16.07 20:49
Привет, гость
 

В таджикских тюрьмах скончались 11 заключенных. От пневмонии или коронавируса?

11.06.2020, 11:44
С 30 апреля, когда власти Таджикистана признали наличие коронавируса в стране, и по сегодняшний день в тюрьмах страны скончались 11 заключенных.

Однако в Главном управлении исполнения уголовных наказаний сообщили, что причиной смерти осужденных был не COVID-19, а пневмония. Появление сообщений в СМИ о смертельных случаях в закрытых учреждениях в условиях пандемии встревожила родственников заключенных и правозащитников.

Мансурджон Умаров, начальник ГУИУН, сказал в беседе с Радио Озоди, что число заключенных, госпитализированных с высокой температурой, в последние дни уменьшилось, и на сегодняшний день высокая температура зафиксирована у 7 осужденных.

Высокая температура является одним из основных симптомов коронавирусной инфекции, но представители пенитенциарных учреждений категорически отрицают наличие коронавируса среди заключенных.

По словам Мансурджона Умарова, 11 осужденных в таджикских тюрьмах скончались именно от пневмонии. «Их обследовали, у них была выявлена пневмония», - подчеркнул он.

Тем временем родственники некоторых заключенных подвергают сомнению заявления об отсутствии коронавируса в закрытых учреждениях. Например, родственник 47-летнего заключенного Абдулфайза Раджабова ранее сообщил, что тот умер от COVID-19 в душанбинской тюрьме №1. Официально причиной смерти была указана пневмония.

Родные Рахматулло Раджаба, другого заключенного, также считают, что он заразился коронавирусной инфекцией в тюрьме, но смог побороть болезнь. Рахматулло Раджаб – осужденный член запрещенной в стране Партии исламского возрождения, содержится в душанбинской колонии №1.

Шухрат Рахматулло, сын осужденного, сказал в беседе с Радио Озоди, что показал врачу снимок рентген-обследования отца и тот заявил, что «на 90% у больного COVID-19». По его словам, отца и других больных заключенных не тестировали на коронавирус, а все необходимые лекарства передавали в тюрьму родственники.

«Лекарств заключенным не дают, выдали одну маску, которую отец использовал до последнего, хотя по санитарным нормам маску необходимо менять каждые 3-4 часа. Но мой отец стирал ее и надевал вновь. У них один градусник на всех заключенных», - сказал сын Рахматулло Раджаба.

В свою очередь Мансурджон Умаров заявляет, что родственники заключенных передают лекарства по своей инициативе, чтобы обеспечить скорейшее выздоровление своих близких.

«Проблем с койко-местами и лекарствами нет, рентген-аппараты и аппараты искусственной вентиляции легких есть в каждом закрытом учреждении», - заверил Умаров.

Сообщения о ситуации в тюрьмах Таджикистана в условиях коронавируса поступают в основном от руководства пенитенциарных учреждений и родственников заключенных. Родные отмечают, после вспышки коронавируса они ежедневно общаются со своими осужденными родственниками по телефону, так как свидания и передачи посылок временно запрещены с марта.

Напомним, накануне визита миссии экспертов ВОЗ гражданское общество Таджикистана призвало обратить внимание на эпидемиологическую ситуацию в исправительных учреждениях страны. Активисты считают, что противостоять эпидемии коронавируса в таджикских тюрьмах можно освобождением некоторых групп заключенных, и усилением санитарных и дезинфекционных мер. Однако эксперты ВОЗ, по-видимому, не посещали тюрьмы, и не объяснили по каким причинам этого не произошло.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане, созданный оппонентами таджикской власти в Европе, 5 мая также выразил обеспокоенность тем, что «новый вирус распространяется в тюрьмах и угрожает жизням заключенным».

Комитет потребовал создать комиссию из числа активистов гражданского общества, сотрудников таких международных организаций как ВОЗ, «Врачи без границ», Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, предоставить этой комиссии доступ в закрытые учреждения для проведения обследования заключенных. Комитет также предложил госпитализировать больных осужденных в отдельную больницу за пределами закрытых учреждений.

«В сложившейся ситуации мы призываем освободить осужденных старше 50 лет и тех, кто отбывает наказание за совершение нетяжких преступлений, а также отменить все ограничения на телефонные звонки между заключенными и их родственниками», - отмечается в требованиях Комитета.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В таджикских тюрьмах скончались 11 заключенных. От пневмонии или коронавируса?

В таджикских тюрьмах скончались 11 заключенных. От пневмонии или коронавируса?
16.07.2020


Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ