07.12 17:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Погода в доме

18.07.2013, 22:22
О разных аспектах работы бытовых климатических приборов мы расспросили специалистов на семинаре в торгово-выставочном центре «ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском», который организовали издательский дом «Салон-Пресс» и компания XSMedia.

Почему, когда говорят о кондиционировании, имеют в виду только температуру и в лучшем случае очистку воздуха?
А как же влажность?


Если углубиться в историю, то кондиционеры изначально придумали для того, чтобы подсушивать воздух в типографиях, Все осушители и кондиционеры работают по одному и тому же принципу, а для увлажнения нужна отдельная система.

Элла Иванчикова

Почему при уличной жаре 50 °С, когда потребность в кондиционере наибольшая, он резко снижает выработку холода или вообще перестает работать?

Это зависит от марки кондиционера и от того, на какой температурный режим он рассчитан. Скажем, приборы от Electrolux и Mitsubishi Electric работают в штатном режиме и при температуре выше 50 °С. Но в Россию часто попадают локальные марки кондиционеров, штатный режим которых не рассчитан на работу в температурных условиях нашей страны.

Александр Дубовой

Как кондиционировать воздух в небольшой квартире, например двухкомнатной?

Первый вариант — установить два отдельных кондиционера. Тем самым снижаются риск остаться без охлаждения (если один прибор выйдет из строя, останется второй) и денежные затраты (серьезные системы, рассчитанные на большие помещения, обычно дорого стоят). Можно пойти другим путем — установить сплит-систему только в спальне, где особенно важны комфортные условия. Третий, самый современный вариант — инверторная сплит-система, которая обработает воздух во всех помещениях, включая дополнительные.

Элла Иванчикова

Что такое сплит-система?

Слово «сплит» означает разделенный, так что это кондиционер, состоящий из двух и более блоков, Все самые громоздкие, самые шумные ее части выставляются за окно и с помощью фреоновой трассы соединяются с внутренним блоком, Обычная сплит-система — это бытовой кондиционер с внутренним блоком настенного типа. Дальше начинается градация: кассетные, колонные, настенные, напольно-потолочные, при-стенно-напольные и др.

Элла Иванчикова

Можно ли обойтись без проветривания, если дома установлен кондиционер?

Если вы купили настенный бытовой сплит, то подмес свежего воздуха осуществляется за счет трубочки диаметром 12-15 мм, проложенной параллельно трассе фреонового трубопровода, и небольшого вентилятора, нагнетающего воздух,

Это неэффективно — в систему подмешивается около 10% свежего воздуха, а нормой считается двух-, трехкратный воздухообмен в помещении. А если вы купили кондиционер, который позволяет пристроить к нему приточно-вытяжную вентиляцию, то это действительно полезно. Но чем сложнее аппарат, тем больше внимания к себе он требует. Воздух с улицы не всегда бывает свежим — требуется система предварительной фильтрации, при этом фильтрующие элементы нужно периодически менять. Холодный воздух нужно нагревать, то есть дополнительно тратить электроэнергию. Кроме того, потребуются некоторые дополнительные блоки, например шумоглушитель.

Элла Иванчикова

Можно ли обойтись без воздухоочистителя, если в кондиционере использована система многоступенчатой очистки воздуха?

Не нужно обольщаться на этот счет, каждый прибор служит для определенной цели. Внутренний блок сплит-системы предназначен для воздухообмена, поэтому и корпус, и теплообменник сделаны таким образом, чтобы воздух как можно проще и легче поступал в помещение. А серьезная система очистки будет перекрывать часть площади теплообменника и создавать препятствие прохождению воздуха. Самая эффективная очистка — электростатическая. Некоторые производители делают ее с покрытием серебром, некоторые — с автоматическим самоочищением (роботизированная система в корпусе внутреннего блока щеткой счищает всю грязь с решетки). Пожалуй, лучшая система очистки воздуха встроена в сплит-систему Mitsubishi Electric, она действительно работает. Но еще лучше и правильнее купить бытовой воздухоочиститель (можно с функцией увлажнения). Он рассчитан на большой воздухообмен, бесшумный, его можно переносить из комнаты в комнату, за ним проще ухаживать.

Элла Иванчикова

Если наружный блок сплит-системы мешает соседям, могут ли они потребовать передвинуть его?

Такого закона нет. Потребовать передвинуть кондиционер можно только в том случае, если уровень создаваемого им шума превышает 60 дБА, Но сейчас появляются кондиционеры с функцией снижения шума наружного блока. Просто нажимаете кнопку на пульте, и прибор работает тише на 8-10 дБ А.

Александр Дубовой

Какие ошибки допускаются при монтаже кондиционера?

Начнем с покупки. В сетевых магазинах, как правило, продаются самые простые приборы и зачастую нет квалифицированных продавцов, способных дать грамотную консультацию. Лучше обращаться в профессиональные компании, которые могут предложить и простые решения, и более сложные. Сейчас на нашем рынке порядка ста различных брендов, и им стоит доверять Кроме того, о покупке и монтаже кондиционера стоит позаботиться задолго до наступления жары, на этом можно сэкономить. Например, кондиционеры в Симферополе предлагаются с бесплатной установкой и последующим техническим обслуживанием. Лучше всего делать это весной или осенью. Зимой монтажник торопится закончить работу, чтобы не замерзнуть, а летом очень высокие цены на монтаж, да и качество его хуже.

Кирилл Шевченко

Следующий шаг после покупки — к вам должен прийти инженер, который сделает измерения и решит, можно ли установить блоки так, как хотите вы. Нужно задать ему как можно больше уточняющих вопросов, чтобы они не возникли после установки. Как будет подведено электричество и протянута трасса, почему именно так? Трасса будет в стене или внешняя? Почему наружный блок устанавливается таким образом? Будет ли шум при монтаже? Инженер должен полностью рассчитать все этапы установки. Иногда даже вызывают несколько разных инженеров, чтобы сопоставить их решения. После этого приходит монтажная бригада. После прокладки трассы и подключения наружного блока они должны продемонстрировать хорошую работу дренажной системы, иначе потом могут возникнуть большие проблемы. Со стороны фасада рабочие обязаны сделать трассу герметичной (когда стену под нее штробят изнутри, из фасада может выпасть кусок бетона, что станет «мостиком холода»).

Запустив кондиционер, монтажники обязаны продемонстрировать его работу в разных режимах, заполнить гарантийные документы и передать их клиенту вместе с инструкцией и пультом управления. Пульт — вещь дорогостоящая, а главное, в случае утери его сложно купить именно под вашу модель. Универсальные пульты, как правило, управляют только включением/ выключением прибора.

Есть смысл сразу же заключить дополнительный договор на обслуживание кондиционера. Только та компания, которая установила кондиционер, будет обслуживать его по гарантии.

И еще один нюанс. Нужно взять в ЖЭКе разрешение на установку кондиционера. Это чистая формальность, но в силу новых постановлений правительства Москвы она должна быть исполнена. А если сосед станет жаловаться на то, что ваш кондиционер ему мешает, у вас будет документ, который позволит отстаивать свои права.

Элла Иванчикова

Можно ли устроить механическую вентиляцию в квартире?

Чаще всею такие блоки устанавливают над ванной, в гардеробной или в туалете, когда делается перепланировка. Главное правило — обеспечить люк для последующего обслуживания фильтра.

Кирилл Шевченко

Модные межкомнатные двери с миллиметровым зазором от пола и порожки гильотинного типа для повышения звукоизоляции сводят на нет естественную вентиляцию комнаты.

Как исправить ситуацию?

Самый простой путь — поставить обычную решетку. Но она сразу же уберет преимущество этих порожков и малых щелей, через нее будет проходить шум. Лучше всего использовать переточные дверные или стеновые решетки. Воздух в них проходит по сложному каналу, перетекая между двумя помещениями, и при этом происходит шумоглушение.
Алексей Хватов

Какие устройства осуществляют механическую вентиляцию?

Например, установки Star EPVS от Electrolux с функцией Plug and Play. Принесли, подключили к воздуховоду, воткнули в розетку — и они уже работают, даже ничего настраивать не нужно, только время от времени менять фильтры. Подогревать воздух тоже не требуется, там есть высокоэффективный рекуператор, который греет приточный воздух за счет теплого вытяжного. Такая установка потребляет порядка 150 Вт энергии, как лампочка, Алексей Хватов

Как при механической вентиляции очищается приточный воздух?

На воздуховоде при входе в помещение стоит синтетический волокнистый фильтр определенного класса очистки: от второго до девятого,

Чем выше класс, тем более мелкие частицы пыли способен улавливать фильтр (для Москвы мы рекомендуем фильтры не ниже пятого класса). Еще лучше ставить двухступенчатые фильтры, например пятый класс плюс седьмой. Одна из последних новинок — атомарный фильтр со степенью очистки 99,9%. По технологии он похож на электростатический, только это не сетка, а цилиндр, который образует в воздуховоде электрическое поле большой напряженности. Пылинки улавливаются на самом генераторе этого поля, погибают бактерии и вирусы, притягивается смог. Это довольно дорогая новинка: кассета фильтрации на 10 тыс, куб. м/час стоит 15 000 евро.

Алексей Хватов

Как бороться с шумом механической вентиляции?

Самый простой способ — использовать малошумное оборудование. Установки EPVS не требуют дополнительных мер, просто их лучше размещать в санузлах или подсобных помещениях, а не в спальне. Второй вариант — снизить скорость воздуха в системе, соответственно уменьшится скорость вращения вентиляторов, и оборудование будет работать тише. Но это требует увеличения диаметра воздуховода, Третий путь — размещать оборудование в специальных венткамерах с шумоизолирующими и виброизолирующими основаниями или вообще на улице, отгородив его экранирующими щитами. Наконец, можно установить шумоглушитель на воздуховоде.

Алексей Хватов

Какие типы бытовых увлажнителей воздуха существуют?

Самый распространенный на данный момент — ультразвуковой увлажнитель.

В основе прибора лежит пьезоэлемент, ультразвуком разбивающий воду в мельчайшие капли. Эта вода выгоняется из прибора вентилятором, поднимается в виде тумана и повисает в воздухе, повышая его влажность. Эти приборы самые производительные, обладают самым большим количеством функций.

Они самые эффективные по производительности пара (испаряют около 650 мл/ч воды), в них всегда встроена система контроля влажности, они потребляют не более 65 Вт/час электроэнергии.

И они уже не чувствительны к качеству воды, потому что каждый производитель встраивает в систему дополнительные фильтрующие элементы.
Следующие по распространенности — традиционные увлажнители холодного типа. Это приборы, которые работают за счет фильтр-матов или губок из микроцеллюлозы, а также мойки воздуха.

В условиях нашего климата, с учетом нашего строительства, вентиляции и кондиционирования они самые эффективные. Испаряют столько воды, сколько не хватает до нормы. Абсолютно нетребовательны в уходе; надо просто наливать воду, иногда промывать внутренние поверхности и менять фильтр-маты. Наконец, они самые экономичные, потребляют электроэнергии не более 25-30 Вт/ч.

Есть и увлажнители горячего типа, работающие на нагревательных элементах. Они нагревают воду до температуры 65-70 та начинает испаряться и увлажняет воздух.

Это самые неприхотливые приборы (их даже не надо основательно чистить, только промывать), очень производительные, но и самые энергоемкие, потребляют около 200 Вт/ч электроэнергии.

Элла Иванчикова

В чем специфика обслуживания увлажнителей воздуха?

Любой прибор, к какому бы типу он ни относился, необходимо чистит В этом смысле удобнее всего мойки воздуха: у них нет элементов, которые приходится время от времени менять, все просто моется под краном* В мойки Electrolux засыпают специальный порошок, он действует какое-то время, а затем прибор промывают* В Вопесо добавляют специальную жидкость, похожую на смесь кислот для промывания чайников, включают прибор в режиме «очистка» и потом ополаскивают. Больше ничего делать не нужно. Барабаны в мойках воздуха всегда разбираются, их можно разложить на отдельные диски и положить в посудомойку.

Что касается контейнеров для воды, то их нужно мыть даже чаще, чем чайники, и строго по инструкции.

Крупные производители покрывают внутренние поверхности емкостей антибактериальной пленкой, которая не позволяет нарастать водорослям. Но вода горячее 35 °С разрушает эту пленку.

При эксплуатации ультразвуковых приборов тоже следует соблюдать определенные правила. Первое — наливать чистую холодную воду из-под крана. Второе — менять сменные элементы, если таковые существуют. Третье — проводить гигиеническую обработку, когда сам прибор об этом сигнализирует. В такие моменты на корпусе загорается индикатор, основные работающие элементы блокируются, и устройство не включается.

Элла Иванчикова

Не влияет ли негативно увлажнитель на другие бытовые электроприборы?

Если увлажнитель использовать совместно с кондиционером, то лучше не ставить его прямо под внутренним блоком. В нашей практике было несколько случаев, когда плата кондиционера покрылась коррозией из-за того, что внутренний блок кондиционера находился непосредственно над струей водяного пара, выделяющегося из увлажнителя.

Игорь Солнцев

Велики ли затраты на сменные элементы?

Стоимость фильтр-мата в увлажнителях холодного типа составляет от 25 до 35 долларов, такая губка рассчитана на три-четыре месяца эксплуатации, а если в помещении не курят, примерно на полгода.

В приборах Air-O-Swiss есть ионизирующий серебряный стержень для дополнительного обеззараживания воды, он стоит около 20 долларов — его нужно менять раз в год.

В приборах других производителей используются жидкие реагенты, которые расходуются постоянно и стоят до 100 долларов в год. В ультразвуковых увлажнителях необходимо менять картридж с ионообменной смолой, он рассчитан на четыре месяца эксплуатации и стоит примерно 30 долларов, Но если на кухне стоит водный фильтр обратноосмотического типа, который дает практически дистиллированную воду, можно вообще не использовать такой картридж и на этом сэкономить.

Элла Иванчикова

Сколько часов в сутки должна работать мойка воздуха?

Она может работать круглые сутки. Летом, когда включен кондиционер, мойка испаряет один бак (порядка 6 л воды) за два дня, зимой — два-три бака в день. Это на минимальной скорости, с влажностью воздуха в помещении 45% и проветриванием через открытое окно. Навредить она не может, а пользу вы почувствуете!

Элла Иванчикова

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Погода в доме

Погода в доме
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ