16.07 22:36
Привет, гость
 

Более 20 рабочих «Таджикско-китайской горно-промышленной компании» заражены COVID-19

08.06.2020, 15:52
Более 20 рабочих «Таджикско-китайской горно-промышленной компании» заражены коронавирусной инфекцией, сообщил официальный веб-сайт Китая «Просторы Востока», Компания находится в городке Зарнисор (бывший Олтин-Топкан), в 90 километрах от Худжанда. По данным сайта, 17 из заболевших COVID-19 – граждане КНР, 6 – местные жители.

Случаи заражения коронавирусом рабочих «Таджикско-китайской горно-промышленной компании» были подтверждены 28 мая и 2 июня. Среди заразившихся- заместитель гендиректора компании, однако власти не подтвердили и не опровергли эту информацию, сообщает «Просторы Востока». По словам китайских рабочих, коронавирусом заражен и один из поваров, из-за чего рабочая столовая закрыта.

Сайт утверждает, что большинство рабочих и сотрудников «Таджикско-китайской горно-промышленной компании» ждут результатов теста на коронавирус. В компании работают 3 тыс. человек, 1100 из них – рабочие и специалисты из Китая.

24 мая в Душанбе на помощь таджикским медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией спецрейсом прилетела группа вирусологов из китайской провинции Шэньси. Они обследовали китайских рабочих «Таджикско-китайской горно-промышленной компании», большинство из которых - уроженцы этой провинции. По словам граждан КНР, они обнаруживали у себя симптомы короанвируса, однако все анализы, которые брали таджикские врачи, показывали отрицательный результат.

20 мая бойцы ОМОН со стрельбой разогнали взбунтовавшихся рабочих «Таджикско-китайской горно-промышленной компании». Рабочие сообщили официальному веб-сайту Китая «Просторы Востока», что «около восьми месяцев они не получали зарплату, и из-за распространения COVID-19 хотят вернуться на родину». Около 60 работников из КНР с камнями и палками напали на офис компании. В МВД Таджикистана сообщили, что причиной их недовольства стала задержка зарплаты. Однако, по некоторым данным, рабочие требовали вернуть их на родину: они несколько месяцев не могут покинуть Таджикистан из-за пандемии коронавируса.

Представители компании и местные власти утверждали, что мигранты отказались от переговоров. По данным ряда СМИ, они начали бить стекла в офисе компании и ломать машины. На место прибыли бойцы ОМОН. «Чтобы успокоить бунтующих, сотрудники милиции стреляли в воздух. Жертв и раненых нет», — сообщили в УМВД Согдийской области.

Однако, по данным китайского сайта, ранения получили порядка 40 китайских рабочих, пятеро из них получили серьезные раны. Источники в областной власти рассказал, что компании было предложено выплатить рабочим зарплату за последние три месяца.

Однако не только зарплата стала поводом для недовольства китайских работников. Ранее в интервью китайскому сайту они сказали, что 8 мая они потеряли своего коллегу из провинции Хэнань. Власти тогда заявили, что он умер из-за болезни желудочно-кишечного тракта, однако китайские работники считают, что их коллега скончался от COVID-19. Они также обеспокоены тем, что ещё несколько коллег инфицированы коронавирусом, но не обеспечены достаточным количеством лекарств и надлежащим лечением.

«Их должны вернуть в Китай и срочно госпитализировать, так как уровень здравоохранения в Таджикистане находится на очень низком уровне», - говорили представители бастующих.

Сайт «Просторы Востока» со ссылкой на рабочих компании сообщает, что утром 24 мая с ними связались сотрудники Министерства иностранных дел Таджикистана. «Мы получили большую часть зарплаты и ждем возвращения на родину», сообщили рабочие.

«Таджикско-китайская горно-промышленная компания» основана в 2007 году и занимается добычей цинка, свинца и меди. Компания была создана на базе Олтинтопканского рудоуправления, которое ранее было приватизировано Китайской глобальной компанией по экспорту-импорту новых технологий. Уставный капитал «Таджикско-китайской горнопромышленной компании» составляет $30 млн. Компания имеет лицензии на разработку месторождений "Северный Зарнисор", "Олтин Топкан" и "Пайбулак", которые находится в Матчинском районе и городе Гулистан Согдийской области. Данные рудники содержат свинец и цинк.

Ранее председатель Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода назвал ООО «Таджикско-китайская горно-промышленная компания» самым добросовестным налогоплательщиком в стране.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Более 20 рабочих «Таджикско-китайской горно-промышленной компании» заражены COVID-19

Более 20 рабочих «Таджикско-китайской горно-промышленной компании» заражены COVID-19
16.07.2020


Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ