14.05 12:53
Привет, гость
 

Осужденный экс-глава компании «Умед-88» скончался в больнице от язвы желудка

07.04.2021, 18:48
Экс-глава компании «Умед-88» Раджабали Одинаев, приговоренный к 28 годам лишения свободы по целому ряду обвинений, скончался 7 апреля в больнице скорой помощи в Душанбе. В прошлом месяце стало известно, что у осужденного бизнесмена открылась язва желудка и его прооперировали в этой больнице.

Родственники Раджабали Одинаева 7 апреля сообщили Радио Озоди, что тело экс-главы компании «Умед-88» доставлено на маоую родину – кишлак Дараи Калот района Хамадони. Похороны Раджабали Одинаева пройдут 8 апреля.

Начальник ГУИУН Минюста Таджикистана Мансурджон Умаров 25 марта в беседе с Радио Озоди подтвердил, что здоровье Раджабали Одинаева в тюрьме ухудшилось и он был доставлен в столичную больницу скорой помощи. По его словам, у осужденного открылась язва желудка и он был прооперирован в этом медучреждении.

Бывший гендиректор компании «Умед-88» - один из немногих осужденных, которого для лечения вывезли из тюрьмы.

Раджабали Одинаев был арестован осенью 2017 года после того, как подвергся резкой критике со стороны президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В сентябре 2018 года он был приговорен к 24 годам лишения свободы за хищение средств, выданных в качестве кредита в особо крупном размере, злоупотребление служебными полномочиями, а также за присвоение и растрату государственных средств, а спустя год ему добавили еще 4 года и общий срок заключения достиг 28 лет.

Первоначально власти обвинили Раджабали Одинаева в невозвращении займа на сумму 171 млн сомони, которые были выделены из бюджета на строительство Рогунской ГЭС. Позже ему были предъявлены обвинения в хищении средств, выданных в качестве кредита в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, а также в присвоении государственного имущества и растрате средств. Его родственники опровергли обвинения, заявив, что в случае освобождения Одинаев смог бы выплатить свой долг Рогунской ГЭС, продав имеющуюся в «Умед-88» собственность. Но власти отклонили это предложение.

Власти в июле прошлого года заявили, что в результате продажи собственности компании «Умед-88» с Раджабали Одинаева был взыскан материальный ущерб, нанесенный Рогунской ГЭС, в размере свыше 42 млн сомони.

Компания «Умед-88» работала на топливном рынке Таджикистана с 2006 года и, по некоторым данным, уплатила более 2 млрд сомони налогов в госбюджет. На момент закрытия в компании работало более 500 человек.

До 2018 года эта компания была одним из трех основных поставщиков топлива на таджикский рынок, конкурируя с российским «Газпромом» и компанией «Фароз». Некоторые эксперты считают, что именно конкуренция с «Фарозом» явилась основной причиной давления на «Умед-88».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Осужденный экс-глава компании «Умед-88» скончался в больнице от язвы желудка

Осужденный экс-глава компании «Умед-88» скончался в больнице от язвы желудка
14.05.2021


Май 2021 (27)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
Декабрь 2020 (23)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ