09.12 22:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жизнь в лесу

02.08.2013, 18:18
Автор нашей обложки — фотограф из города Щелково, Катерина Плотникова. Она устраивает пикники фей, наряжает девушек в викторианские наряды и фотографирует их в лесу, создавая немыслимые сказочные образы. Мы решили задать пару вопросов Кате и узнать мнение одного из участников ее волшебных мастер-классов.

— Как давно ты снимаешь, как пришла в фотографию и что тебя вдохновило?

— Первый раз я столкнулась с фотографией, когда у нас в университете появился одноименный предмет. Мне сразу захотелось попробовать себя в этом. До этого момента у меня не было фотоаппарата, за исключением дешевой мыльницы, которую когда-то я выиграла на конкурсе рисунков и даже не включала ни разу. В то время моя любовь к рисованию, которая длилась чуть ли не с рождения и была самой важной частью моей жизни (изостудия, художественная школа, различные кружки), изжила себя.

Не могу объяснить, с чем это связано, но таково было стечение обстоятельств. Фотография стала глотком свежего воздуха, новым взглядом на любовь к искусству, и все, что до этого было посвящено живописи и рисунку, я отдала ей. Мне очень пригодились старые знания об изобразительном искусстве в целом, приобретенные еще в школьные годы, открылся новый горизонт, возможность реализовать себя, появилось желание находить места, реквизит, моделей, изучать Photoshop и работы мастеров фотографии.

— Расскажи о самых трудных съемках, самых интересных, забавных?

— Трудных съемок не может быть по определению: фотография — это как азартная игра: чем больше ставка, тем интереснее. Забавных моментов очень много, в основном они связаны с появлением на площадке посторонних людей, например, водителей грузовиков на ворк-шопах. Для них порой большая загадка, зачем везти сгоревшую дверь из заброшенного дома в лес и бояться, что облезет потрескавшаяся краска.

С животными, кстати, не всегда так весело, как кажется, они иногда совсем не слушаются. Олени, например, стоят на месте только когда едят. В остальное время они находятся в поисках еды. и если застанешь тот счастливый момент, когда животное не ест и не двигается, можно смело считать это одной из самых больших удач в жизни. В общем, о любой съемке можно рассказать свою историю, необычную, забавную и даже смешную, ведь каждый раз в ней участвуют новые люди, возникают новые разговоры. а это всегда интересно.

— Откуда пришла идея о том, что можно снимать без бюджета? Это один из твоих основных принципов? Ты и сейчас снимаешь при таких условиях?

— Так бывает, когда у тебя нет денег, а хочется масштабности, интересных декораций, красивых платьев, сюжетов — в этой ситуации срабатывает старый добрый способ «голь на выдумки хитра». Я считаю, что человека ограничивают лишь те рамки, которые он создал сам.

В моем случае это касается не только съемок; я не стремлюсь к большим гонорарам, не гоняюсь за клиентами, мне это чуждо. Недавно была на выставке «Мой мир, какой он есть», попала туда можно сказать случайно. Основная цель выставки — комплексная реабилитация и социальная адаптация инвалидов всех возрастов, которая не ограничивается одиночными портретами.

Творчество должно быть в первую очередь творчеством — не статьей расхода, не статьей дохода, а способом самовыражения. Но это как-то все позабыли в погоне за лайками в социальных сетях и новыми статусами про заказ на съемки. Все это в итоге выливается в то, что творчество стоит денег, превращается в статью расхода. а это априори глупо, ведь чувство нельзя оценить, а фотография — это тоже чувство... Что касается реквизита, все для съемок можно достать бесплатно: договориться, найти на помойке, поискать на сайтах и т.д.

— Почему ты снимаешь в основном девушек?

— Хороший вопрос. Не знаю, что сказать. Скорее всего, я просто не знаю, что с ними делать, с мужчинами с этими...

— Кто тебе нравится из фотографов?

— Скорее, нравятся отдельные фотографии. Если все же выделять кого-то. то вполне тривиально люблю Тима Уолкера, Родни Смита. Анни Лейбовиц.

— А на какой фотоаппарат ты снимаешь? Делаешь ли постобработку и где потом хранишь фотографии?

— Из техники у меня есть Canon Mark II и объектив 50mm f/1.2, других объективов нет. Иногда думаю о более широкоугольном объективе, но глаз настолько привык к полтиннику, что не представляю, как снимать на другой.

Фотографии обрабатываю в Photoshop, наибольшая часть времени уходит на цветокоррекцию, могу по пять часов крутить туда сюда ползунки и в итоге оставить все так. как было изначально.

— Расскажи о поездке на Сахалин. Как к тебе пришла эта идея и с какими трудностями ты столкнулась?

— Я всегда была патриотом, всегда хотела путешествовать и именно по России. И когда по пути в Санкт-Петербург с фактически незнакомым человеком (договорились в Сети с девушкой-фотографом поехать вместе на поезде) речь зашла об этом, я осознала, что мне уже 24 года, а моя самая сокровенная мечта объездить свою Родину так и не сбылась. Я в шутку сказала, что мне рожать пора, а Сахалина так и не видела, предложила ей поехать туда вместе. А она согласилась. Через пару недель мы встретились, все обговорили и решили, что ехать действительно надо.

Во время путешествия мы далеко не всегда знали, встретит ли нас кто-нибудь, ждут ли нас в том или ином городе... Мы часто ехали в никуда. Сейчас мне кажется, что все это было безумием, но оно того однозначно стоило.

По сравнению с той радостью, которая ощущалась от дороги, природы и потрясающе добрых и отзывчивых людей, встречавшихся нам на пути, трудностей было настолько мало, что о них не стоит и упоминать. Увидеть, узнать, что такое Россия, насколько она великая — это самое большое счастье, которое случалось в моей жизни. Очень жаль, что сейчас многие люди не хотят понимать этого и прочувствовать.

— Какую историю ты мечтаешь снять?

— Думаю, здесь нет однозначного ответа: историй в голове очень много, и неясно, как они там уживаются и не дерутся. Самый любимый источник вдохновения — это прогулка по барахолкам, секонд-хендам, строительным магазинам; в последних особенно много всего интересного. Даже прогулка мимо витрины может спровоцировать зарождение новой идеи.

А вот с хранением очень туго дело обстоит: так как очень я рассеянный человек, половина фотографий существует только в маленьком размере.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жизнь в лесу

Жизнь в лесу
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ