29.11 11:59
Привет, гость
 

Число зараженных коронавирусом в Таджикистане перевалило за 500

08.05.2020, 19:27
Число зараженных коронавирусом в Таджикистане перевалило за 500. За последние сутки в стране выявили 61 заболевшего COVID-19, общее число инфицированных коронавирусной инфекцией по состоянию на 8 мая составляет 522 человека, сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты страны.

Также отмечается, что от инфекции умерли еще два человека.Общее количество скончавшихся с диагнозом коронавирус – 14 человек.

Минздрав Таджикистана уточняет, что на сегодняшний день вирусом COVID-19 заражены
- в Душанбе - 223,
- в Согдийской области – 139,
- в районах республиканского подчинения – 83,
- в Хатлонской области – 59
- в ГБАО – 18 человек.

Многие в Таджикистане считают, что на самом деле число инфицированных коронавирусом в стране намного больше, чем в официальной статистике.

Власти Таджикистана долгое время отрицали наличие в стране заболевших коронавирусом COVID-19 и утверждали, что все последние смертельные случаи связаны с пневмонией. После давления со стороны гражданского общества власти Таджикистана были вынуждены пригласить в страну миссию экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Международные эксперты встретились с Кохиром Расулзода, премьер-министром и руководителем республиканского штаба по профилактике распространения COVID-19, и изучили ситуацию в медицинских учреждениях и домах престарелых Таджикистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на фоне резкой критики со стороны населения и медработников действий Минздрава по борьбе с коронавирусом отстранил от должности главу ведомства Насима Олимзода. Правда, с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Новым главой Минздрава назначен 54-летний уроженец Дангаринского района Джамолиддин Абдуллозода, директор медицинского центра "Истиклол" и профессор кафедры общей хирургии Таджикского государственного медицинского университета.

Последние недели таджикские врачи жаловались на дефицит защитной медицинской одежды и необходимых медикаментов. 8 мая власти соседнего Узбекистана оказали Таджикистану гуманитарную помощь, которая состоит из антисептико-дезинфекционных средств, медицинских халатов, респираторов, защитных очков, перчаток, масок, медицинского оборудования ИВЛ и перечня лекарств.

Кроме того, 8 узбекских вирусологов прибыли в Таджикистан для обследования и лечения людей, заболевших COVID-19.

Ранее Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 с учетом эпидемиологической ситуации решил отправить на каникулы школьников и учителей средних школ, приостановить чемпионат страны по футболу, закрыть непродовольственные рынки и запретить проведения концертов, театральных представлений и других массовых мероприятий. Совет улемов Исламского центра Таджикистана запретил проводить в мечетях страны общественный намаз и религиозные обряды.

Однако власти до сих пор не вводили никаких карантинных ограничений: в стране по-прежнему работает общественный транспорт, открыты рынки, функционируют государственные учреждения. В то же время представители местных органов власти на встречах с населением призывают их соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

В крупных городах – Душанбе, Худжанде и Бохтаре проводится дезинфекция улиц и домов. Жители Таджикистана массово закупают противовирусные препараты, которые, по словам врачей, бессильны перед COVID-19.

8 мая на заседании республиканского штаба по профилактике распространения заболевания коронавируса были рассмотрены вопросы, связанные с незаконной реализацией лекарственных препаратов, созданием необходимых условий для лечений заболевших COVID-19, соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Руководство штаба обратилось к жителям с просьбой не принимать всякие сомнительные лекарственные препараты и при появлении даже незначительных первых симптомов коронавируса обратиться к врачам и специалистам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Число зараженных коронавирусом в Таджикистане перевалило за 500

Число зараженных коронавирусом в Таджикистане перевалило за 500
29.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ