10.12 14:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вас не слышно!

30.08.2013, 23:27
Не скажу, что я подвержена простудным заболеваниям, а если и случается подхватить орви, быстро иду на поправку. Однако моя самонадеянность сыграла со мной злую шутку. Весь свой отпуск я пыталась вернуть потерянный голос.

ВО САДУ ЛИ...

Летом все ринулись за город - за кислородом и прохладой. Ну и я решила на время отпуска пожить в своем деревенском домике. Утром и вечером занималась цветами, днем - на озеро, купаться. Озеро у нас хоть и небольшое, но глубокое, в вертикальном положении отчетливо чувствуешь холодные потоки от бьющих со дна ключей. Ко мне приехали подруги, и мы отрывались по полной: принимали солнечные ванны, пили колодезную водичку, ели окрошку с охлажденным квасом и неспешно болтали о жизни. Однажды утром проснулась, а горло болит, голос сипит. Простудилась. С дачи уезжать не хотелось, тем более что температуры не было. Да и гостей выпроваживать неудобно. Решила, как обычно, заняться самолечением - чай с лимоном, полоскание. Подруги ходили купаться без меня, а вечером мы продолжали посиделки до самого утра. Мне бы помолчать, но я творила больше всех. В итоге договорилась до того, что мой голос, скрипя и шипя, окончательно пропал. Утром я могла только шевелить зубами и объясняться жестами. Складывается впечатление, будто был проведен наркоз, как медикаментозная седация в стоматологии без боли в зубах, когда не можешь даже пошевелить языком.

НЕ ДО ШУТОК

Подруги уверяли, что ничего страшного, с кем не случается. Через день-другой голос вернется, надо просто продолжать лечение. Но, как оказалось, замолчала я надолго... Прошло два дня, четыре - из больного горла вырывалось только сипение.

Я чувствовала першение и жжение, сильно кашляла, а температура поднялась до 38 градусов. Я взяла зеркальце и попробовала заглянуть себе в рог . Картина открывалась безрадостная: слизистая оболочка ярко-красная с белесоватым налетом, маленький язычок отечный и красный. Я позвонила знакомому терапевту и кое-как, шипя, обрисовала картину. Врач сказал, что у меня, возможно, фарингит, то есть воспаление слизистой оболочки глотки, и непременно стоит показаться лору. Уже к вечеру я была в больнице. Оториноларинголог сказал, что у меня не фарингит, а острый ларингит, который сопровождается потерей голоса.

ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ

Я всегда думала, что потеря голоса и ларингит являются проблемой людей, чья работа связана с использованием голосовых связок: певцов, актеров, учителей. Но оказалось, что подобное происходит на фоне вирусных инфекций: ОРВИ, гриппа, скарлатины, коклюша или, как в моем случае, ангины. Врач сказал, что, если бы я не начала лечение вовремя, мой ларингит перешел бы в хроническую форму. А безобидная на первый взгляд охриплость и сухость слизистой оболочки горла могут положить начало серьезному заболеванию, например, аденовирусной инфекции. Огориноларинголог взял мазок с моих миндалин, чтобы установить причину заболевания. Пока результаты анализов не пришли, врач велел не переохлаждаться, избегать перепадов температур и голосовых нагрузок, не употреблять прохладные напитки. В качестве лечения мне назначили ингаляции, лекарственные и из отваров и настоев трав, полоскания и теплое питье - молоко с медом и минеральную воду без газа.

МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО

Врач научил меня делать специальную гимнастику для восстановления голоса: не спеша вдыхать через рот на счет 4, задержать дыхание на пару секунд и медленно выдохнуть через нос.

Второе упражнение: быстро вдохнуть через нос, а затем плавно на счет 5-6 выдохнуть через рот, вытянув губы трубочкой. Третье упражнение: прерывисто, в два приема, резко вдохнуть через рот, а затем так же выдохнуть через нос.

Конечно, обидно было молчать до конца отпуска, хотя винить, кроме себя, мне некого. Отдыхать надо тоже с умом, да и излишняя общительность, оказывается, не всегда на пользу. Недаром говорят, что молчание - золото. Почти месяц у меня сохранялась легкая хрипотца. Кому-то она даже казалась сексуальной, но не мне, я все же очень рада была вернуть себе свой родной голос.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вас не слышно!

Вас не слышно!
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ