31.07 18:14
Привет, гость
 

Погранвойска Таджикистана: Кыргызстан оккупировал водораспределительный пункт и провоцирует конфликт

29.04.2021, 07:01
28 апреля в 16:00 часов на участке водораспределительного пункта «Головной» произошел конфликт между жителями приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана, сообщает пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ.

Отмечается, что водораспределительный пункт находится в верховьях реки "Исфара" вблизи села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух.

Пресс-служба Погранвойск подчёркивает, что конфликт произошёл «при подстрекательстве граждан Кыргызской Республики во главе с председателем района Баткен Оразовым Акылбеком».

«В результате данного инцидента пострадали 7 граждан Республики Таджикистан, которые из-за забрасывания сторон камнями получили телесные повреждения различной степени тяжести», - отмечается в сообшении.

Данное сооружение расположено вдали от кыргызских населенных пунктов, «однако власти Кыргызской Республики специально мобилизуют своих граждан из отдаленных населенных пунктов и подстрекают их к межнациональному конфликту».

«В соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов данное гидросооружение полностью находится на территории Республики Таджикистан, оно построено ещё в 1968 году и предназначено для осуществления ирригационных работ и полива земледельческих хозяйств приграничных городов и районов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Однако Кыргызская Республика в одностороннем порядке оккупировала данное сооружение и против мирного таджико-язычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму», - говорится в заявлении Пограничных войск ГКНБ РТ.

У Кыргызстана своя версия

Тем временем новостной портал 24.kg со ссылкой на Погранслужбу Кыргызстана сообщает, что конфликт возник из-за того, что на территории участка «Головной водораздел» таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи.

«В момент установки второй видеокамеры прибывшие на место кыргызстанские пограничники и сотрудники ОВД по Баткенской области потребовали приостановить работу по установке видеокамер. Кыргызская сторона потребовала демонтировать видеокамеры. В ходе переговоров прийти к единому мнению не удалось. Позже жители приграничного района КР, прибывшие на территорию водозабора, стали спиливать столб с установленной на нем видеокамерой», — проинформировали в Погранслужбе, сообщает 24.kg.

По данным Погранслужбы КР, на месте конфликта с обеих сторон собрались около 100-150 человек и противостояние между гражданами переросло в закидывание камнями. Отмечается, что во время закидывания камнями кыргызстанец получил ушиб мягких тканей в области лица.

Источник «Азия-Плюс» в мэрии города Исфары подтвердил установку камер видеонаблюдения, но отметил, что кыргызская сторона тоже установила камеры, и кыргызская сторона не допускает специалистов водного хозяйства к замеру уровня воды.

«Вокруг гидросооружения кыргызской стороной установлены камеры видеонаблюдения, освещение, и ряд инженерных объектов оборонно-наступательного характера. Они не допускают граждан и специалистов Управления водного хозяйства города Исфары для контрольного замера уровня воды и забора. Все требования таджикской стороны они называют необоснованными. В результате, население и сельские хозяйства Таджикистана в поливной сезон испытывают трудности в обеспечении водой», - отметил источник.

По его словам, камеры были установлены в целях наблюдения за стратегически важным гидросооружением, для контроля уровня воды и её распределения.

«Однако, кыргызская сторона потребовала убрать камеры видеонаблюдения с территории объекта, тогда как объект принадлежит Республике Таджикистан и полностью находится на нашей территории. В связи с необоснованностью требований кыргызских представителей, это было оценено как давление на таджикскую сторону, и камеры таджикской стороной не были сняты», - заключил источник.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Погранвойска Таджикистана: Кыргызстан оккупировал водораспределительный пункт и провоцирует конфликт

Погранвойска Таджикистана: Кыргызстан оккупировал водораспределительный пункт и провоцирует конфликт
31.07.2021


Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ