28.02 07:44
Привет, гость
 

Экс-глава ГУП "Доступное жилье" приговорен к 21 году заключения

13.02.2020, 13:40
Суд города Душанбе приговорил экс-главу ГУП «Манзили дастрас» («Доступное жилье») Нурулло Наимова к 21 году заключения. Сроки лишения свободы от 8 до 16 лет получили также пятеро его компаньонов. Дольщиков теперь беспокоит судьба вкладов.

Согласно приговора суда, который проходил под председательством Асомиддина Бобохонзода, Рустам Раджабов приговорен к 16 годам лишения свободы, Худжамкул Расулов – к 10 годам, Махина Раджабова и Хуршед Ходжаев – к 9 годам и Сахидод Алиев – к 8 годам заключения.

Ранее прокурор попросил суд приговорить экс-руководителя строительной компании Нурулло Наимова к 22 годам лишения свободы, а остальных представителей компании, а именно Рустама Раджабова к 18, Махину Раджабову, Худжамкула Расулова, Хуршеда Ходжаева и Сахидода Алиева к 10 годам тюремного заключения.

Процесс над руководителями компании проходит больше года. Главными истцами стали дольщики компании, заявившие сначала в прокуратуру г. Душанбе, а затем и в генпрокуратуру о том, что представители компании, получив у них часть денег на строительство жилья, так его и не построили.

Во время оглашения приговора судья подчеркнул, что к осужденным, за исключением Нурулло Наимова и Худжамкула Расулова, применена частичная амнистия и их сроки заключения сокращены на треть.

Судья Бобохонзода также отметил, что взыскание задолженности перед дольщиками возложено на судисполнителей. Кроме того, имущество Нурулло Наимов подлежит конфискации в пользу государства.

Родные и адвокаты некоторых из осужденных отказались от общения со СМИ. Абдулхафиз Карокулов, адвокат Нурулло Наимова, в короткой беседе с Радио Озоди заявил, что пока не знает будут ли обжаловать приговор суда. По его словам, решение будут принято после консультаций с подзащитным.

Оглашение приговора вызвало самую разнообразную реакцию дольщиков. Некоторые из них, присутствовавшие в суде 13 февраля, сообщили Радио Озоди, что не удовлетворены приговором суда, потому что судьба их финансовых вложений осталась неясной. Некоторые надеются, что наконец-то их деньги будут взысканы с осужденных на основании судебного приговора.

Гулнисо Алиева, одна из дольщиков "Манзили дастрас", разочарована решением суда. «Дольщики обращались во все инстанции и требовали, чтобы власти учли их интересы, но суд решил конфисковать имущество Наимова в пользу государства. Мы сейчас не знаем – кто, когда и как вернет наши деньги», - говорит она.

Тем временем, судья сообщил, что при внесении приговора учли и интересы дольщиков. Возвращением денег дольщиков, по его словам, займется Служба исполнения при правительстве Таджикистана.

Компания «Манзили дастрас» впервые в 2013 году заявила о том, что будет строить для населения новое жилье по менее низким ценам, нежели другие участники рынка. Первые клиенты компании должны были обрести крышу над головой еще в сентябре 2015 года.

Идея создания госунитарного предприятия принадлежит команде экс-мэра Душанбе, который в том числе обещал обеспечить новым жильем представителей культуры, искусства и других работников бюджетных сфер столицы.

Цена квадратного метра в домах, предлагаемых в данном проекте в зависимости от места и качества строительства, составляла от 1981 до 4501 сомони. Данная цена была на порядок ниже среднерыночной по Душанбе. Компания предлагала клиентам внести до 50 % суммы будущего жилья, ежемесячно после этого погашая оставшуюся сумму. Каждый клиент переводил эти деньга на банковский счет ГУП «Манзили дастрас».

Однако в 2017 году компания была объявлена банкротом, а руководство обвинено в махинациях. Лишь в конце 2019 года долгострои были завершены и переданы владельцам, но многие погоревшие в этих махинациях вкладчики пока что остаются ни с чем.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экс-глава ГУП

Экс-глава ГУП "Доступное жилье" приговорен к 21 году заключения
28.02.2020


Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ