09.12 14:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В здании столичного управления ГКНБ Таджикистана избит ребенок

20.11.2012, 10:29
Сотрудники ГКНБ по городу Душанбе незаконно доставили в рабочий кабинет 12-летнего мальчика и удерживали его в течение трех суток. При этом ребенок был избит с целью получения нужных показаний в отношении задержанных лиц, подозреваемых в экстремизме. Об этом сообщила мать мальчика Инобат Якубова, которая пришла в редакцию «АП» со своим пострадавшим сыном.

Она отметила, что инцидент произошел 25 августа этого года, однако совсем недавно к делу подключился адвокат, который требует от правоохранительных структур расследовать этот случай.

Женщина рассказала, что в тот день ее сын пошел домой к учителю на очередные уроки арабского языка, как неожиданно в дом ворвались сотрудники спецслужб и задержали учителя и его знакомого по подозрению в членстве в запрещенной в стране религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир».

«Вместе с ними забрали и моего сына и продержали в здании столичного управления ГКНБ до 28 августа. Все эти дни я не могла найти себе места, искала своего ребенка по больницам и другим учреждениям, но везде только разводили руками», - рассказала женщина.

По ее словам, после того, как сын вернулся, она заметила на его лице и теле ссадины и синяки. «На мой вопрос, что случилось, он ответил, что его избил оперативный сотрудник ГКНБ, добиваясь от него показаний против предполагаемых «экстремистов», - сказала мать ребенка.

Сам мальчик рассказал следующее: «Когда меня привели в кабинет оперативного сотрудника, там было несколько других его коллег. Оперативник стал говорить мне, чтобы я заявил, что учитель занимался распространением запрещенных листовок и что за уроки арабского мой учитель брал с меня деньги, хотя это не так и все уроки были бесплатные. Свои требования он сопровождал ударами кулаком по моему лицу и животу. Еще меня поднимали и кидали на пол. Мне было страшно и больно, пришлось подчиниться».

Более того, рассказывает Инобат Якубова, через месяц после данного инцидента к ним домой вновь пришел тот оперативник. «Было утро. Меня не было дома, и он буквально поднял с постели моего сына и 17-летнюю дочь и увел с собой. В ГКНБ он продержал моих детей в течение двух суток. На этот раз оперативник опять требовал от них дачи нужных показаний против того учителя. От дочери требовали сказать, что якобы мы дали ему 5 тыс. долларов», - отметила она.

Женщина также сообщила, что после того, как она заявила в Генпрокуратуру о противозаконных действиях сотрудника ГКНБ, прокуратура не стала самостоятельно расследовать указанный факт, а направила ее жалобу обратно в ГКНБ.

«Следователь Госкомитета вызвал меня и стал угрожать, что если я не откажусь от своего заявления, то сделает так, что отправит моего сына в спецприемник, а дочь - за решетку. Из-за страха за своих детей я отказалась от заявления», - говорит Якубова.

По словам адвоката потерпевшей стороны Шухрата Кудратова, в настоящее время он обратился в Генеральную прокуратуру РТ с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ГКНБ, который допустил ряд противоправных действий - задержание, доставление и удержание несовершеннолетних в отсутствие родителей и адвоката, нанесение телесных повреждений несовершеннолетнему.

«Надеюсь на объективное и всестороннее рассмотрение моего ходатайства и принятие соответствующих законных мер, что в итоге виновный понесет наказание по всей строгости закона», - подчеркнул Кудратов.

Между тем, «АП» попросила начальника Управления Генпрокуратуры РТ по надзору за исполнением законности в ГКНБ Мухаммаджона Хайруллоева предоставить комментарии по данному вопросу, но тот отказался что-либо говорить, посоветовав «официально обратиться в Генпрокуратуру», что мы и намерены сделать в ближайшее время.

Одновременно «АП» будет отслеживать развитие ситуации по данному делу.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В здании столичного управления ГКНБ Таджикистана избит ребенок

В здании столичного управления ГКНБ Таджикистана избит ребенок
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ