19.04 08:35
Привет, гость
 

В расчете с государством

07.08.2013, 01:45
В РОССИИ СЛОВО «ТЕХНОПАРК» УЖЕ УСПЕЛИ ПОРЯДКОМ ЗАБОЛТАТЬ. БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ ТЕХНОПАРКИ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРОЕДАЮЩИМИ ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВА И ПРИДУМАННЫМИ В ЦЕЛЯХ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПИАРА. И ЗРЯ: ОНИ ВПОЛНЕ МОГУТ БЫТЬ КОММЕРЧЕСКИ УСПЕШНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ.

Думаю, двадцатилетняя история Научного парка МГУ это доказывает. Парк был учрежден по инициативе ректора главного университета страны и при поддержке Минобрнауки РФ в начале 1990-х годов. При этом дотации ведомства мы получали только в течение первых трех лет: эти деньги пошли на строительство первых корпусов. С самого начала проекта мы научились отчаянно «бутстрэпить», поскольку средства, предоставленные нам, по тем временам были совсем крошечными. Концепция развития Научного парка изначально исходила из того, что нужно мыслить рыночными категориями и развиваться, не ожидая «подачек» государства. Менеджменту парка пришлось искать тех, кто обеспечит финансирование строительства новых корпусов: на 80% здания в нашем парке проинвестированы коммерческими компаниями, которые просто поверили на слово первому директору — Михаилу Рычеву.

Пока шла стройка, мы начали присматриваться к проектам, которые могли бы стать нашими резидентами. Активность в сфере технологического предпринимательства тогда, в первые годы после развала СССР, была довольно высокой, поэтому без труда удалось собрать на конкурс около восьмидесяти инновационных проектов. Из них в качестве первых резидентов отобрали двадцать. Кстати, среди победителей была команда, которая впоследствии создала известный интернет-поисковик «Аппорт», долгое время входивший в тройку ведущих в рунете. Команда Научного парка активно помогала проектам первых резидентов развиваться, предлагая разнообразные консультационные услуги. Возможно, именно то, что в нашем технопарке изначально появилась интеллектуальная «надстройка», помогло нам не скатиться до модели обычного бизнес-центра, предоставляющего арендаторам только «стены» и мебель.

И могу сказать, что помещения Научного парка МГУ никогда не пустовали. С запуском третьего здания (всего их сейчас 9) мы прошли точку безубыточности, а затем и полностью вернули деньги, которые вложило в нас государство через Фонд содействия. Кстати, резиденты Научного парка ежегодно выплачивают более 500 млн рублей налогов, так что вложенные в парк деньги ежегодно возвращаются кратно.

Когда разразился кризис 1998 года, мы уже твердо стояли на ногах, были обеспечены резидентами — и крах нам не грозил.

Чуть позже, с процессом восстановления экономики, наступил момент, когда мы смогли начать брать деньги за предоставление консалтинговых услуг: компании-ре-зиденты уже вполне осознали их ценность. Сегодня 75% выручки мы получаем от сдачи в аренду офисов, лабораторий и производственных помещений, а 25% приносит консалтинг.

Я вообще против того, чтобы выращивать стартапы в «тепличных» условиях, ведь рано или поздно им придется выходить на открытый рынок и конкурировать там всерьез.

Ставки аренды в Научном парке не выше и не ниже среднерыночных. Компании платят примерно столько же, сколько платили бы за офис где-нибудь в бизнес-центрах поблизости, но выбирают нас, потому что в парке они получают постоянный доступ к компетенциям коллектива консультантов и попадают в среду единомышленников.

Проблема «выращивания» будущих резидентов по-прежнему стоит перед нами весьма остро. Новых качественных стартапов на рынке появляется мало — особенно в сферах, отличных от ИТ. Все хотят инвестировать или поддерживать уже сформировавшиеся и показавшие себя стартапы, но никто (за исключением, пожалуй, Фонда содействия) не готов принимать участие в процессе их зарождения! Поэтому мы проводим различные образовательные программы под общим брендом «Формула Успеха» для всех, у кого есть идея какого-либо высокотехнологичного бизнеса. Проект создания ОАО "Красноярск грузоперевозки" на земельном участке площадью 5 га запланирован в период 2012-2015 годы, где планируется разместить не менее 150 резидентов и создать более 3 тысяч рабочих мест.

Такие программы отдаленно напоминают бизнес-акселератор: участникам рассказывают, как вывести технологию из стен лаборатории, разработать продукт, заточенный на решение определенной проблемы рынка, минимально «упаковать» проект для инвестора. А в конце проводится конкурс проектов выпускников, на котором присутствуют наши партнеры из венчурных фондов. Лучшие выпускники получают первое финансирование и «оседают» в технопарке. При этом авторы проекта не обязательно должны быть связаны с МГУ: около 30% резидентов Научного парка сегодня — «сторонние» компании.

Одно из важнейших направлений деятельности (и одновременно — источник дохода) для оператора технопарка — это помощь компаниям-резидентам в привлечении грантового и венчурного финансирования. Тут у Научного парка есть стандартный перечень услуг по фиксированной цене, которые позволят компании правильно «упаковаться» и презентовать себя инвестору: подготовка бизнес-плана, написание грамотной заявки в инвестиционный фонд или для участия в госконкурсе, анализ конкурентной ситуации в рыночном сегменте, исследование потенциальных рынков сбыта и т. д. Разумеется, мы делаем определенную скидку на молодость наших резидентов, но опять же не сильно отходим от рыночных цен.

По-другому монетизируются возможности и связи парка с инвестиционно-венчурным сообществом. Мы регулярно проводим встречи с инвесторами и так называемые Demo Days2 с приглашением управляющих партнеров венчурных фондов. Если на этих мероприятиях наши резиденты находят своего инвестора, мы получаем небольшую success fee — «премию за успех».

Помимо этого, с недавнего времени мы начали пробовать работать по модели инвестиционного консалтинга, которая предполагает предоставление услуг в обмен на небольшую долю в консультируемой компании (обычно не более 3-10%). Таким образом, доход парка начинает зависеть от результатов, которые демонстрирует стартап, и его дальнейшей судьбы — а значит, возникает еще больший стимул «вести» и «сопровождать» его. По этой модели, в частности, мы работаем с нашими резидентами, которые получают финансирование Фонда посевных инвестиций РВК. Научный парк МГУ — сертифицированный партнер Фонда, а это означает, что мы занимаемся отбором перспективных проектов для него. При этом инвестор понимает: когда к проекту прилагаются еще и «внешние» компетенции Научного парка, это повышает шансы на успех, поэтому не возражает против предоставления нам небольшой доли в компании. До первых выходов из капитала таких компаний нам еще далеко, но думаю, что со временем для парка это станет заметной статьей дохода.

За двадцать лет, в результате долгого пути проб и ошибок, бизнес-модель Научного парка устоялась, мы давно финансово независимы, более того — ежегодно по решению совета директоров выплачиваем дивиденды акционерам, в том числе и нашей alma mater, которой принадлежит контрольный пакет (6о%). 7 из 12 членов совета директоров технопарка — это ректор, деканы и проректор МГУ, так что именно университет определяет политику распределения дивидендов. Недавно мы подсчитали, что только прямые поступления в МГУ от деятельности Научного парка
составили около 300 млн рублей, а общий эффект, включая приведенные в университетские проекты средства по федеральным и московским программам, составил более 1,5 млрд рублей. Расходная часть у технопарка также значительна. Основные траты приходятся на аренду земельного участка, коммунальные и эксплуатационные платежи. Довольно дорого обходятся текущий ремонт и зарплата персонала.

Тем не менее финансовое состояние Научного парка вполне устойчиво и сбалансировано. Чего — увы! — пока не скажешь про большинство российских технопарков, созданных в рамках госпрораммы Минкомсвязи и до сих пор не прошедших точку безубыточности. Они выстроились в очередь к государству, чтобы получить — сверх уже полученного — дополнительные налоговые льготы, дабы стать привлекательными для будущих резидентов. Словом, пока получилось так, что государство потратило немалые деньги для того, чтобы создать инфраструктуру поддержки инноваций, но эта инфраструктура требует поддержки сама, став лишь очередной обузой.

В чем ошибка и как поправить дело? Одна из первоочередных необходимых мер — внедрение рыночных механизмов управления технопарками. Я имею в виду создание условий для появления в этой сфере рыночных игроков — частных управляющих компаний. Большая часть российских технопарков — это казенные предприятия, ФГУПы или другие организационно-правовые формы, где доля государства близка к ста процентам — а это означает, что предпринимательского подхода к управлению там нет и не будет.

Следующий шаг — попытаться вывести наиболее успешные технопарки на биржу, как это произошло с «Технополисом» у наших соседей в Финляндии. Пусть сейчас это предложение выглядит как попытка форсировать естественный ход событий, но публичный статус и все, что с ним связано, заставят операторов технопарков вести себя более профессионально и по-деловому: их отчетность станет прозрачной, они научатся работать в конкурентной среде. Тогда и частный капитал на дальнейшее развитие станет доступнее. А государство будет вкладывать средства в фундаментальные исследования, образование и здравоохранение. То есть в самое главное, без чего невозможно конкурировать в современном мире, — в человеческий капитал.

Олег Мовсесян

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В расчете с государством

В расчете с государством
19.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ