28.09 06:19
Привет, гость
 

Бывший офицер милиции задержан по подозрению в экстремизме

28.07.2021, 10:44
Бывший сотрудник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по словам его родственников, задержан по подозрению в «экстремизме».

Мухриддин Эмомов вернулся домой в феврале 2020 года, проведя около пяти лет в Турции. Власти вначале объявили его в розыск по подозрению в членстве в экстремистских организациях, но затем, в 2019 году, амнистировали.

Родные Эмомова говорят, что он был задержан 7 июля в Вахшском районе сотрудниками службы безопасности. По словам родственников Эмомова, «в этом районе он жил нормальной жизнью со своей семьей» и работал в столовой, чтобы обеспечить свою жену и детей всем необходимым.

«Органы безопасности задержали его сначала якобы по подозрению в краже в этой столовой, но потом обвинили его в направлении материалов и статей другим людям по Интернету. Против него возбудили уголовное дело по части 2-й статьи 307-й УК РТ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации или сети интернет)» - рассказывает Майдаби Худоёрова, мать Мухриддина Эмомова. По этой статье Эмомову грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Родственники Мухриддина Эмомова говорят, что его задержание было спланировано заранее, и обращаются к властям за помощью в проведении справедливого расследования. Органы нацбезопасности Хатлонской области задержание Эмомова не комментируют и информацию о том, за что его задержали, не предоставляют.

В настоящее время Эмомов содержится в следственном изоляторе в городе Душанбе. Наши попытки поговорить с представителями правоохранительных органов и столичным следственным изолятором пока не увенчались успехом.

Робия Эмомова, сестра Мухриддина, сказала 26 июля Радио Озоди, что она сходила на встречу с братом в СИЗО, однако «из-за отсутствия следователя разрешения на встречу она не получила».

Мухриддин Эмомов с 2015 года жил и работал в Турции, однако его жене и детям разрешения на выезд за пределы страны выдано не было. Сам он находился в розыске по обвинению в членстве в экстремистских группах и был освобожден от уголовной ответственности по амнистии в 2019 году, после чего в 2020 году вернулся в Таджикистан.

В 2014 году власти Таджикистана внесли поправки в Уголовный кодекс страны, пообещав амнистию подозреваемым в терроризме и экстремизме и проживающим за границей, если в их деяниях не содержится иной состав преступления.

Власти заявляют, что амнистия будет предоставлена только в том случае, если у лица раньше не было судимости и он действительно раскаялся в содеянном. Несколько подозреваемых в членстве в запрещенных на территории Таджикистана организациях вернулись на родину, но не все были освобождены по амнистии.

До отъезда в Турцию Эмомов работал в УБНОН и УМВД по городу Душанбе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бывший офицер милиции задержан по подозрению в экстремизме

Бывший офицер милиции задержан по подозрению в экстремизме
28.09.2021


Сентябрь 2021 (24)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ