08.12 03:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ГКНБ обвинили в избиении ребенка

23.11.2012, 07:09
На днях в СМИ страны разгорелся настоящий скандал. Гражданка Таджикистана - мать 12-летнего мальчика заявила о том, что ее малолетнего сына избили сотрудники Госкомитета национальной безопасности. Через сутки после этого заявления в СМИ поступило официальное опровержение от Комитета, в котором говорится, что «12-летнего Нусратулло Якубова никто не бил».

ИНОБАТ Якубова, мать Нусратулло, изначально сама пришла к нам в редакцию, но позже мы отправились к ней домой, чтобы узнать подробности произошедшего.

Она встретила нас в своей съемной квартире, где проживает вместе с детьми. Вела она себя довольно спокойно, но в ее голосе чувствовались тревога и неуверенность.

По словам Иноят, инцидент произошел 25 августа этого года в Душанбе, когда она сама находилась в Худжанде.

- Расскажи, - попросила она своего сына.

Худощавый, невысокого роста мальчик начал рассказ со дня задержания своего учителя – Мухаммаджона, дома у которого он в течение 2 месяцев летних каникул жил и обучался основам ислама. Во время разговора мальчик отводил глаза в сторону, и в его взгляде можно было заметить беспокойство и страх. Он часто запинался и нервно сжимал пальцы рук.

- Вечером кто-то постучался в дверь квартиры моего учителя, - начал он рассказ. - Послышался голос мужчины, который говорил, что он сосед и просит открыть дверь, так как у него какие-то проблемы с водой. Мы открыли дверь, и к нам зашли 7 или 8 людей, которые сразу же начали обыскивать квартиру. Там, кроме нас, находились друг учителя Хуршед и 13-летний мальчик, который вместе со мной изучал основы ислама и Корана. Они надели на руки моего учителя наручники. Потом один из них, оперативник ГКНБ Илхом Мирзоев (о том, кем был этот человек мальчик, по его словам, узнал позже, - прим. ред.) дал мне пощечины и спросил, почему я здесь учусь. Я испугался и заплакал. Потом они отвезли всех нас в амният.

- В городское управление ГКНБ, - пояснила мать.

Уже там, по словам мальчика, Мирзоев в присутствии нескольких сотрудников управления требовал у него подтвердить тот факт, что Хуршеди Мухаммаджон занимался распространением запрещенных листовок религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» и что якобы мальчик передал им 5 тысяч долларов.

- Хотя это было не так, мне пришлось подчиниться, потому что Мирзоев начал бить меня по лицу, голове, а также по груди и животу, - говорит Нусратулло. - Он меня несколько раз избивал за два дня. Мне было больно и страшно. Он пугал тем, что если я не буду подчиняться, он меня отправит в спецшколу.

Мальчик сообщил, что в те дни от полученных ударов по голове у него появилась большая гематома на затылке. К тому же появились головные боли, и самочувствие стало ухудшаться.

Нусратулло утверждает, что на второй день его привели к Хуршеду, чтобы он дал показания. По его словам, на бинте, которым была обмотана голова Хуршеда, были следы крови. По словам мальчика, друг его учителя признался, что занимался распространением запрещенных листовок и что якобы взял у Нусратулло для этих целей 5 тысяч долларов.

В свою очередь Инобат Якубова сказала, что она узнала об этом инциденте только на третий день, вернувшись из Худжанда.

- Мой сын жил у своего учителя, поэтому я узнала о случившемся так поздно. Он вернулся домой 28 августа, напуганный, в очень плохом физическом и психологическом состоянии, - говорит она. - Одна сторона его лица и подбородок были в синяках. У него болела грудная клетка. Поэтому на следующий день я его отвела на судмедэкспертизу. Там зарегистрировали нас, но отложили экспертизу на понедельник, сказав, что мы подошли поздно. Конечно, со дня его избиения прошло столько дней и следы кровоподтеков почти отошли. Поэтому уже в документе по итогам судмедэкспертизы (которая прошла в понедельник) было указано, что у него не тяжелое состояние. Но я считаю, что у него было очень плохое состояние. Он несколько ночей температурил. Кроме того, они его так напугали, что он до сих пор в полночь просыпается с криками. Он стал психически неуравновешенным, постоянно нервничает»,- говорит мать.

17-летняя сестра мальчика рассказала, как оперативники «во главе с тем же Мирзоевым» пришли еще раз.

- 21 сентября, в шесть утра я проснулась от того, что кто-то стянул с меня одеяло, - рассказывает она. - Над головой стояли несколько оперативников. Двери им, оказывается, открыла наша другая сестра. Нам приказали собраться. Мы объяснили им, что нашей мамы сейчас нет в городе, и мы не можем с ними пойти. Мама и в этот раз была в Худжанде, но они были настойчивы. В это время оперативники в присутствии нескольких соседей ходили по квартире и что-то искали. Затем меня с братом увезли в столичное управление ГКНБ, - рассказала она.

По ее словам, в здании городского управления ее и брата держали в разных кабинетах, до 3 часов ночи допрашивали и заставляли признаться, что они сотрудничают с «Хизб-ут-Тахрир». Девушка утверждает, что Мирзоев в случае неподчинения пригрозил бросить ее в подвал и мучить там до получения желаемых показаний.

- Я из рассказов своей мамы уже знала об их пыточных методах, поэтому мне пришлось подтвердить все его слова. Только после этого в 3 часа ночи меня привели к брату. В это время он уже спал на полу. Я тоже легла рядом с ним. Чуть позже нас накрыли одеялом, - рассказала она.

Инобат подтвердила слова дочери о том, что не понаслышке знает о методах пыток спецслужб. По ее словам, еще в 2010 году сотрудники ГКНБ задержали ее в Душанбе по подозрению в сотрудничестве с «Хизб-ут-Тахрир» и для получения нужных показаний, по ее словам, почти двое суток подвергали ее пыткам.

- Была зима, 2 февраля. В этот день меня привели в отдел с моей трехлетней дочерью. Она кричала от испуга. Но оперативники отобрали плачущего ребенка и не позволяли мне успокоить ее, - рассказывает она. - Уже в другом кабинете обнажили мое плечо и, облив водой, подключили к электрическому току. Они добивались моего признания о сотрудничестве с этой организацией. Затем, облив меня холодной водой, с 11 ночи до 6 утра держали во дворе отдела привязанной к дереву. Все мои муки они из окна показывали моей дочери, которая рыдала и звала меня, - говорит Инобат.

Ее 17-летняя дочь далее рассказала, что утром 22 сентября текущего года, проснувшись в кабинете городского управления ГКНБ, она была подвергнута психологическому давлению и ее продолжали допрашивать до 9 вечера. По ее словам, двое суток она и ее 12-летний брат ничего не ели.

- Они все нелюди, особенно оперативник Илхом Мирзоев. Он обматерил меня и угрожал, что посадит на 20 лет в тюрьму. Также он сказал, что мою маму в это время в подвале пытают, и вскоре я тоже к ней присоединюсь. Я сильно испугалась, - рассказывает девушка.

По словам Инобат, она также 22 сентября была задержана в Худжанде и за ее же деньги привезена в Душанбе. На перелет она одолжила у знакомых 370 сомони. В этот день уже в Душанбинском аэропорту ее встретил Мирзоев, который, по ее словам, доставил женщину к ее детям в городское управление ГКНБ. Уже в подвале управления, говорит она, ее заставляли признаться, что она является посредником между членами «Хизб-утТахрир».

- Те 3-4 тыс. сомони, которые мне ежемесячно из России отправляет брат моего мужа на пропитание, они хотели подвести к тому, что это деньги «Хизб-ут-Тахрир». Якобы эти деньги я передавала Хуршеду и Мухаммаджону на агитационную работу организации. Илхом Мирзоев стал угрожать, что если я это не признаю, он отправит моего сына в спецшколу, а дочь - за решетку, - говорит Инобат.

После этого инцидента она написала заявление в Генеральную прокуратуру о противозаконных действиях сотрудников ГКНБ. Однако прокуратура, по ее словам, не стала самостоятельно расследовать указанный факт, а направила ее жалобу обратно в ГКНБ.

- Вскоре следователь Комитета вызвал меня и объяснил, что мне желательно отказаться от своего заявления, так как потом на моего мужа уже в тюрьме могут надавить и будет много возни. Но я сперва не согласилась с ним. Когда вышла в коридор, увидела оперативника Илхома. Он сказал мне: «Если ты предпримешь хоть одно действие, мы ответим тебе десятью другими». Я вспомнила его угрозы насчет моих детей и решила отказаться от заявления, - сказала Якубова.

По ее словам, она также побоялась, что участь ее супруга в заключении может стать тяжелее. Она говорит, что уже два месяца как ее мужа в качестве свидетеля по делу Хуршеда и Мухаммаджона перевели в СИЗО. Она предполагает, что его могли подвергнуть пыткам из-за ее заявления.

- И вообще это уже третий раз, когда при задержании подозреваемых в экстремизме его переводят в СИЗО в качестве свидетеля. Сроки содержания доходили до нескольких месяцев. Кроме того, мне вот уже два месяца не разрешают встретиться с ним, и я не уверена, все ли у него в порядке, - обеспокоена Инобат.

Она думала, что после отказа от заявления сотрудники ГКНБ оставят их в покое, но, по ее словам, допросы и давления на Инобат и ее детей продолжались уже 15 ноября. Она говорит, что до 9 ночи их допрашивали и провели очную ставку с Хуршедом.

- На очной ставке перед следователем Сафарали Назаровым он признался, что якобы в стрессовой ситуации он под давлением признал факт получения 5 тыс. долларов от моей дочери. Хуршед также сказал, что будто бы мой сын все же давал один раз ему деньги. Но точную сумму не указал. Когда мы возмутились этой ложью, в ответ сказал, что если он опровергнет этот факт, его снова будут мучить. И все это происходило перед следователем. Также он пообещал, что на суде скажет всю правду, - сообщила Инобат.

Далее по настоянию родственников она решила нанять адвоката для своего сына.

- Я это сделала ради своих детей и мужа. Мы хотим, наконец, жить спокойно, чтобы они нас не тревожили. Каждый раз мы закрываем глаза на их незаконные действия в надежде, что они оставят нас в покое, но получается наоборот. До каких пор нам молчать? - задается она вопросом.

Она считает, что все эти беды свалились на ее голову по той причине, что она и ее муж Шариф Якубов в 2011 году за причастность к «Хизб-ут-Тахрир» были приговорены судом к лишению свободы. По словам Инобат, ее мужа осудили на 18 лет как лидера организации, а ее - по статьям «Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды» и «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан».

- Я не знаю, был ли он лидером, но знаю точно, что он этим занимался. Я также читала эти запретные агитационные книги и уже поплатилась за это, - признается женщина.

Однако она уверяет, что после освобождения из заключения больше не занималась этим. Освободилась Инобат через три месяца после приговора, так как попала под амнистию.

- Сейчас на мне вся семья. У меня просто нет больше времени на такие дела. Целыми днями торгую на базаре, чтобы прокормить и одеть своих пятерых детей, оплатить их учебу в школе, а также ежемесячно выплачивать по 130 долларов за квартиру, - говорит она.

В конце разговора Инобат добавила, что очень опасается последствий своих откровений и заявления адвоката в Генпрокуратуру, так как, по ее словам, возможно очередное давление со стороны спецслужб в отношении детей и ее самой.

…По словам адвоката семьи Шухрата Кудратова, в настоящее время он обратился в Генеральную прокуратуру РТ с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ГКНБ, который допустил ряд противоправных действий: задержание, доставление и удержание несовершеннолетних в отсутствие родителей и адвоката, нанесение телесных повреждений несовершеннолетнему.

- Надеюсь на объективное и всестороннее рассмотрение моего ходатайства и принятие соответствующих законных мер, на то, что в итоге виновный понесет наказание по всей строгости закона, - подчеркнул Кудратов.

Мы уже публиковали полный ответ Управления, но для сбалансированности публикуем его еще раз.

ГКНБ: «Мать Нусратулло Якубова пытается дискредитировать следователя»

21 НОЯБРЯ Центр общественных связей Управления ГКНБ по Душанбе сделал заявление по данному делу.

«25 августа в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий в Душанбе был задержан «эмир» «Хизб-ут-тахрир» - 33-летний Абдурахмони Абдуджалол (ранее его звали Джалилов Хуршед Джалолович). С ним тогда был и 12-летний Нусратулло Якубов, - говорится в заявлении. - Нусратулло Якубов был доставлен в здание Управления ГКНБ по городу Душанбе после того, как на одной из квартир в Душанбе были задержаны несколько мужчин по подозрению в членстве в «Хизб-ут-Тахрир». У них были изъяты все вещественные доказательства: литература, листовки. Среди мужчин был этот мальчик. После того как его доставили в Управление, там его накормили и оставили ночевать, потому что его матери в этот день не было в Душанбе, не могли же мы его оставить ночью на улице или в том доме одного. Его никто не бил, не допрашивал. В этом не было никакой нужды, нам не нужны были никакие сведения от него, потому что все вещественные доказательства, изобличающие задержанных, были у них изъяты. Мальчик на следующий день был отправлен к родственникам в район Рудаки», - отметили в ЦОС душанбинского управления.

«Мы проводили проверку по заявлению, которое подала мать в Генпрокуратуру. В это время мальчик находился в Худжанде. Там с ним встречались оперативники Согдийского управления ГКНБ, он в присутствии своей бабушки рассказал, что его никто не бил и не допрашивал. Этот факт не нашел своего подтверждения», - утверждают в ЦОС.

Относительно фотографий, которые были представлены редакции «АП» матерью ребенка (на них видны синяки на голове ребенка, - прим. ред.), в ЦОС заявили, что еще надо выяснить, когда были сделаны эти фотографии.

По утверждению силовиков, 12-летний мальчик был втянут своими родителями в экстремистскую деятельность «ХТ». Его отец Шарифджон Якубов, бывший «эмир» «ХТ» по Таджикистану, в прошлом году был приговорен к 20 годам лишения свободы. После амнистии его срок был сокращен до 18 лет. Ш. Якубов продолжал руководить членами своей организации, находясь в заключении.

- В результате собранных оперативных материалов установлено, что Нусратулло Якубов (в партии его называли «Набии Джонибек») по поручению отца по электронной почте установил связь с членами организации, находящимися на свободе, и женами арестованных членов партии, доставлял им деньги, передачу которых контролировал Абдурахмони Абдуджалол. Отец, пользуясь тем, что его сын несовершеннолетний, передавал через него обращения и указания своим единомышленникам, - утверждают в ЦОС.

Также, по данным ЦОС, было установлено, что Абдурахмони Абдуджалол два раза получал по 5 тыс. долларов от всемирного эмира запрещенной в Таджикистане экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир», араба Шайха Ато ибн Абурушта. Данные средства были направлены на деятельность партии, привлечение новых членов, а также на поддержание семей осужденных членов «ХТ».

Деньги приходили на имя Фарангис Якубовой, старшей сестры Нусратулло, она вместе со своей матерью и братом занималась распространением этих денег среди членов «ХТ». По данному факту брат и сестра были доставлены в Управление ГКНБ. Дети, по утверждению силовиков, дали показания в присутствии матери и были отпущены в тот же день.

В отношении матери Нусратулло, как сообщили силовики, в прошлом году тоже возбуждалось уголовное дело, но женщина была освобождена по амнистии.

«Члены «ХТ» пытаются вас («Азию-Плюс», - прим. ред.) использовать в своих целях. За день до того, как Инобатджон Якубова пришла к вам, мы в СИЗО ГКНБ объявили ее мужу, что в его отношении будет возбуждено уголовное дело по новым выявленным фактам о его противоправной деятельности в качестве руководителя «ХТ» по Таджикистану, которую он вел, находясь в исправительном учреждении. Мы просто уверены, что он вышел на свою жену и попросил ее, чтобы она привлекла внимание и подняла шум вокруг его дела, попыталась дискредитировать следователя, который занимается делом Якубова», - утверждают в ЦОС.

- Члены «ХТ» не гнушаются ничем, они вовлекают в свою деятельность своих детей и младших братьев и сестер. В одном из своих электронных очередных писем из тюрьмы Якубов призывал своих единомышленников вовлекать в деятельность партии 10-12-летних подростков, - говорят силовики.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ГКНБ обвинили в избиении ребенка

ГКНБ обвинили в избиении ребенка
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ