого были хорошего качества, либо недобросовестный девелопер стремится таким образом не отстать от конкурентов хотя бы «на словах», но работать над улучшением своего предложения ему не хочется, хотя, как подчеркивают эксперты, у некоторых застройщиков оставляет желать лучшего даже базовое качество продукта, не говоря уже о дополнительных опциях.

Анжелика Альшаева,
ЗАМ. ГЕН. ДИРЕКТОРА ПО ПРОДАЖАМ И МАРКЕТИНГУ КОМПАНИИ «ЛЕНСТРОЙТРЕСТ»


Сейчас многие застройщики стали декларировать ценности жилья, о которых еще пару лет назад никто даже не задумывался. Экология, эргономика, повышенная комфортность позволяют оценить квартиру в Санкт-Петербурге основываясь на данных о площади. На самом деле здесь срабатывает маркетинговый прием «формирования спроса». Застройщики предлагают то, чего у наших сограждан никогда не было, а потому желание этим обладать у них не сформировалось. Перед девелоперами стоит непростая задача: самим продумать, как людям будет удобнее, лучше, что им понравится. Мало угадать и сформулировать эти новые ценности, нужно еще преподнести свои идеи таким образом, чтобы покупатели поверили в это, действительно захотели это купить.

Дмитрий Брызгалин,
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГК «ГОРОД»


Основной двигатель развития любого рынка - конечный покупательский спрос. Модель принятия решения, которой руководствуется покупатель, все время усложняется, в нее добавляются новые параметры. В период «горячего» роста рынка в 2006-м - первой половине 2008 года комфортабельность, удобство квартиры определялись исключительно площадью, по принципу «чем больше, тем лучше». Именно в это время средняя площадь квартиры, предлагаемой на первичном рынке, достигала 68-69 кв. м, а детальное зонирование квартиры перекладывалось «на плечи» покупателя - он получал своего рода «конструктор» и сам решал, где разместить шкаф-купе, где - гардеробную и кладовую, зачастую сам разрабатывал проект и остеклял лоджию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Избавляясь от лишних метров

Избавляясь от лишних метров
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ