25.10 05:27
Привет, гость
 

Шамиль Мустакимзода напал на сотрудника консульства в Москве после избиения из-за бороды?

31.03.2021, 12:39
Родные Шамиля Мустакимзода не верят, что он напал с ножом на сотрудника консульства Таджикистана в Москве.

Сотрудники посольства Таджикистана в РФ утверждают, что Шамиль Мустакимзода напал с ножом на сотрудника консульства страны в Москве. Однако в видеоролике, размещенном на YouTube, утверждается, что Мустакимзода был жестоко избит сотрудниками дипмиссии Таджикистана.

Инцидент произошел около 11 часов утра 29 марта перед зданием посольства Таджикистана в Москве. Источник в таджикском посольстве в Москве сообщил 30 марта Радио Озоди, что нападавший, вооруженный ножом, подошел к группе собравшихся у посольства людей, и напал на одного из охранников. По словам нашего собеседника, охранник смог увернуться от нападавшего, но при этом получил легкие телесные повреждения.

Шамиля избили из-за бороды?

Правоохранительные органы Москвы пока не прокомментировали инцидент у дипмиссии Таджикистана. Тем временем, несколько таджикских мигрантов, пришедшие в посольство с требованием освободить правозащитника Иззата Амона, в видеоролике, размещенном на YouTube, заявили, что Шамиль Мустакимзода был избит сотрудниками консульства за ношение бороды.

«Мы находились у посольства и увидели, как избитого молодого человека вышвырнули на улицу. Он нам сказал, что сотрудники консульства потребовали у него сбрить бороду. В ответ он выругался и ударил одного из них. Сотрудники консульства жестоко избили его и выставили за дверь. У него в руках ножа не было», рассказал в беседе с Радио Озоди один из таджикских мигрантов.

В посольстве это заявление отрицают.

По словам мигрантов, сотрудники полиции отвезли Мустакимзода в ОВД Пресненского района Москвы и после допроса отпустили домой. «Где он сейчас находится, мы не знаем», сказал собеседник Радио Озоди.

25 марта правозащитник и руководитель Центра таджиков Иззат Амон был депортирован из России по решению Тверского суда Москвы. МВД Таджикистана заявило, что Иззата Амона выслали из РФ "за нарушение правил пребывания в этой стране и незаконное получение российского гражданства". 29 марта большая группа граждан Таджикистана собралась у посольства страны в Москве и потребовала освободить правозащитника.

«Жили бедно, Шамиль был вынужден уехать на заработки»

Родные Шамиля Мустакимзода живут в селе Розиён Дангаринского района Хатлонской области. Они не верят, что Шамиль мог напасть с ножом на сотрдуника консульства.

Джунайдулло Гиёсов, дядя Шамиля Мустакимзода, 30 марта сообщил Радио Озоди, что его племянник год назад был вынужден уехать на заработки в Россию. «Семья жила в Душанбе, своего жилища у них не было, платить за съемную квартиру приходилось мне. Жили очень бедно, иногда семье даже нечего было есть. Шамиль был вынужден уехать на заработки в Россию. Неплохой был парень», говорит он.

Нападение на сотрудника консульства племянником он считает невообразимым. «Думаю, что если кого-то он избил, то сделал это от безвыходности», говорит Джунайдулло Гиёсов.

Наши попытки поговорить с Саидумаром Гиёсовым, отцом Шамиля Мустакимзода, который также находится в России, не увенчались успехом.

МВД: В списках не значится

Источник в посольстве Таджикистана в РФ сообщил, что Шамиль Мустакимзода был членом группировки «Исламское государство» (ИГ) и разыскивался таджикскими властями. «Он опасный человек, у него экстремистские взгляды», - отметил источник.

Однако источники Радио Озоди в МВД и Генпрокуратуре Таджикистана сообщили, что фамилия Мустакимзода не фигурирует в списках находящихся в розыске лиц, уголовное дело против него не возбуждено. Тем временем, сайт УМВД г. Душанбе сообщает, что 28-летний Шамиль Мустакимзода, уроженец сельсовета Себистон Дангаринского района, был задержан сотрудниками милиции в ноябре 2019 года в ходе операции «Нож».

Напомним, посольство Таджикистана в сентябре 2020 года сообщило, что в ходе приема заявлений граждан Таджикистана для рассмотрения и включения в вывозные списки произошло нападение на сотрудников дипмиссии. Как стало известно, 37-летний гражданин Таджикистана избил двух сотрудников посольства в Москве. По сообщениям, пострадавшие не были дипломатами - один из них работал водителем, другой - ведущим специалистом. В ходе конфликта мужчина сломал одному из оппонентов нос и палец на руке, также у него диагностировано сотрясение головного мозга. Второй пострадавший не получил серьезных травм. Некоторые СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что сотрудники посольства поплатились за «грубое отношение». Посольство РТ в Москве отвергло такую версию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шамиль Мустакимзода напал на сотрудника консульства в Москве после избиения из-за бороды?

Шамиль Мустакимзода напал на сотрудника консульства в Москве после избиения из-за бороды?
25.10.2021


Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ