10.12 00:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Под грустное мычание

15.08.2013, 00:12
Какие-то странные приходят новости про наши любимые стейки: мол, исследования показали, что употребление красного мяса может сократить твою жизнь. МН покопался в измышлениях злонамеренных ученых, чтобы выяснить: реальна ли угроза, или нам с тобой напрасно портят аппетит.

Несколько месяцев назад сотрудники медицинского факультета Гарварда опубликовали подробную кляузу на нашу еду. Они утверждают, что сочные стейки, каре из ягненка и свиные отбивные неминуемо прикончат тебя.

Клеветники хорошо подготовились. Исследование длилось 28 лет, в нем приняли участие 128 000 человек, и все это ради неутешительного вывода: ежедневное употребление неперерабо-танного (читай — не помолотого в сосиски или паштет) красного мяса на 13% повышает риск того, что ты умрешь раньше отведенного природой срока. А если кроме стейка в обед баловать себя на ужин той же сосиской или парой кусочков бекона, этот показатель вырастет до тревожной отметки в 20%. Похоже, команда полезных для здоровья продуктов лишилась важного игрока.

Но разве не мы воспевали пользу сочного куска говядины? Разве стейк — не лучший друг каждого, кто набирает мышечную массу? А все эти разговоры о содержащемся в красном мясе железе, цинке и витаминах группы В? Короче, друзей надо защищать, так что мы подвергли исследования гарвардцев критическому анализу. И выяснили, что не все так страшно.

ТЕБЕ НЕ ГРОЗИТ ИНФАРКТ...
...если ты не американец.


И если в твоем рационе есть что-то, кроме красного мяса

Итак, гарвардцы в последние годы фиксируют рост числа сердечно-сосудистых заболеваний среди своих соотечественников, балующихся говядинкой-ягня-тинкой. (Что неудивительно: вместе с мясом едок получает насыщенные жиры и холестерин, которые перегружают кровеносную систему, артериальное давление растет - и все, привет). Но ключевое слово в этом тексте - "соотечественников". Потребление животной пищи в США вышло уже на такой уровень, что на одного американца (включая младенцев и вегетарианцев) приходится в среднем по 85 г красного мяса в день. А безопасный уровень, как признаютте же ученые, - не более 70 г. Так что все просто: не переедай. Недостающий белок доберешь из молочных продуктов и бобов. И ничего в этом нового нет: "умеренность” и "разнообразие" — два главных слова в азбуке здорового образа жизни.

Следи за своим рационом, чтобы не превышать рекомендованного уровня потребления красного мяса (говядины, свинины и баранины), и можешь не переживать за свой мотор.

Если в ресторане тебе подали отбивную "с жирком" — отрежь жирок и отправь обратно на кухню.

Ты можешь наедаться ид до отвала

Но не каждый день, если хочешь, чтобы это шло тебе на пользу.

Диетические руководства часто расписаны по дням, но куда реальнее управлять своим рационам в еженедельном графике. "Всемирный фонд исследования раковых заболеваний призывает тебя есть не больше 500 г красного мяса в неделю", - рассказывает диетолог Сара Шенкер (Великобритания). Давай посчитаем: это небольшой стейк или бифштекс (227 г), свиная отбивная (113 г), 2 свиные сосиски по 50 г и пара котлет (60 г). Вполне достаточно для одной недели.

Твоему организму не менее важно, какты расходуешь свою мясную квоту. Руководствуйся теми же правилами, что действуют для выпивки: не каждый день и в меру - и все будет в порядке. "Если же ты съел один большой стейк, это не значит, что теперь целую неделю надо проповедовать вегетарианство, - говорит Шенкер, - просто сделай перерыв в один-два дня на курятине или рыбе”.

Рекомендованные 500 г —это вес уже приготовленного мяса.

Чтобы приготовить столько, нужно взять 600-700 г сырья.

Раздели свою недельную мясную квоту на три приема, между которыми будет по дню перерыва.

Бодибилдеры все переврали
Красное мясо - это НЕ секрет быстрого роста мышц

Таскать с собой говядину на тренировку неудобно. А кроме того, для расщепления мяса на необходимые аминокислоты организм потратит больше времени, чем того требуют твои мышцы после зала. “Лучше перехвати сэндвич с тунцом или выпей бутылку молока”, — советует Клайд Уильямс, профессор кафедры спорта Университета Лафборо (Великобритания).

Но красное мясо — один из богатейших источников креатина, который клетки сжигают во время высокоинтенсивных сокращений! Чем больше креатина в рационе, тем больше кислорода подается к мышечным волокнам и тем сильнее я на тренировках”, — возразишь ты. Молодец, подготовился к разговору.

Но и мы к нему готовы. Красное мясо никак не может стать твоим единственным источником креатина, если только ты не собрался выйти за границы нормы, очерченные гарвардскими учеными. Заправляйся жирной рыбой — от лосося или сельди будет не меньше пользы, чем от равного рыбе по размеру бургера.

• Вот идеальное соотношение углеводов, белков и жиров в твоем перекусе после тренировки: 9:7:3.
• Нужны новые источники белка? Держи: консервированный тунец (40 г на банку), молоко (30 г на литр), яйца - 7 г каждое.

ДА, В КРАСНОМ МЯСЕ МНОГО НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

20 минут плюс острый нож - и нет проблем

Красное мясо — не самый постный продукт. Курица, индейка и рыба не дадут нам соврать. Средний рибай-стейк из подлопаточной части коровы, к примеру, содержит 37 г жиров (примерно на 300 г мяса), из которых 15 г — насыщенные.

Скажи мяснику словосочетания “тонкий край” и “вырезка”, в этих частях туши — не более 2 г насыщенных жиров. “Из самой нежной и постной части филе делают знаменитый филе-миньон, — говорит Франк Саррия, шеф-повар московского стейк-хауса “Бизон”. — Изучи, насколько “мраморный” кусок ты собираешься готовить. Чем больше в нем жира, тем сильнее должна быть прожарка. Но не пересуши! Наиболее полно филе-миньон раскрывает свой вкус в прожарке от медиум рер до медиум”.

Если хочешь сбросить пару кило — срежь со стейка видимый жир, перед тем как готовить. Закинь кусок мяса в морозилку на 20 минут, с затвердевшими белыми полосками будет легче справиться.

• В магазинном фарше, даже заявленном как диетический, может быть до 35% жира. Если используешь такой - во время готовки сливай выделившийся жир со сковороды.

• Насыщенный жир располагается на внешних частях куска говядины -это знакомые тебе белые бляшки и полоски на красном куске плоти. Жир внутри куска, те самые "мраморные" прожилки, не так опасен.

СКОВОРОДА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ РАСКАЛЕННОЙ

И не переборщи с маслом, если бережешь здоровье

Что бы тебе ни говорила об этом твоя мама, а раскочегаривать сковороду, как для поджарки грешников в аду, — не стоит. Не то ты рискуешь получить на гарнир к своему стейку добрую порцию канцерогенов. Запомни: горячая, не раскаленная. Так ты будешь здоровее, и мясо не подгорит.

Используй сковороду-гриль. На обычной мясо плавает в собственном жире или в масле, и неясно еще, что хуже. Именно в такой ситуации проще всего купить кастрюли с антипригарным покрытием. Кстати, что касается масла: выбирай оливковое extra virgin, в нем наименьшее количество вредных твоему организму насыщенных жиров. И лучше сбрызни стейк маслом с обеих сторон перед готовкой, вместо того чтобы заливать им всю сковороду.

• Чтобы убедиться, что сковорода не перегрета, брызни на нее водой. Если вода пузырится - время укладывать мясо. А если сразу превращается в пар - значит, перегрел.

• Смажь свой стейк смесью из оливкового масла extra virgin, рапсового масла и масла канола в равных пропорциях - это здоровая смесь с ярким ароматом.

САМОЕ ВКУСНОЕ МЯСО - НЕ САМОЕ СВЕЖЕЕ

Подержи его немного в холодильнике -так выйдет и вкуснее, и полезнее

Вкус любого блюда — это сложная комбинация химических элементов. Сотни составляющих вносят свой вклад и в аромат/ вкус куска мяса. Причем оптимальная комбинация возникает, если свежая говядина “дозреет”, — лучшие куски коровы после забоя выдерживают в холодильной камере при температуре около 0 градусов не менее 10 дней. За это время мясо (которое, как ты помнишь, в сущности — мощные мышцы) “расслабляется”, то есть становится нежнее, а за счет начавшейся ферментации более полно раскрывает свой вкус. Так что если дедушка из деревни прислал тебе свежатинки — плотно замотай ее пищевой пленкой и засунь в холодильник на указанный срок.

• Молодые животные (поросята, ягнята и телята) не успевают нарастить жирок, который нужен, чтобы мясо не испортилось в период "выдержки". Так что их есть надо сразу, без фокусов с ферментацией.

• Если тебе достался не очень хороший кусок говядины (сухой, жилистый и т.д.), замаринуй его в лимонном соке на 30 минут. Мясо станет нежнее без всякого жира.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Под грустное мычание

Под грустное мычание
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ