25.10 07:06
Привет, гость
 

За что задерживали учеников Истаравшана: За неудачный лайк или по подозрению в терроризме?

06.04.2021, 16:26
В городе Истаравшан еще в конце марта были задержаны 3 ученика местной школы по подозрению в отклике на призыв экстремистских групп (лайк в поддержку в соцсети) и других фактов сотрудничества с этими группами. Правоохранительные органы никак не комментируют это сообщение.

О запрещенной группе, которая якобы обманула этих учеников, СМИ до сих пор ничего не известно. Однако в Управлении образования Согдийской области, города Истаравшан и нескольких других надежных источников «Азия-Плюс» подтвердили факт задержания учеников.

Силовые структуры воздерживаются от комментариев по этому поводу. К слову на данный момент, по некоторым данным, учащихся уже отпустили.

Что произошло?

Достоверно не известно. Мы вынуждены строить материал на анонимных источниках, поскольку официальной информации нет. Однако наши анонимные источники являются сотрудниками Управления образования области и знают о произошедшем от своего же руководства.

Задержание учеников одной из общеобразовательных школ и одной из гимназий Истаравшана сейчас обсуждается на всех заседаниях управления образования и в школах городов и районов Согдийской области.

Источник в Истаравшанском отделе образования сообщил «Азия-Плюс», что задержаны были трое 11-классников - за сотрудничество с экстремистскими группировками (о какой или каких группировка х речь – не известно, - ред.). Источник отметил, что правоохранительные органы не предоставили им более подробной информации.

«Причину задержания учащихся связывают с некоторыми людьми, которые сотрудничают с экстремистскими преступными группировками. Как будто ученики поставили лайк какому-то принадлежащему этим людям материалу или поддержали их на страницах интернета. Насколько мне известно, якобы выразили поддержку», - сказал он.


Другой источник «Азия-Плюс», знакомый с этим делом, сообщил, что, по информации из школы, где учился один из подозреваемых, они пытались найти кого-то, кто сможет установить на телефон специальную программу, через которую хотели что-то отправить экстремистам.

"Один из них спрашивал своего одноклассника о том, что может ли он создать программу или есть ли она у него? Этот одноклассник ответил, что у него такой нет и установить он ее тоже не может", - сказал источник "Азия-Плюс".

В Управлении образования Согдийской области также подтвердили факт задержания трех учеников двух школ в Истаравшане, но официально отказались сообщить подробности.

Источник в управлении сообщил «Азия-Плюс», что также была задержана группа молодых людей, не являющихся школьниками.

«Организаторы другие, молодые люди постарше, они не являются школьниками. Как к ним присоединились школьники неизвестно, но были задержаны. Думаю, эта группа хотела заниматься и другими делами».

«Эти ребята были активными, грамотными. Раньше в школах участвовали в сценах против терроризма и экстремизма. Как так получилось, что их обманули и привлекли, пока неясно. Мы уже начали работать над этим вопросом», - говорит источник в Управлении образования Согда.

Родителей предупреждают через чаты – телефоны могут забирать

По словам ответственного чиновника Управления образования, на днях заместитель министра образования Таджикистана посетил Согдийскую область, где провел встречу с руководителями управления, он дал серьезные поручения для контроля учеников школ на занятиях и дома.

Между тем, директор одной средней школы города Худжанда на условиях анонимности сказал «Азия-Плюс», что об аресте трех учеников им сообщили на собрании.

«Сказали, что мужчина 23-24 лет собрал своих односельчан и обучил их идеям экстремизма, и что они были готовы к другим действиям, которые привели к их аресту. Насколько мне известно, он подготовил учеников как террористов», - сказал источник.


Он также добавил, что они получили строгие поручения по поводу проведения бесед с родителями учеников и ужесточению контроля за использованием мобильных телефонов среди школьников.

Мать одной из учениц школы города Бустон рассказала «Азия-Плюс», что классный руководитель ее ребенка через Viber сообщил о произошедшем, и рекомендовал им более серьезно отнестись к контролю своих детей.

Она говорит, что им сказали о якобы готовящемся взрыве, который должен был произойти на днях во время приезда гостей из столицы. Однако источники «Азия-Плюс» эту информацию не подтвердили и заявили, что подробности дела известны силовым структурам.

Классный руководитель посоветовал матери ученика нашего источника давать детям только простые кнопочные телефоны, так как в школах начнутся проверки телефонов.

«Если изымут телефоны детей, их можно будет забрать только после завершения учебного года, после 14 июля», - было указано в сообщении.

По словам матери, им сказали, что в городских и районных отделах милиции уже подготовили специальные ящики для телефонов учеников, чтобы хранить в них изъятые трубки.

Классный руководитель посоветовал матери ученицы более внимательно следить за детьми, контролировать их социальные сети, поскольку ученикам Истаравшана «промывали мозги» через Интернет и телефоны».

Смена руководства

Между тем, заведующий отделом образования Истаравшана недавно был уволен, нового заведующего вчера, 5 апреля представил сам министр образования и науки (он находится с рабочим визитом в области).

Связано ли увольнение бывшего заведующего и назначение нового директора с вопросом задержания учеников, не известно.

В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что после того как функция назначения и снятия руководителей отделов образования вышла из-под юрисдикции органов местного самоуправления и была передана Минобразованию, они разослали письма во все города и районы. После этого решения, все заведующие отделами образования были исполняющими обязанности, а теперь некоторые руководители отделов образования назначаются официально.

Эхсон Сафарзода, начальник пресс-центра Министерства сказал «Азия-Плюс», что не знает, в какой степени вышеуказанное увольнение и назначение имеет отношение к делу задержания школьников.

Согласно полученной информации, Имомзода представил Гулру Пулодову, директора школы № 32, в качестве руководителя Истаравшанского отдела образования. До этого эту должность занимал Диловар Азимов.

Замначальника отдела образования Истаравшана Акмал Ахроров сообщил «Азия-Плюс», что Диловар Азимов ушел в отставку добровольно, еще до указанного задержания школьников - 16 февраля. А задержание учеников произошло неделю назад, сказал он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За что задерживали учеников Истаравшана: За неудачный лайк или по подозрению в терроризме?

За что задерживали учеников Истаравшана: За неудачный лайк или по подозрению в терроризме?
25.10.2021


Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ