06.12 01:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Идущий по волнам

24.08.2013, 21:17
Для многих из нас море - отпускная радость на две недели в году. Игорь Лисовенко находится на солнце и дышит свежим морским воздухом постоянно. Такова побочная сторона его профессии яхтенного шкипера.

Яхтсмена в моем собеседнике можно определить безошибочно: Игоря выдает ровный шоколадный загар - такого не получить, даже если весь отпуск жариться на пляже. У Лисовенко он не сходит никогда. «Я всегда такой загорелый. Особенно выделяюсь зимой, когда все вокруг бледные».

Он проводит на воде круглый год - у яхтсменов, как ни странно, не бывает межсезонья, зимой разве что приходится дальше летать, в теплые края.

Наш шкипер в среднем полгода проводит вдали от дома - у него по две регаты в месяц, 10-12 крупных соревнований на яхтах разного класса в год.

«Сейчас у нас серьезная программа - RС44. Это соревнования в формате матч-рейс - когда две команды гоняются друг против друга. Мы готовимся к самой старой и самой престижной парусной регате на планете - America’s Cup. Она проходит именно в этом формате, и в ней участвуют все топ-спортсмены. Русских прежде не было - мы хотим стать первыми».

Сегодня Лисовенко выступает в профессиональной парусной команде RUS7, которая базируется в Таганроге, его родном городе. Там, еще в детстве, он начал заниматься парусным спортом, там вырос до олимпийской сборной. На последней Олимпиаде в Лондоне наша команда заняла 11-е место из 50 частников - небывалый для России результат, но спортсмен решил уйти в профессионалы.

«В сборной я чувствовал себя некомфортно, понимал, что остановился в развитии. А мне хотелось расти. К сожалению, политика пашей федерации такова, что, как только ты уходишь в профессионалы; тебя убирают из олимпизма».

Игорь сделал свой выбор и искренне рад тому, как сегодня все складывается. В команде RUS7 он шкипером, каждый день получает новый опыт, о котором так много говорит. Вообще, издавна шкипером звали капитана рыболовецкого или торгового судна. Сегодня мало того что он управляет яхтой, так и функции его совершенно иные.

«Шкипер не стоит у штурвала. Мое место - на корме. Я должен направлять лодку нужным галсом и отдавать команды остальным семи членам экипажа. Тому же рулевому. Современ-ные яхты настолько быстрые, что ему некогда смотреть» по сторонам - только на приборы: нужно вести лодку на максимальной скорости».

Все происходит очень быстро. Старт, два знака и финиш - лодки, по сути, проходят две петли. Гонки в формате матч-рейс интенсивные и длятся около часа. Они не то что затяжные двухдневные регаты - удобнее для телевизионщиков, интереснее для зрителя и азартнее для спортсменов.

Юная внешность Лисовенко слабо сочетается с гулким басом, которым он рассказывает о своей работе, - виной тому вода да ветер. Он не считает себя бывалым яхтсменом, хоть в море повидал немало - и пробоины получал, и мачты ломались.

«Когда что-то случается, шкипер - первый, кто приходит на помощь своим партнерам.

Если повреждение серьезное, то яхта идет в марину, где ее пытаются восстановить, чтобы на следующий день вновь участвовать в гонке».

Есть у Игоря и собственная яхта - когда-то президент RUS7 купил молодым спортсменам лодки, чтобы те тренировались в олимпизме, да потом и подарил их. Но свою Лисовенко передал в детский яхт-клуб, где когда-то начинал сам.

«В свободное время я выхожу с 12-15-летними детьми на воду. После Советского Союза в парусном спорте было затишье, все традиции утеряны. И если сейчас не делиться опытом с молодыми, наш спорт так и не будет развиваться».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Идущий по волнам

Идущий по волнам
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ