30.11 12:41
Привет, гость
 

Новый метод призыва: сначала "облава", а потом исключение из ВУЗа

23.04.2020, 12:23
Житель Джабор Расуловского района Согдийской области жалуется на то, что его сына — студента Фаррухджона Зокирова во время «облавы» забрали в военкомат и угрозами заставили написать заявление об исключении из ВУЗа по собственному желанию.

Власти отрицают данный факт и говорят, что на молодого человека никто давления не оказывал и все решения он принимал самостоятельно.

«Когда они узнали, что он студент и его не могут призвать в армию, то придумали версию о заявлении об исключении из ВУЗа, - говорит Сохибджон Зокиров, отец Фаррухджона. – Сотрудники военкомата сказали ему, если он действительно студент, то отпустят его. Позвонили декану факультета, показали ему фотографию Фаррухджона и убедились, что он студент. Но какой-то сержант в комиссариате заявил, что Фаррухджон исключен из ВУЗа».

Этот инцидент произошел 16-го апреля. На следующий день родители привезли в военкомат справку из Худжандского института экономики и торговли о том, что Фаррухджон действительно является студентом, но его не отпустили. Наоборот, по словам родителей, под давлением Фаррухджона заставили написать заявление об исключении из университета по собственному желанию для прохождения службы в армии. В военкомате данный факт не признают и настаивают на том, что студент собственноручно и добровольно написал заявление.

Нодирхон Джалолов, декан факультета торговли, таможенного дела и права Института экономики и торговли, сказал, что Фаррухджон Зокиров учился на дневном отделении, «никто на него давления не оказывал, он по собственному желанию решил бросить учебу и пойти в армию».

«Сотрудники военкомата привезли Фаррухджона в ВУЗ. Это общественное место, везде установлены камеры видеонаблюдения. Шла пара. Вы думаете, в таких условиях можно оказать давление на молодого человека? Он написал заявление на глазах нескольких человек. Не было никакого давления, даже резкого слова ему никто не сказал. Фаррухджон был исключен из ВУЗа согласно установленному порядку на основе его заявления», - сказал декан.

Но родители Фаррухжона Зокирова недоумевают и обращают внимание на тот факт, что до окончания института ему оставалось два месяца, он не мог перечеркнуть четыре года учебы и пойти в армию.

В справке Института экономики и торговли от 17 апреля говорится, что Фаррухджон Зокиров поступил в ВУЗ в 2016 году и в настоящее время учится на четвертом курсе института. Через день, по данным администрации института, Зокиров бросил учебу «по собственному желанию».

В ВУЗе сообщили, что Фаррухджон Зокиров исправно посещал учебные занятия, но во время практики не явился в назначенное учреждение.

Данное дело расследуется Согдийской военной прокуратурой. Фаридун Отабоев, помощник ответственного по призыву в областном военкомате, сказал Радио Озоди, что в связи с жалобой родителей Зокирова в областную прокуратуру они предоставили в этот надзорный орган все документы.

«В настоящее время идет проверка по данному факту. Фаррухджон Зокиров находится в военкомате и его еще не распределили в воинскую часть. Наши дальнейшие действия будут зависеть от результатов проверки», - отметил Отабоев.

Ҷалби маҷбурии ҷавонон ба артиш ё “облава” дар Тоҷикистон гапи нав нест. Ҳамасола бо шурӯи мавсими даъват сокинон аз ҷалби маҷбурии фарзандонашон ба артиш шикоят мекунанд. Ҳарчанд мақомот на ҳама ин шикоятҳоро қабул доранд. Аммо ҷалби донишҷӯён ва гирифтани баёнот дар бораи онки мехоҳанд онҳоро аз донишгоҳ хориҷ кунанд, ҳодисаи камсобиқа будааст.

Проблема принудительного призыва в армию дважды в год, во время осенней и весенней кампаний, поднимается в Таджикистане, а в правозащитные организации поступают десятки жалоб родителей на «облавы». Но практика «облавы» на студента и его исключение из вуза задним числом – явление новое. В соответствии с законом, студенты очной формы обучения высших учебных заведений освобождаются от военной службы до окончания учебы.

Общественная организация «Офис гражданских свобод», которая занимается защитой прав призывников и солдат, заявила, что в ходе нынешнего весеннего призыва они получили еще одну похожую жалобу, когда студента «забрали» в военкомат, а на следующий день вуз издал приказ об его отчислении.

Угулой Бобоева, сотрудница организации, сказала Радио Озоди, что администрация одного из столичных вузов 6 апреля выдала справку своему студенту о том, что он действительно является их учащимся. Но через день, после того как молодого человека доставили в военный комиссариат, вуз решил исключить его из-за непосещаемости.

«Возможно, в военкомате наводят справки о неуспевающих студентах, «прогульщиках». Потом находят их и «забирают» в военкомат. Мы не исключаем, что такая практика станет системной», - говорит Бобоева.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новый метод призыва: сначала

Новый метод призыва: сначала "облава", а потом исключение из ВУЗа
30.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ